职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
关闭
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
山东省畜牧职业教育集团二届四次常务理事会议在兖州召开
作者:王京崇 孙金泉 李治明出自:山东畜牧兽医职业学院发布时间:2017年06月19日

为山东畜牧业由大省向强省由传统向现代转变提供人才和智力支撑

会议现场

6月15日至16日,山东省畜牧职业教育集团在兖州召开二届四次常务理事会议,山东牧院党委书记曲国庆,山东牧院院长、山东省畜牧职业教育集团理事长郑立森等会同33常务理事单位及学院有关领导、处室负责人与会;兖州绿源食品有限公司作为常务理事单位高质量地承办了此次常务理事会议;会议通过了关于拟批准各工作委员会增补(更换)主任委员、副主任委员和关于拟批准集团成员单位纳新、变更、退出以及部分成员单位变更理事代表的决定;修订了山东省畜牧职教集团人才培养合作委员会、协同创新与技术服务委员会、就业创业指导委员会、培训与职业技能鉴定委员会、对口支援与国际交流委员会以及现代农牧业电子商务指导委员会等工作职责;布置了山东省畜牧职业教育集团2017年工作要点。会议由集团副理事长、山东牧院副院长张绍秋主持。

张绍秋

曲国庆

曲国庆首先代表学院党委对山东省畜牧职业教育集团二届四次常务理事会议在历史文化名城兖州召开表示热烈祝贺,他强调:关于职业教育集团化办学,是国家明文要求的,其目的是整合现有政府、学校、企业、行业、科研院所等优质职教资源,其本质是不忘初心,尽快提高职教水平,大力培养新型技术技能人才,切实解决企业自身对员工技术能力培养不足和高等职业院校单一职业教育能力不足等问题。为此,山东省畜牧职业教育集团的适时成立与成功运作,就是把国家的这一大政方针落地生根,助推区域经济社会全面发展。

郑立森

郑立森代表集团理事会作了主题报告,他说,山东是畜牧大省,全省畜产品总量、畜牧业总产值、出口创汇等主要经济指标均居全国首位。近年来山东省畜牧业得到了持续健康发展,综合生产能力不断提高,畜牧业已经发展成为全省农业和农村经济的重要支柱产业,成为拉动全省经济社会发展的重要力量。为加快畜牧经济发展方式由传统畜牧业向现代畜牧业转变,推进“十三五”时期全省现代畜牧业跨越发展,促进畜牧业增效、农民增收、农村发展,特别是服务山东由畜牧大省向畜牧强省跨越,提供畜牧人才和智力支撑,山东省畜牧职教集团条件独特,实力雄厚,责无旁贷。

郑立森指出,自山东省畜牧职业教育集团成立以来,在各级各方的支持与关怀下,主动适应现代畜牧业职业教育新要求和发展新趋势,发挥行业职业教育集团功能,整合优质资源,深化产教融合、校企合作,促进现代畜牧业职业教育链和产业链有机结合,推动了现代畜牧业职业教育更好发展。2017年,将着重抓好以下工作:

努力学习研讨集团化办学政策,积极争创国家示范职教集团;完善集团管理制度,建立有利于发展的运行机制;科学设置具有特色的内设机构,加强基础能力建设;立足现代畜牧业人才培养,开展专业建设合作;依托山东省畜牧兽医专业指导委员会,开展专业标准制定与人才评价;深化校企合作领域,促进产教深度融合服务企业发展,做好职工继续教育培训工作;开展集团化办学研究,探索混合所有制办学;建设集团化办学管理与服务系统,提升集团服务能力;牵头成立山东省职教集团联盟,搭建省集团化办学服务平台,扎实推动全省职业教育集团化办学向纵深发展。

入会代表参观

期间,入会代表还参观了兖州绿源食品有限公司。该公司成立于2001年7月,在当地党委、政府和社会各界的大力支持下,仅仅经过了16个年头的精心经营,就将公司发展成为集种鸭种鸡饲养、苗鸭苗鸡孵化、饲料供应、肉鸭肉鸡宰杀、熟食加工、蔬菜加工、出口创汇等为一体的农业产业化国家级重点龙头企业;公司总资产近6亿,拥有中等以上专业技术的员工达800余人;尤其值得一提的是,兖州绿源食品有限公司董事长徐晓玲女士和总经理张从祥夫妇均为1991年从学山东牧院走出去的优秀毕业生,他俩发挥专业技术特长,干事业不忘初心,其发展成就深受业界好评。

合影留念

据悉,山东省畜牧职业教育集团成立于2010年6月,现有成员单位131家,其中高职院校4家,中职学校10家,其余为企业和行业协会、科研院所,山东牧院为理事长单位。成立7年来,集团成员单位资源共享,优势互补,密切合作,以强带弱,为社会输送了3万余名技术技能人才。在实现集团成员单位优势互补、抱团发展的同时,还积极服务区域、行业和经济社会发展,成效明显;其在服务东西部协调发展和扶持民族地区发展等方面的做法和经验受到教育部、山东省领导的高度评价。目前,各成员单位尤其企业参与集团化办学的积极性越来越高,逐渐呈现出学校、企业联合办学、加强互动,两头均热的良好态势。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682