职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
青岛黄海学院:院园合一 校企协同育人
作者:梁忠环出自:青岛黄海学院发布时间:2017年06月15日

摘要:青岛黄海学院坚持探索开放协同、产教融合理念,探索专业学院和产业园合一的校企协同育人模式,搭建了儒商学堂—企业工坊—创客空间的育人链条,辐射学业和产业两端,形成“产业+学业+创业”的产教办学模式产生了良好的育人效益。

关键词院园合一;校企协同;育人

一、实施背景与工作目标

随着产业转型升级和学生求学需求的变化,原先订单培养、顶岗实习、半工半读的校企合作模式已不能满足新时期人才培养要求。为在学校体制机制层面有效解决校企合作中学校育人公益性与企业营利性之间的矛盾,青岛黄海学院进行了院园合一校企协同育人的教育实践,形成了“产业+学业+创业”办学模式,化解了校企合作双主体的矛盾,推进了人才培养精准化,实现了资源配置最优化,切实提高了应用型人才培养的质量。

二、主要工作与实施过程

基于“三重螺旋”理论的院园合一校企协同育人模型

(一)院园合一校企协同 

2009年以来,青岛黄海学院坚持探索开放协同、产教融合、实践育人的理念,充分发挥专业教育、创业孵化、创客教育、社会服务的优势,优化人、财、物、时、空、信资源配置,加大了机构调整和体制机制改革的力度。学校在市区教育局、人社局、商务局、科技局、农工委等政府部门的大力支持下,先后与阿里巴巴、京东、山东网商集团、青岛市跨境电商协会等企业、行业紧密合作,投入资金2419.97万元,政校企共建了1072平方米的青岛西海岸大学生网上创业园,网上创业园实行政府主导、校企合作市场化运营的模式。2015年,学校整合学校电子商务、国际贸易、国际商务、计算机科学与技术等本科专业,成立国际电子商务学院。国际电子商务学院与西海岸网上创业园(大学生就业创业孵化基地)、创客学院合署办公统一建制,从而在人才培养、创业孵化、产业经营、社会服务领域建立了产业为体、文化为魂、教育为本的产、学联合体,构建了院园合一校企协同育人机制。通过院园合一校企协同,汇集信息流、资金流、人才流、知识流,实现了育人价值的最大化。

大学生就业创业孵化基地国际电商学院揭牌成立

在院园合一校企协同育人机制下,逐步形成了“一链两端”的发展格局,即儒商学堂—企业工坊—创客空间的育人链条,辐射学校专业、学业的前端和产业、创业的后端,学业+产业+创业育人特色日益显现。

(二)儒商学堂—企业工坊—创客空间的育人链条

1.儒商学堂立德树人 

德为立身之本要经商,先学做人;学商道,须学儒商。在国际电子商务学院和网上创业园统一建制的园区里,开展了儒商学堂系列教育,将弘扬中华优秀传统文化的孔子学堂、墨子学堂、书画学堂和传授学生现代商务技能的商道学堂、小e学堂、美拍学堂融为一体,实现儒和商有机结合。

用英汉双语讲授国学基础必修课,在专业课程教学中渗透中华优秀文化精神,开展论语大会、道德讲堂、儒商讲座、实战演练、案例分析、企业游学等训练学生的国学思维和创业思维,培养明日儒商,现已惠及2000余名学生。

2.企业工坊实践育人

学生通过儒商学堂完成专业素质、专业知识、专业技能学习后,进入企业工坊进行专业实战学习。在网上创业园内已立了电商企业实训工坊88家,承担电子商务实习实训。企业工坊把“电商行业主流工作岗位的需求”作为人才培养的“逻辑起点”,教学是“以工作为中心的教、学、做过程”,在教学内容和教育管理上都渗透了“企业元素”。基于电商运营过程构建了模块化课程体系将课堂搬进企业,将项目带进课堂。学生在真实的企业环境中进行企业项目驱动学习。

在由学校领导和企业领导共同组成的校企合作委员会领导下,聘请青岛市跨境电子商务协会会长刘广利、山东网商集团董事长李辉为企业指导院长,由企业管理人员参与的专门办公室来统筹校企合作事务,负责园区的运营建设。各专业均实行企业和学校双专业带头人,企业技术骨干和学校教师共同组成教师队伍,每个企业工坊至少配备一个专职企业技术骨干指导学生,如山东网商集团有8位企业人员常年驻校给学生开展电商实操技能训练。


在院园合一的企业工作坊里,不但校企师资共享而且校企人才共育、过程共管、课岗融替、工学结合,实现学生与员工双身份生产与教学双环境、理论实践一体化、学校制度与现代企业制度融合,达到了产教融合、校企协同育人的目的。

 

企业工坊也给企业带来了不错经济效益。如中恒纸业企业工坊,经过两年的孵化,企业员工由两位增加到八位,业绩翻了三翻。世纪黄海企业工坊,由师生共同运营管理,销售学生的手工制品,帮助小微企业进行电商转型。2015年,公司承担青岛市人社局魅族手机淘宝“云客服”活动,学生在“双十一”当天,实现交易额3750万。

 

    3.创客空间创新育人

学生在企业工坊经过真实的专业项目实战后,有意愿创业学生进入创客空间进行专业创新创业。为此学校在网上创业园内搭建了低成本、便利化、全要素、开放式的“黄海e代人创客空间”,设立学生创业基金,开设创业课程,实施创业学分积累和转换制度,开展创业大赛,通过承担创业项目引领学生创业。创客空间内水、电、暖、网、电脑桌椅等基础设施齐备,组建创业服务中心,为入驻实体提供一站式创业服务。健全了创业实体准入、退出机制,构建了创业苗圃、创业培训、创业孵化、创业加速、创业跟踪五位一体的服务体系。2016年9月,“黄海e代人创客空间”被科技部纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系成为国家级众创空间 

学校成立创客学院,下设创新创业教研室配齐配强专兼结合的创新创业导师团队聘请企业高管、技术骨干和创业成功的校友担任导师,对参加电商创业项目实践的学生进行“一对一”指导目前创业导师已达35位。韩青峰创办依蓝科技有限公司,反哺母校培训学弟学妹。从贵州贫困山区走出来的大学生杨东霖,进行电商创业,销售海产品,每月营业额在3万元以上。常宏飞同学毕业后,从外贸业务员成长为外贸经理,现拥有自己的进出口外贸企业,日出17个标准货柜。2011级学生宋培璞,创办青岛东方惠诚电子有限公司,带动十几位学弟学妹就业。

 

                            2015级创业班合影                   辰鱼国际创业团队

 

辐射学业、产业前后两端

1.辐射学校专业改革的前端

院园合一校企协同育人,向学校教学改革全面延伸,使电子商务、国际贸易、国际商务、计算机科学与技术等专业链构建了基于创新、创业、创客的实训式人才培养模式和理实一体的教学模式,形成了基于企业电商运营课程体系促进了学校学风建设。

2.辐射区域产业发展的后端

院园合一校企协同育人延伸到青岛西海岸新区相应的产业园区和集聚区。为了更好地服务区域经济,学校正在筹建跨境电商产业园,联合行业企业,专业链紧密对接地方产业链、创新链,形成校企协同共享的产教融合系统,打造了政府、企业、学校互动的育人创新创业平台。

三、实施

经过两年院园合一校企协同育人实践,西海岸网上创业园已是阿里巴巴百城千校百万英才人才培育基地青岛市跨境电商协会跨境电商人才培养基地、青岛大学生跨境电商实践基地、青岛市高校毕业生创业孵化基地、青岛市科技企业孵化器、共青团山东省委青年就业创业见习基地、青岛市巾帼创示范基地。

学校大学生网上创业园已入驻大学生创业实体88家,入驻率为91%,创业企业存活率80%,创业孵化成功率75%学校涌现出了邓洋洋杨坤程文明、李彩云、蔡威、甘圣民、韩青峰、孟琳琳、肖龙、李元吉常鸿飞等一大批创业带动就业的典型2016年8月“青岛黄海学院搭建孵化平台助力学生创业”的实践活动在青岛电视台《同心青岛》栏目播出

《青岛早报》报道了校淘宝班学生上课也挣钱的事迹。《人民网》报道了电商缘何在黄海学院“风生水起”《凤凰网》报道校校企共建电商人才培养模式从“双营”走向“双赢”。《中央电视台》《中国教育报》《新浪网》《新华网》《中国教育报》《新华网》《中国日报》《青岛日报》等媒体从不同侧面报道校院园合校企协同育人的模式。

2015年11月,教育部召开的全国职业院校规范管理推进会暨集团化办学现场交流会在校成功召开。2016年学校通过省商务厅省级外贸新业态主体认定,获批省跨境电商实训基地。2016年学校被中国民办教育协会评为全国民办高校创新创业教育文化建设奖。

2016年7月董事长刘常青在20国集团民间社会会议上作了题为《在创新驱动中实现发展 在创业教育中做出贡献》的主旨发言,介绍了贫困大学生在黄海实现人生梦想的成功案例。

四、思考与展望

院园合一校企协同育人模式是校企合作高级阶段一种表现形式,集学校公益价值的使命驱动和企业经济价值的市场驱动于一体,集中体现了民办高校办学体制创新、内部运行机制创新和育人模式创新,使应用型人才培养由纸上谈兵、虚拟仿真走上校企零距离的现实实践校企双方相互渗透融为一体,成为利益共同体实现学校教育教学资源与企业生产经营资源共享,实现学校与企业、教育与产业、专业与职业、师生与员工对接与融合。以市场和企业需求为导向,企业全面介入学校专业设置、课程方案、教学管理及实践教学等环节,为学生专业知识学习和技能训练搭建了舞台,保障了人才培养质量。

学校今后将进一步完善“产业+学业+创业”的产教办学模式,院园合一校企协同育人模式升级改造二级学院,适应人才培养精准化、定制化趋势,以便准确把握人才需求和专业发展生命周期,快速搭建市场需求——学生学业——学科专业桥梁,满足学生兴趣与市场需求之间的教育服务,有效克服教育教学的市场滞后性,使人才培养与行业发展同步课程教学工作融合、学习与创业一体,教学内容、方法手段更具针对性、适应性坚定不移地走产教融合优质化发展之路。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682