职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
天津市劳动保护学校:构建基于校企合育的专业人才培养模式
作者:静燮平出自:天津市劳动保护学校发布时间:2017年05月22日

 

摘要:天津市劳动保护学校机电技术应用专业,自开设以来为社会培养了数千名机电维修类技术人员,在多年的教育教学实践中,不断改革创新,在第二批国家中等职业教育改革发展示范学校的建设中,学校机电专业是国家级示范校重点建设专业,该专业还承担着国家级高能人才培训的项目建设。经过建设,专业确立了“1311”的人才培养模式;构建了“三融合”的课程体系;在实践中,不断锻炼师资的教育教学水平,建立了一支结构合理、技能突出的双师型师资队伍;大力改善实训条件,先后引进了数控车床、数控铣床、工业机器人等先进的实训设备;通过校企合作,相继建立了大连数控维修中心、南通维修中心等实训基地,这两个维修基地引进了企业的标准和文化,在师资设备上共建共享,还承担企业在津销售机床的售后服务工作,深化了校企合作的深度和广度。大赛成绩显著,在天津市中职学校技能比赛和国家职业院校技能大赛上均取得较好成绩,特别是在2014年学校机电专业武建老师在全国数控技能大赛数控维修项目中获得全国第一名的好成绩,并被授予全国技术能手荣誉称号。专业的师生也按照“走出去,请进来”的思路为企业进行设备的维修和改造。专业的建设得到了企业的高度认可,现在已经与20余家企业建立了校企合作关系,帮助企业完成各类设备维修和改造70多台套,专业的全方位发展有力地扩大了影响力和辐射作用。

关键词人才培养模式课程体系师资建设实训条件校企合作

一、实施背景

1.机电技术应用专业(机电设备安装与调试方向)建设的必要性

伴随着我国经济结构的转型,设备维修人才需求量大随着产业结构的不断升级,现代机械加工制造业加速发展,高效率、高精度、高自动化的机械设备广泛应用。我国自2002年起,连续8年成为世界机床第一消费大国和第一进口大国,特别是数控机床的占有量已经排名世界前列。在当前,数控技术的应用是提高制造业产品质量和劳动生产率的重要手段,同时数控技术也是关系到国家战略地位和体现国家综合实力水平的重要标志。而机械设备维修人才,尤其是对数控技术设备的维修,更是捉襟见肘,影响我国数控机床的正常使用率,在一定程度上制约了国民经济的发展。

2.设备维修技术人才培养是天津市装备制造业经济迅猛发展的重要保证随着天津市滨海新区装备制造业的快速发展,在汽车行业、机械冷加工制造业、飞机制造等为主的高新技术制造领域中,设备维修作为设备运行的重要保证,其作用明显,对本专业技术人才的需求也日益突出。学校机电专业顺应了天津和滨海新区开发开放的需求,通过示范校、国家级高技能人才培训基地建设,将极大地提升机电专业的服务质量和办学规模,促进区域经济的发展。

二、实现目标

为培养适应地区生产性服务业和制造业发展的需要,掌握机电专业基础知识,具备机械设备的基本操作能力和排除故障、维护改造等实践能力,适应企事业单位机电维修类相关岗位需求的技能型人才及探索,体现校企“共育”“共赢”的人才培养模式,解决目前存在的校企合作的深度和广度、专业的定位及培养模式、师资队伍的建设、实训条件的改善、课程体系的构建评价标准等问题。具体实现以下目标:

1.进一步明确学校机电专业人才培养目标和规格定位问题,培养满足生产性服务业和制造业发展需要的技能型人才

2.探索校企共同开展机电专业课程体系构建、课程内容优化及教学资源建设等实现方式和实施途径

3.深入探索和完善校企合作,共同实施体现职业教育教学特色的模式

4.加强师资的培养和建设,特别是青年教师的能力提升和职业素养的形成

5.改善实训条件,融入企业文化和要素,建设符合现代职业教育的实训基地

6.探索创新人才评价模式,打造有职业教育特色的新型评价体系。

三、实施过程

(一)校企联合确定人才培养规格和模式

1.以行业企业岗位需求确定人才培养的规格、培养目标、实现途径等。我们以专业指导委员会为依托,通过到企业调研、走访和召开座谈会等形式,根据行业发展和企业岗位需求变化情况,调整人才培养规格定位和模式。

针对企业面对中职毕业生的岗位设置、职业能力、素质等内容,我们通过问卷调查法、深度访谈等方法,较系统的了解到企业对基层工作岗位的需求情况并确立了“1311”的人才培养模式。

2.就业岗位:主要从事企业的维修电工,自动化生产线的维护保养,机电设备(机床)的安装、调试、维修和保养,以及机电设备(机床)的销售和售后服务等。

(二)校企合作确定课程体系

为实现既定的人才培养规格,在具体的教学过程中合理设置专业课程和教学项目。我们多次与校企合作委员会专家进行课程体系改革研讨,根据对行业、企业调研和数据分析的基础上,通过组织与企业管理专家、技术骨干和专业教师,召开典型工作任务和职业能力分析会,在此基础上,将工作任务转化为学习任务,形成专业主要课程。

在校企合育人才培养模式中,校企在教学过程中的交互是人才培养的关键。校内教学资源建设的校企交互主要包括校企共建实训资源、共建课程资源、共建教材资源等过程。在教材资源建设中,企业经理和企业技术骨干审核校本一体化教材,并为教材编写提供相关技术资源;同时我们通过与企业合作,在专业技术人员的指导下,开发《数控电气控制》《数控车床常见故障分析》《加工中心常见故障分析》《机床结构与原理》《FANUC0i数控系统的安装与调试》《FANUC0i数控系统—PMC的应用》6本校本教材、开发优质核心课程4门、完成4门课程的资源库建设。

(三)搭建合作维修中心,校企合育维修人才

数控技术是集机、电、仪、液技术于一体的高新技术。中职学校接触数控系统主要是在这几年时间,进行数控维修的专业发展与教学工作,没有较好的模式可以遵循,从人才培养模式、课程体系建设、师资培养、实训条件建设、配套的相关教材、服务社会等功能上面均存在一定的困难与瓶颈,解决这个问题只能依靠校企结合、工学结合的方式来进行。为让学生在真实的环境中学习机床的维修知识,从设备的组装、调试、销售和维修等工作中,让学生掌握现代的管理制度、装配工艺、团队合作等相关知识,我们与企业合作,相继建设了南通科技集团维修中心、大连机床集团维修中心;通过学校购置设备,学校提供场地,企业派遣技术人员来校进行指导,师生共同进行技术上的提高,通过一段时间的培养,在企业的人员指导下具备了一定的设备维修能力后,与企业的人员共同为其在津销售的机床进行售后服务。

(四)搭建平台,校企合作培育师资

首先,通过相关专业培训,使全部教师参加技能培训和专业相关理论知识培训。其次,聘请4名企业技术骨干担任兼职教师,并来校开展专业讲座,在校外合作企业开展机电专业课程教学,为机电专业学生工学交替提供企业实践指导等,基本形成一支校内外结合的专兼职教学团队。

再次,通过组织专业教师利用假期等时间,分批到大连机床集团、南通科技集团、天津龙洲工控有限公司等企业进行企业实践,使专业教师更熟悉企业岗位工作内容、操作规范及要求,并能在参与企业活动中体现理论知识对企业实践的指导作用,使专业教师做到在学校能教学,在企业能实践。为进一步提高维修的能力和水平,我们先后派遣王雨舟、武建老师到南通科技集团、大连机床集团的车间进行培训,同时派遣高帅彪、李潇、杨涛、梁峰、齐凯等同学到企业进行培训。

四、保障措施

(一)充分发挥专业教师团队的主体作用

在学校的领导下,成立了机电专业重点专业建设教师团队,即专业带头人、骨干教师、双师型教师结合兼职教师组成的实施机构,重点负责实施校企合育人才培养模式的理论探索、构建及日常教学实施。

(二)充分发挥专业教学指导委员会的引导作用

机电专业在专业教学指导委员会的指导下,根据人才培养模式构建的需要,负责对初中级技能型人才需求开展较系统调研,及召开有来自典型企业、职业院校专家参与的研讨会和论证会,对校企合育“1311”人才培养模式方案进行修订及课程开发等。

(三)校企进行深度合作

与大连机床厂等企业进行共建共享,依托学校的专业和技术优势,积极寻找企业和学校的平衡点,师生共同参与,到企业去完成设备的维修、保养工作;将企业的设备运到学校来进行升级改造工作。实现学校、企业、老师、学生四方共赢的局面。

五、专业特色和改革成果

(一)人才培养模式独具特色

1.初步形成了“1311”人才培养模式机电专业人才培养模式(图1)是根据学生认知规律和学生的教育特点,将学生的总体培养分成四个阶段,通过分析各阶段的特点,有针对性的对学生进行教育,即逐步培养学生的通用能力、专业能力、综合职业素养,为将来快速适应岗位需求奠定坚实的基础。

1 机电专业“1311”人才培养模式简图 

2.人才培养规格定位更加精准通过较系统地开展机电专业人才培养需求调研,充分了解企业中层管理者、基层工作人员及该专业毕业生等不同调研对象,较全面知悉了企业对中职毕业生职业能力需求,从而使该专业的人才培养规格定位更加切合实际,同时根据人才培养需求的调研,对专业课程开发起到重要引导作用,使人才培养规格更接近企业岗位需要。

2 机电专业课程体系结构

(二)形成“三融合”的课程体系创新评价模式

1.形成了“三融合”的课程体系,即将专业理论知识、专业技能、职业素养有机融合在培养过程中,通过“团队一体化”教学模式的实施,即把负责班级管理的班主任老师、专业教学的专业课教师和实习指导教师组合在一起,在教师资源上做到优势互补,注重学生的职业道德、职业能力的教育,增强学生的德育工作。实现“教中做、教中学”,不断提高教学质量。

 

2.完善学生评价体系,创新学生评价模式在课程体系下,本着以“能力”为主导的原则,建立机电专业全方位、多层面、科学化的学生能力评价体系,达到评价主体多元化,评价指标综合化,评价内容动态化,其中“学生”为评价对象,“学校、教师”“学生本人”“社会企业”“学生家庭”为评价主体,通用能力、专业能力和职业素养为评价内容。在评价过程中通用能力将体现出对学生文化基础、学习方法、语言运用与表达等方面能力的评价;专业能力将体现出学生对专业知识的掌握与运用、动手操作、独立工作等方面能力的评价;职业素养将体现出对学生安全责任意识、遵纪守规、沟通合作、规范操作等方面能力的评价。体现出职业教育的特色,同时对学生质量的评价更加客观、更加务实。

 

3 学生能力评价体系结构

(三)学生实践能力不断提升

“校企合育”人才培养模式下,学生实现了由熟练掌握单项技能到全面提升岗位综合职业能力的渐进式学习。通过与企业共建合作维修中心,一方面学生在合作维修的平台上,掌握基于不同典型任务情境的岗位职业技能,学生在基于岗位情境特点的校内综合实训教学的基础上,再通过校外企业实践,应用所学专业知识和技能,直接应用于企业实际工作中,从而在实践能力由“内”到“外”培养的过程中,学生能将校内掌握的知识和技能在校外实践的过程中得到固化,更易体现其学习效果。企业全方位的参与学生的培养,校企进行深度合作,使得该专业培养的学生更符合企业用人的需求。近3年来,本专业学生的中、高级职业技能资格证书取证率均达95%以上;在近年来天津市和全国职业院校技能比赛数控机床装调与维修项目中,均取得优异成绩;毕业生具有操作能力强、综合素质高的特点,很多学生已成为用人单位的生产骨干,深受用人单位的好评。

(四)师资队伍建设更有成效

通过构建校企合育人才培养模式,在组织专业教师参加培训进修、企业实践、教学比赛等活动中,使专业教师获得全面提升。

机电专业现有专任教师27人,其中研究生7人占教师总数的25%,高级职称教师6人占教师总数的22%,双师型教师全部拥有本科及以上学历,占专任教师的85%,企业兼职教师4人,占专任教师的14%。通过校企的联合培养,学校的师生积极参与,逐步掌握数控设备的维修技术和能力并达到了较高的水平。良好的基础和条件使得在天津市和全国的职业院校技能比赛中,学校的数控机床装调与维修专业的师生近年来均取得了优异的成绩,特别是在2014年学校的武建老师在全国数控技能大赛数控维修项目中获得全国第一名的好成绩,并被授予全国技术能手荣誉称号。

(五)初步形成独具特色的实习实训条件

专业实训基地现有6个专业实训室,用于本专业的实验、实训、技能鉴定的设备共计167台套,工位250个,设备资产值达到1500多万元。为增强师生的实践动手能力、解决现场实际问题的能力、进行机械设备的故障分析能力提高专业综合能力,在基础性实践训练的基础上,还将学校数控应用中心和办学集团内企业—长城机电公司的生产性机械设备(法那科系统和西门子系统的数控车床、加工中心;华中系统的数控铣床、车床;普通的车床、铣床、镗床及滚齿机等140台套先进机械设备)作为我们的“练兵场”,按照设备的特点,分层次、分阶段的将维修保养的内容和工作列入培养学生机械设备维修综合实践能力的范畴。“真刀真枪”的为教师实践、学生实习、企业职业培训提供较好的实训资源。

(六)具有一定的社会服务能力,专业社会贡献不断增强 

专业承担了技能鉴定考试、企业技术人员的培训和继续教育、农民工培训等工作。帮助和支持20余家企业完成了普通车床、普通铣床、龙门刨床、数控车床、数控铣床、数控龙门刨床、卧式加工中心等设备的改造升级和维修保养工作。此外,还协助其他院校完成校内实训基地的改扩建任务,拓宽了专业社会服务功能的深度和广度

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682