职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
天津市劳动保护学校:构建基于校企合育的专业人才培养模式
作者:静燮平出自:天津市劳动保护学校发布时间:2017年05月22日

 

摘要:天津市劳动保护学校机电技术应用专业,自开设以来为社会培养了数千名机电维修类技术人员,在多年的教育教学实践中,不断改革创新,在第二批国家中等职业教育改革发展示范学校的建设中,学校机电专业是国家级示范校重点建设专业,该专业还承担着国家级高能人才培训的项目建设。经过建设,专业确立了“1311”的人才培养模式;构建了“三融合”的课程体系;在实践中,不断锻炼师资的教育教学水平,建立了一支结构合理、技能突出的双师型师资队伍;大力改善实训条件,先后引进了数控车床、数控铣床、工业机器人等先进的实训设备;通过校企合作,相继建立了大连数控维修中心、南通维修中心等实训基地,这两个维修基地引进了企业的标准和文化,在师资设备上共建共享,还承担企业在津销售机床的售后服务工作,深化了校企合作的深度和广度。大赛成绩显著,在天津市中职学校技能比赛和国家职业院校技能大赛上均取得较好成绩,特别是在2014年学校机电专业武建老师在全国数控技能大赛数控维修项目中获得全国第一名的好成绩,并被授予全国技术能手荣誉称号。专业的师生也按照“走出去,请进来”的思路为企业进行设备的维修和改造。专业的建设得到了企业的高度认可,现在已经与20余家企业建立了校企合作关系,帮助企业完成各类设备维修和改造70多台套,专业的全方位发展有力地扩大了影响力和辐射作用。

关键词人才培养模式课程体系师资建设实训条件校企合作

一、实施背景

1.机电技术应用专业(机电设备安装与调试方向)建设的必要性

伴随着我国经济结构的转型,设备维修人才需求量大随着产业结构的不断升级,现代机械加工制造业加速发展,高效率、高精度、高自动化的机械设备广泛应用。我国自2002年起,连续8年成为世界机床第一消费大国和第一进口大国,特别是数控机床的占有量已经排名世界前列。在当前,数控技术的应用是提高制造业产品质量和劳动生产率的重要手段,同时数控技术也是关系到国家战略地位和体现国家综合实力水平的重要标志。而机械设备维修人才,尤其是对数控技术设备的维修,更是捉襟见肘,影响我国数控机床的正常使用率,在一定程度上制约了国民经济的发展。

2.设备维修技术人才培养是天津市装备制造业经济迅猛发展的重要保证随着天津市滨海新区装备制造业的快速发展,在汽车行业、机械冷加工制造业、飞机制造等为主的高新技术制造领域中,设备维修作为设备运行的重要保证,其作用明显,对本专业技术人才的需求也日益突出。学校机电专业顺应了天津和滨海新区开发开放的需求,通过示范校、国家级高技能人才培训基地建设,将极大地提升机电专业的服务质量和办学规模,促进区域经济的发展。

二、实现目标

为培养适应地区生产性服务业和制造业发展的需要,掌握机电专业基础知识,具备机械设备的基本操作能力和排除故障、维护改造等实践能力,适应企事业单位机电维修类相关岗位需求的技能型人才及探索,体现校企“共育”“共赢”的人才培养模式,解决目前存在的校企合作的深度和广度、专业的定位及培养模式、师资队伍的建设、实训条件的改善、课程体系的构建评价标准等问题。具体实现以下目标:

1.进一步明确