职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
要闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  要闻
教育部长陈宝生为新疆农职院托管南疆职业教育点赞
作者:出自:新疆农业职业技术学院发布时间:2017年06月17日

教育部部长陈宝生:近几年,新疆的职业教育呈现出良好的发展态势,办出了新疆特色,新疆农业职业技术学院探索的高职院校托管南疆职业学校的新模式,对少数民族地区发展意义重大。
这是来自教育部部长对学院南疆托管工作的肯定和点赞!掌声响起来!
6月16日上午,新疆教育工作座谈会在乌鲁木齐市召开。教育部部长陈宝生以及自治区相关领导出席,学院党委书记李玉鸿、常务副院长杨贵泉参加会议。
学院党委书记李玉鸿作为新疆高职代表做了《立德树人 勇于担当 服务新疆工作总目标》的工作汇报。
缘何这次汇报可以得到陈宝生部长的点赞?我们一起听听李玉鸿书记说了什么,农职院人做了什么......
一、把办好少数民族职业教育作为学院维护新疆社会稳定和长治久安的责任担当
(一)义务托管南疆三县四所中职学校
为改善南疆职业学校办学困境,2014年以来,学院先后整体托管了莎车县职业技术学校等4所学校,把“思想政治好、通用语言好、遵纪守法好、专业技能好、就业创业好”“五个好”作为培养目标,构建了“选派一个好校长、构建一个好机制、建设一批好专业、创新一个好模式、打造一支好队伍”的“五个一”运行机制,实施了“社会主义核心价值观教育、国家通用语言教育、实践技能教育、准军事化管理不断线”的“四个不断线”育人模式。目前托管学校在校生规模1.6万余人,稳定率在95%以上。
(二)构建“M+1+N”两协同帮扶托管新模式
该模式是集中内地多所知名高校优质资源,通过疆内某所职业院校作为桥梁和纽带,帮扶托管南疆多所职业学校,实现“多对多”全覆盖托管,得到了全国众多院校积极响应。目前学院已与第一批8所全国知名院校,开展了“8+1+4”全面合作,初见成效。
(三)推进教育精准扶贫,把论文写在天山南北
近五年,学院创新“送教下乡、智力进村、技能到户”培训模式,培训农牧民15万余人次,培训全疆大学生村官11500余人,推广优良品种及优质高效栽培模式近百万亩,带动十余万户农牧民脱贫致富。
二、把培养爱党爱国、勇于担当的优秀大学生作为学院的历史使命
(一)守好主渠道,坚持不懈地推进思政理论课建设能力和水平的提升
面对新疆反分裂反渗透斗争的严峻形势,学院率先在全疆高职院校成立马克思主义学院,开展思政课改革。一是积极探索“案例导引,问题核心”的专题化教学改革。历时十年,使思政课成为学生最喜爱的课程之一。今年,积极开展思政课质量建设年活动,狠抓课程建设,开展听课、互评和说课大赛等活动;二是成立了思政课实践教学协同创新中心,构建大思政格局。申报了教育部示范马院重点项目“职业院校思政课实践教学研究”;三是研发了“壹网情深”移动学习平台,运用VR模拟技术推进思政课与社会实践结合,推动思政课评价主体多元化,让思政课活起来。
(二)筑牢主阵地,坚持不懈地推进德育活动课质量提升工程,使社会主义核心价值观教育落细落小落实
学院创新了高职院校日常教育新模式——德育活动课,把每周三下午列为德育活动课时间,辅导员、班主任承担教学任务,围绕社会主义核心价值观,以24个专题贯穿于学生学习生活全过程,做到“月月有主题,周周有活动,人人是主角,天天有体验”。目前,德育活动课已成为全疆职业院校的必修课。
(三)唱响主旋律,坚持不懈地开展“党在我心中、永远跟党走”专题教育活动,传承红色基因
学院实施大学生党的教育启蒙工程,创新党团建设“三五”新模式。开展中国革命史、中国共产党党史、改革开放史和社会主义发展史学习教育活动,强化大学生对中国革命文化、社会主义道路、中国共产党的认同。
三、把托起农牧民孩子的美好明天作为学院的价值追求
(一)深化产教融合,创新育人模式
一是牵头组建了新疆第一产业职教园区,构建了覆盖南北疆、涵盖农林牧的“四中心、八基地”服务网络体系。成立了“天业节水学院”等十多个校企合作学院;二是创建了“金牛班”、种子“一轮半”等人才培养模式,获国家教学成果二等奖,在全国推广,积极开展现代学徒制试点;三是创新合班、合宿等“五合模式”,实现少数民族学生汉语学习三年不断线,推进各民族学生交往交流交融。
(二)深化管理改革,提升治理水平
一是积极推进院系由教学实体向办学实体转变。深化岗位聘任制改革,实施全员分类绩效考评;二是率先在自治区高职院校开展教学诊断与改进工作,完善专业、课程标准,增加行业企业评价权重,实施知识、技能、毕业设计抽考制度。建立教师职业能力评价标准。
 
(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682