职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
淮安信息职业技术学院:“校企双主体”创新实践电梯特种人才培养
作者:成建生 王超 杨帅 周奎 王玲 薛岚 沈宁煜 姚薇出自:淮安信息职业技术学院发布时间:2017年07月25日

 

摘要:针对校企合作中企业主体作用不强,学生能力素质与岗位要求脱节,独立上岗所需时间长等难题,以“工学结合”为理论指导,按照“工学结合、校企合作、校企双主体育人”思路创新实践电梯特种人才培养。

以校企合作联盟为依托,以“1学院+2平台+3工作站”为载体,以“真标准规范人、真设备训练人、真要求塑造人”为手段,实施“技术传承式现代学徒制”,有效解决电梯特种人才培养中的难题,“校企双主体”人才培养模式已被OTIS在亚大区作为范式进行推广。

合作以来,校企联合培养学生和培训员工达900人,获国家技能大赛一等奖1项,省级奖项4项,1名学生被评为省励志成长成才优秀学生典型。案例被《中国教育报》等多家媒体报道,形成了一定社会影响力。

关键词:电梯;人才培养;双主体;产教融合;现代学徒制

一、背景

国家宏观政策为双主体联合培养电梯特种人才创建出良好政治环境,同时电梯的特种属性,决定了培养好此类人才必须双主体联合互动。

1.电梯属于特种设备,电梯行业属于特种行业,安装维保电梯具有严格的准入要求,作业人员必需遵守《特种设备安全法》中的岗位职责,必需持证上岗。

2.常规培养模式下培养的电梯特种人才在准入资格具备、规范操作和安全意识方面与企业需求存在一定的差距,且毕业1年后才能具备持证上岗条件,学生独立上岗周期长,浪费了企业人力资源。

3.我国电梯持有量位居世界第一,电梯万台事故率最高可达0.49,培养具备电梯特种行业安全规范的人才已是一种社会责任。

4.《特种设备安全法》明确规定“电梯制造单位对电梯安全终身负责”,这一政策促使企业主动联合学校共同培养自己所需的合格人才。

学校2007年牵手世界电梯名企奥的斯(简称OTIS)全面开展校企合作,实施双主体电梯人才培养。通过省重点课题立项与研究,该模式有效破解了企业在学校教学、科研和社会服务中主体作用不强,学生能力素质与电梯岗位要求脱节,学生从毕业到独立上岗培养周期长的难题。

 二、主要解决的问题及策略

 通过省级重点课题《双主体模式下高职教育课程体系优化与教学内容改革的研究与实践》的研究,取得丰硕成果。

 (一)解决问题

1.企业在学校教学、科研和社会服务中主体作用不强

2.学生能力素质要求与电梯岗位要求脱节

3.学生从毕业到独立上岗培养周期长。

(二)解决策略

 1.创建校企双主体合作机制,强化企业主体作用

1)围绕“利益平衡与统一,利益驱动和分配”,创建合作机制。电梯企业希望学校提供能力素质符合行业要求、毕业即能上岗的学生;学校希望利用企业提供的设备、师资等优质资源,共同进行人才培养,培养符合企业要求的高素质特种人才。针对双方的利益共同点,依托学校是中国电梯协会行业理事单位的优势,构建校企沟通立交桥,联姻电梯企业,成立校企合作联盟,制定校企合作章程,建立产教深度融合机制,明确校企的责权利。成立OTIS电梯学院,实行双主体管理和育人模式,围绕电梯学院双方共同制订校企合作实施方案,共同开展实训基地建设、师资队伍建设、订单班组建、教学过程实施、社会服务等工作。

2)在合作长效机制保障下,推进产教深度融合。行企引领,围绕产教融合“五个对接”,在电梯学院建成华东地区最大电梯维保培训与认证基地,开展教学、培训和认证、员工继续教育;与OTIS合建江苏省电梯工程产教融合平台和淮安市电梯公共服务平台,开展电梯再生发电、电梯远程监控等技术创新和推广;在江苏、安徽、上海代表企业中成立三个电梯产学研服务工作站,利用扎根企业前沿的优势跟踪产业发展动态,实现了课程体系及时优化,保证专业对接电梯产业链,同时承担教科研成果孵化、学生双创等工作。

2.“真标准、真设备、真要求”,对接岗位需求

电梯特种作业对学生操作规范、安全意识有着特殊要求,决定了两个“必须”,育人过程中必须采用真实设备训练、采用行业标准、强化安全要求,师资自身条件必须达到“真标准”。

(1)真实标准规范人。

①规范师资:用国家电梯职业标准衡量师资能力水平,师资校企互派,学校遴选骨干到企业实践锻炼、企业选派骨干担任兼职教师,团队由奥的斯专家Thierry领衔,定期开展国外进修等途径提升师资水平,形成了一支专兼结合、技术过硬(达到特种行业标准)的优秀教学团队。②规范学生:将美国《ASME》标准融入专业标准,将《电梯制造与安装安全规范》等安装标准融入《电梯安装工艺》等课程标准,规范了学生设备的安装步骤和流程;将《电梯维修规范》等维保标准融入《电梯维修与保养》等课程,规范学生电梯维保步骤和流程。通过现代学徒制的实施,将行业标准融入教学,使学生培养质量符合行业要求,同时搭建学生国际名企的桥梁。

2)真实设备训练人。行企牵头,引入电梯线上线下混合维保、互联网+电梯等新技术,引进客梯、扶梯、自动人行道、电梯远程监控系统等真实设备。与OTIS等合作,共建了电梯安装维保中心,开展客梯安装与线下维保等12个实训项目的教学;与帝奥等合作,共建了电梯综合训练中心,开展扶梯线上维保等8个实训项目的教学;与江苏业翔共建电梯安全监控中心;开展电梯云监控等6个实训项目的教学。利用真实设备,营造了真实岗位情境,应用真实工程案例进行教学,按照员工考核标准进行评价,提高了教学的有效性和针对性,缩短了学生进入职场的磨合期和适应期。

3)真要求塑造人。行企主导,构建了“基地-课程-讲堂-竞赛”四个层面的行业安全育人体系,将工程实践安全要求融入人才培养全过程,强化安全意识。

①基地:按岗位真实情境建设校内实训基地。按照电梯生产程序要求、将着装要求、工具使用、致命事故预防审查等安全生产环节融入实训过程,训练学生入职所需的基本安全职业素养。②课程:在专业指导课程中开设VR虚拟事故实境体验项目,将国际名企的“ALL-SAFE”安全文化渗透给学生。在专业课程教学中聘请企业技师通过师带徒方式对学生进行实习实训指导,将工地安全、井道安全、机房触电安全等文化传授给学生,安全知识已成为课程考核的重要内容。③讲堂:以讲堂为补充,每年聘请企业高管走入“企业大讲堂”,在学生顶岗实习前一周举办“电梯安全”为主题的论坛活动,让学生了解安全文化的前沿动态和最新要求,进一步提升学生安全职业素养。④竞赛:每年六月通过学校“技能竞赛月”活动,开展电梯安全知识竞赛,促进学生自主学习安全文明知识,检验学生安生知识的掌握程度。

 3.实践技术传承式现代学徒制,锻造安装维保合格人才

发挥校企双主体优势,“订单”培养采用技术传承式现代学徒制教学组织模式。该模式以“真标准、真设备、真要求”的企业工程项目为载体,通过建立“一对一”师徒帮带关系明确学生双重身份,按照能力递进层次分别实施于三个学年,如图1所示。第一学年,通过企业认知、岗位体验等让学生了解企业的安全文化、岗位认知要求、通过抱闸调整等6个项目训练将电梯部件的安装和维保技术传承给学生;第二学年,协助师傅从事岗位操作,熟悉企业安全责任要求和规范,通过井道安装等10个项目的训练将单梯的安装和维保技术传承给学生,使学生满足了T1/T2的初级技能等要求。第三学年,在师傅指导下,承担部分岗位操作实践,强化安全责任要求和规范,通过电梯群控等2个项目的训练将群控电梯的安装和维保技术传承给学生,使学生满足了T1/T2高级技能要求,并在顶岗实习前取得准入资格证书。顶岗实习期间,学生以“准员工”的身份,在师傅的继续指导下开展安装、维保全过程工作,直到能够独立上岗。学生通过三年的现代学徒,由传统的毕业后1年才能独立上岗,缩短为顶岗实习后即可独立上岗。

1 技术传承式现代学徒制架构体系

 三、主要特色

1.牵手名企OTIS,创新实践技术传承式现代学徒制人才培养,夯实企业主体地位;有效提升人才培养质量。特种人才双主体培养模式是对中国职教“双主体育人”理论体系的补充和完善,为中国特种人才培养提供可借鉴案例。

2.建成了集“基地、教学、师资、培训、科研”等多功能于一体的企业学院,依托“1学院+2平台+3工作站”深化了专业的产教融合,较好实现了“五个”对接。

3.通过“真标准、真设备、真要求”手段,使学生的能力素质符合岗位要求,学生全部名企就业,企业对学生能力素质的满意度很高。学生安全文明意识强,近五年学生在企业上岗事故发生率为0%。

 四、创新点

(一)搭建“1学院+2平台+3工作站”新载体

专业紧紧围绕培养“特种”人才的特种要求和特种标准,通过健全双主体合作机制,校企共建探索了“一个企业学院,两个公共服务平台、三个产学研服务工作站”的产教融合的新载体,有效夯实了企业在学校教学、科研和社会服务中的主体地位,形成了“教学、基地、师资、培训、科研”等多功能于一体的育人大平台,实现了“五个”对接。

(二)创新实践“技术传承式现代学徒制”

首创“技术传承式现代学徒制”教学,以厅门调整、群控调试等企业工程项目为载体,通过“一对一”师徒帮带,学生将师傅的电梯部件、单台电梯、群控电梯等安装、维保技术知识迁移到自己的知识结构中,以达到电梯特种作业准入要求,学生在校期间即可100%通过T1/T2认证,使学生由传统的毕业后1年才能独立上岗,缩短为顶岗实习后即可独立上岗;同时避免了传统“突击式”训练导致的学生特种作业准入水平不扎实的弊端,有效提高了人才培养质量。

)创建四个层面行业安全育人体系

通过创建“基地-课程-讲堂-竞赛”四个层面的文化融入体系,将行业的安全理念和文化渗透给学生,建立“三真”育人环境,缩短学生进入电梯职场的磨合期和适应期,达到校企文化育人功能。

 五、本案例的推广应用效果

(一)创新人才培养模式,提高电梯工程人才培养质量

通过“校企双主体”,实施“技术传承式现代学徒制”人才培养模式改革,有效缩短学生上岗培训时间近1年,该培养模式已被OTIS在亚大区作为范式进行推广,本案例是对中国职教“双主体育人”理论体系的补充和完善,为中国电梯专业人才培养提供可借鉴案例。案例已培养学生达900人,学生持证上岗率100%,全部到名企就业,1名学生被评为江苏省励志成长成才优秀学生典型,其中80%学生成为技术骨干、站长、部门经理。学生获得国家级职业技能大赛智能电梯装调与维护一等奖1项,省级创新创业比赛二等奖2项,省级优秀毕业设计团队奖1项。

(二)产教深度融合,提升专业建设内涵

联姻名企,深化产教融合,建成华东地区最大电梯维保培训与认证基地,建成了钣金焊接电梯智能制造车间(国家级工业机器人人才培养中心核心建设内容)、江苏省电梯工程产教融合平台、淮安市电梯公共服务平台等产教深度融合特色的实训基地;组建由奥的斯专家Thierry 专家引领的优秀团队,服务区域企业;完成江苏省教育改革项目《“双主体”模式下高职教育课程体系优化与教学内容改革的研究与实践》等重点课题4项,发表核心教研论文3篇,核心科研论文6篇 。专业集教学、基地、师资、培训、科研等功能为一体,成为全国电梯人才培养领域第一方阵。

(三)得到政府、行业、企业和兄弟院校的肯定

政府:该案例培养的人才对长三角地区电梯行业的发展作出了重大贡献,得到了江苏省经济和信息化委员会、淮安市质量监督局的充分肯定。

行业:案例在 “全国电梯职教联盟”“全国电梯信息网年会”等大会上多次交流,合作成果被《中国教育报》《人民网》等多家媒体跟踪报道,扩大了在电梯行业的影响力。

企业:案例受到了OTIS总部人力资源部长Jeffrey等同行的肯定。多次被授予OTIS校企合作“最佳校企合作奖”“突出贡献奖”,作为亚大区范例在OTIS进行推广。

兄弟院校:案例已在天津中德职业技术学院、浙江机电职业技术学院、黑龙江建筑职业技术学院、重庆交通职业技术学院、成都航空职业技术学院等五家OTIS合作院校中进行推广,吸引常州信息职业技术学院、德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会等国内外学校前来交流,在国内外起到较大的引领示范效应。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682