职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
上海市商业学校:塑造新型国际商务职业人
作者:吴纪周出自:上海市商业学校发布时间:2017年05月25日

 

摘要:本文以上海市商业学校国际水平国际商务专业教学标准实施为例,以国际商务专业学生职业素养培养教育改革为突破口,从背景与主题、过程与结果、反思与启示等三方面,列举了在借鉴澳大利亚TAFE先进教学模式的基础上,本教学团队进行学生职业素养培养教育的典型案例,展现了试点教学改革的初步探索成果,并为今后进一步的教学改革和推广打下基础。

关键词:专业课教学职业素养培养模式

一、背景与主题

职业素养是在职业过程中表现出来的综合品质,是一个人职业生涯成败的关键因素,是衡量人才培养质量的重要指标。上海市商业学校在国际商务国际水平专业教学标准试点实施过程中,以澳大利亚TAFE的先进教育理念与经验为范本,以专业课程教学活动为基础,教师根据知识与能力目标,设计各种活动,让学生在活动中融会贯通所学知识,并提高各方面技能素养,本教学团队齐心协力,共同研究探索职业素养在国际商务专业课程教学中的培养模式,塑造新型国际商务职业人,突出中职生职业素养培养的改革创新特色,实现职业素养教育教学模式在培养中的科学性和可操作性。

小张是试点班的一名学生,她学习成绩优良,但对于动手动脑操作的内容总是跟不上,对于国际商务这个领域的知识技能依旧觉得只掌握了皮毛。小李平时爱动手动脑,但一遇到较复杂的专业问题,便不知所措。小王成绩优良,也能良好的完成各项专业课业任务,但每每需与同学沟通合作时,总是闹得不欢而散。还有一些学生,也象小张、小李和小王一样,有这样那样的问题,他们的学习成绩良好,但思考分析解决问题的能力、团队协商沟通的能力、专业敏感及适应能力等方面却差强人意。因此,本教学团队积极探索、勇于改革,在教学中设计各种活动,让学生在活动中逐渐具备基本学习素养(在课程学习过程中的阅读能力、计算能力、信息技术运用能力、理解系统关系能力);人际关系能力素养(分组活动中的沟通能力、团队工作、协商能力);适应能力素养(课堂教学及分组活动中创造性地思考和解决问题能力)和后续学习能力素养(课堂教学结束后有关本课程自主学习的能力培养)。

二、过程与结果

玩转专业知识成就职业素养

《外贸实务基础》是上海市中等职业学校国际商务专业的专业核心课程之一,主要介绍国际贸易特征、国际贸易业务流程、国际贸易单据种类、国际贸易商品归类、国际贸易货物买卖合同结构、商品品质、数量、包装、价格、装运、保险、检验与检疫、索赔与仲裁、支付结算等基本知识和基本技能。

按照职业素养培养的要求,本课程的学生活动围绕着基本素养能力和专业素养能力的培养目标进行设计,突破教师“满堂灌”的教学形式,激发学生学习的自主性和能动性,充分发挥学生的主动性和创造力。于每个单元设计相应的学生活动,以完成任务的典型项目来驱动课程相关知识点的学习。

开展了以下主要学生活动

在课程的学习过程中,成功地举行了一次“常用贸易术语下商品价格的换算”的小组活动,学生职业素养在这次活动中得到了很好地锻炼与展示。

本次活动内容为教材项目三“解读贸易术语和商品价格”的任务二“解读商品价格”,重点在熟悉常用贸易术语和了解运费、保险费的基础上,将运费、保险费的计算运用到常用贸易术语的转换中来。“常用贸易术语下商品价格的换算”这次活动中,如何引导同学将运费、保险费的计算与贸易术语的转换相结合将成为此次授课的关键。所以,在安排学生回顾“常用贸易术语”、感悟其价格构成的同时,将运费、保险费逐一融入,并通过任务卡的完成进度,让同学更深地体会各种贸易术语之间的价格构成差异。

学生职业素养提高对比

做主小小课堂展示职业风采

《商品知识》是中等职业学校国际商务专业的一门专业考查课,是学生学习国际商务专业知识的基础性课程。通过商品知识的学习使学生具备从事国际商务工作所必须具备的商品基本知识,为商贸专业其他核心课程的教学提供辅助支持,培养学生相关职业素养,为今后就业做准备。

按照职业素养培养的要求,本课程的学生活动围绕着通用能力和专业能力的培养目标进行设计,突破教师从头讲到尾的教学形式。于每个单元设计相应的学生活动,把讲台变成学生们展示自我风采的舞台,突出教学活动中学生的主体地位,锻炼学生的团队协作组织能力、语言表达、独立思考及综合运用所学商品知识的能力。

开展的主要学生活动

在课程的最后阶段,尝试了非常有意义的一次学生活动——《商品知识》PK赛,学生职业素养在这次活动中得到了很好地锻炼与展示。

PK赛的比赛内容是学生赛前分组自拟商品,围绕商品品名、商标品牌、商品规格、商品归类、商品包装和售后服务等主要内容,运用《商品知识》所学内容,收集资料制作汇报PPT,在竞赛中两组对抗,每组在3分钟内用PPT阐述自己的商品情况,然后回答他组同学和比赛评委会评委的提问(比赛评委会由教委专家、企业专家、家长代表和校内专家组成),最后评委们围绕学生解决问题能力、应变能力、语言表达能力、沟通交流能力,知识整体应用能力和团队协作能力等项目进行评分。

竞赛中,活动组织有序,各组选手表现良好。在汇报环节各组代表讲述流利,逻辑思路清晰;在提问环节,他组同学和评委们提问不断,各组代表对其他组和评委的提问沉稳应对,妙语连珠,引得在场的师生笑声不断。

学生职业素养提高对比

置身职业平台规划创业未来

按照职业素养培养的要求,在电子商务课程中,结合教学任务目标,通过一些相关的实例来提升学生的道德素质修养。利用生动鲜活的实例,采取深入讨论、分析、思考等形式,让学生留下深刻的印象,促使其在大脑中形成潜意识,清楚认识到良好的道德素质对职业发展的重要性。

开展的主要学生活动

除此之外,本团队徐春凌老师带领学生参加“博导前程杯”电子商务技能大赛,这个比赛的初赛在网上进行,需要学生在暑假中利用自己的时间自学许多课外技能,学生现在的自学能力有了明显地提高。经过半年的时间,5名学生在一万多名参赛选手中脱颖而出,顺利杀入决赛。这些都说明学生通过一年的学习,自主学习能力提高,对自身的专业有了一种开拓创新的精神。

学生职业素养提高对比

三、反思与启示

国际课标试点教学工作最主要的是促进学生积极主动地发展,这就要求我们在备课时心中始终装着学生,除备常规的内容外,更重要的是要备“学生”,这样做才会使时间的效率得以最大限度的发挥,甚至于产生大于课堂四十分钟的教学效果。因此,教师在教学过程中首先要善于分析学情,多思考如何才能用更精炼的语言,更准确的语气调动学生的思维。

在教学过程中,设计生动有趣的活动,将实用性强的知识内容让学生在活动中融会贯通,让学生成为课堂大多数时间的主人,让他们有更多、更充足的时间去思考、交流与探讨,让学生能更好地运用所学的知识点思考问题、分析问题和解决问题,促进其主动发展,培养锻炼他们的职业能力。这样,实施教学的主体从教师转变为学生,讲台变成学生展示能力的舞台,主体的转变,改变了传统的教学模式,极大地调动了学生的积极性与参与性。每个知识单元中穿插各种学生活动,很好地将书面知识转化运用到实际活动中来,让学生真正能够学以致用,锻炼了学生综合运用各种专业知识的能力。而以小组讨论的形式来实施各项活动,也极大地锻炼了学生与人沟通的能力、团队协作能力、语言表达能力等。

当然,教师也要思考在分组活动中,学生掌握程度和学习能力参差不齐,教师如何照顾到底子薄弱的学生在参与的过程中的积极性和主动性,这需要教师要在照顾全体的基础上关注个别,从而保证每个学生的活动参与度。同时,教师在转换主体后的角色定位,要注意如何更好地辅助、支持、引导学生顺利开展活动。又如活动结束后的总结与评价,如何能够积极地对下一次活动起到良好的启发与引导。在今后的教学工作中,我们将不断钻研,积极探索如何更好地辅助、支持、引导学生顺利开展职业素养活动,如何科学有效地评价活动结果,如何能够起到推广副射作用,使学生成为新型国际商务职业人。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682