职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
德阳通用电子科技学校:深度校企合作 凸显教改特色
作者:刘明军 温建农出自:德阳通用电子科技学校发布时间:2017年08月01日

 

摘要:汽车运用与维修是一个朝阳专业。结合德阳地方经济发展情况,抓住职业教育作为德阳全国改革示范区两张名片之一的契机,全力推进学校专业建设。紧紧依托企业、行业、高校的专家,强化校企合作,校企协同育人,以市场需求定专业内容,促进专业建设更接地气,更符合经济发展的需要。

关键词:定位;市场化规则;校企合作;三赢

德阳通用电子科技学校汽车运用与维修专业自“全国职业院校交通运输类示范专业点”立项建设以来,从基础调研入手,紧扣顶层设计,细化建设任务,以“工学交替,校企合作”的人才培养模式改革为核心,以课程体系建设为重点,以实训条件建设为保障,以“双师型”教师队伍建设为支撑,以机制与制度建设为依托,取得了良好的建设成效。

一、专业建设基本情况

汽车运用与维修专业人才培养方案是结合教育部印发的汽车运用与维修专业人才培养标准的基本要求以及调研合作企业对人才要求的基础上制定的。包括培养目标,人才培养模式,课程体系建设,评价体系等方面。

汽车运用与维修专业面向汽车维修业,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,身心健康,具有与汽车运用与维修专业相适应的文化水平和良好的职业道德,掌握汽车运用与维修专业的基本知识、基本技能,具有较强的实际工作能力,了解相关企业生产过程和组织状况的汽车使用与维修专业人员。

汽车运用与维修专业培养、培训汽修技能型紧缺人才,在实施《中等职业学校汽车运用与维修专业教学指导方案》的基础上,通过企业调研和对技术人员访谈,建设以专业技术领域和职业岗位(群)的任职要求能力为主线的课程体系。汽车运用与维修专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。其中专业技能教学的重要内容,包含校内外实训、工学结合实训、顶岗实习等多种形式。特别突出以下知识、技能和态度

1.了解汽车维修企业的生产过程,具有初步的企业生产经验

2.能够分析和解决汽车运用与维修专业的一般技术问题(如诊断、检测等),具有初步的工作计划、组织、实施和评估能力

3.能够借助工具书阅读一般的专业外文技术资料

4.具有良好的人际交流能力、团队合作精神和客户服务意识

5.具有安全生产、环境保护以及汽车维修等法规的相关知识和技能。

教学质量监控体系建设,成立由企业专家、教育专家和骨干教师组成的专业建设委员会,指导专业建设;成立教学管理团队,对教学质量进行全面监控和评估。对学生评价,引入企业对员工岗位能力的最新评价标准,构建过程评价与多元主体评价相结合的“准员工化”评价体系,制汽车运用与维修专业学生评价方案。依据此方案对学生进行考核评价,引导和促进教学改革和质量的提高。

以国家“规划教材”为主线结合实际教学,开发自编讲义(课本)10余册,主要包括有:《汽车发动机实训》《汽车底盘实训》《汽车电子电工》《充电启动》《钳工实训》《汽车钣金》等,适用于学生需求的校本教材。

建立 “发动机模拟拆装实验室”通过对发动机的模拟拆装让学生进一步掌握发动机的基本构造;配备了较为完善的现代教育教学手段,电子白板和“云教学”方式引入课堂,使教学过程现代化、超前化;利用电子图书的阅览丰富学生在相关知识领域的拓展,不仅强化了学生的理论知识理解,同时也让学生在相关领域寻找到合适的切入点。采用“理论+实训”的教学模式,以各类技能大赛为契机,通过“以赛代培”的方式增强学生的实际动手操作能力;组织丰富的教学实践社团,如“汽车维修服务队”和“你问我答”“盲拆”等,无论是形式上还是效果上都大大吸引了学生的学习和操作的兴趣;再以“技能考核”和“校企合作”的方式对学生进行最终考核,使其成为一名合格的汽修专业“灰领人才”。

汽车运用与维修专业毕业生可在各类汽车维修企业从事汽车发动机维修、底盘维修、汽车电气维修和汽车外形整修等各类汽车维修工作;也可以从事汽车零配件管理、汽车维修业务接待、汽车及配件销售等工作。

二、实施背景

挖掘问题——汽修专业面临普遍困境 关键是定位

中职汽修专业是随着汽车行业的迅速发展而产生的,市场对汽修人才需求的日益增加,造成了汽修专业高素质人才相对短缺的现象产生。同时,汽车行业又是一个技术更新发展非常迅速的领域,各项高科技产品(ABS,BBS,GPS 等)使用到汽车的生产当中,对学生的学习能力、主动性,对于教师的知识储备、实操能力,对学校的汽修教学软硬件设施投入等方面,都有极高的要求。而当前我国中职汽修专业普遍存在着一些问题,这些问题阻碍着我国中职学校汽修专业的建设和发展。

学生方面,中职学生的素质普遍较低,学习能力较弱,积极性差,缺乏清晰的目标和自身规划。对专业的前景不明了,为了毕业而学习,不能学到真正的专业知识和专业技能。

学校方面,中职学校汽修专业的教师,有的有汽修经验,却没有专业的理论知识基础;有的有较好的理论知识基础,却没有实践能力或者经验。教学模式、手段和方法落后。实习内容与汽修专业培养目标脱节。实习基地建设落后,设备简陋、陈旧、不配套。

三、主要目标

针对以上问题,学校在汽修专业建设与人才培养模式改革方面,突破传统思维模式,瞄准汽修专业存在的问题根源,以市场化的手段探索和尝试“战略合作”的校企合作新模式,以校企联动机制推动国家重点学校建设和“校企合作,工学合作”人才培养模式改革,不仅增强学校为地方经济建设服务能力,更有助于企业领先一步吸纳更多的优秀人才。

四、具体措施

(一)创新突破——校企合作赋予持久生命力,关键是“利益”

校企之间要实现深度、长久的合作必须建立起互利互惠、优势互补的运作机制。依托企业主体,建设校外实习基地是学校和企业在战略层面的合作,是一种企业、学校、学生“三赢”的合作模式。无论是在满足德阳市产业发展和四川经济社会发展对高素质技能人才需求方面,还是在促进学校自身建设和发展、带动区域经济发展和中等职业教育事业发展方面,都是非常有利的。

从学校的角度出发,通过开展校企合作,一方面可以盘活多元化办学就业模式,既可以让汽修专业学生在毕业前(后)就到企业实习培训,培养有较强实践能力的人才,使培养的汽车修理专业人才更有针对性和实用性,又可以根据企业需要对现行的理论教学体系与当前企业实际需求提出建设性意见,使学生的培养体制紧紧地与市场结合。另一方面,通过校企共建汽修专业实习基地,依托企业经营管理优势,开展好资本运营和产业投资等相关业务,可以使相关设备资产保值增值和效益最大化,增强学校综合实力,从而实现对相关设施设备实施有效经营的目标。

从企业的角度来讲,由于汽车修理企业大多数为小型企业,部分软硬件设施不够齐全,专业人才不多、理论知识欠缺,工作为间歇性。因此,通过与学校合作,既可为公司增添技术力量,提高公司部分工作的工作效率,又可以利用部分学校资源,加强企业与学校或专业人才之间的联系,有助于树立起社会服务型的企业形象,扩大社会影响力。

从学生的角度而言,在校学习期间,就有充分的机会直接进入企业实现理论与实践、学校与社会的完善结合,学生可以在学中做、做中学,这样既能锻炼学生的动手能力,又可以增强学生的竞争意识,而且还有助于扩大学生的社会实践能力,使他们能更平稳地、更快地完成学生到职工的角色过渡。

由此可见,实训基地建设的目的就是要依托企业主体和校企之间新型的协作机制,实现校、企、学生之间“三赢”的模式,为创新型应用人才的培养、基地与学科一体化建设、多元化的实习培训注入可持续性发展的生命力。

(二)目标明确——以培养创新型高素质技能人才为目标

汽修专业学生校外实习基地的建设,始终坚持以培养创新型的技能人才为指导思想,切实提高汽修专业学生的社会实践能力为目的,实现把校外实习基地建设成为集人才培养、生产检测、技术咨询、服务认证和传承汽车文化于一体的特色中职院校的整体建设目标。具体包括以下几个目标

1.创新积极探索一条适合学校基于校企深度合作“战略合作”新模式,力争在市推广应用。

2.突出特色通过校企共建汽修专业实习基地,突出汽车维修专业品牌特色,在全市起到示范引领作用。

3.提升能力通过校企共建学校汽修专业实习基地,学校社会服务功能进一步拓展,学校服务区域发展战略能力进一步提升;学校的领导班子的办学治校、科学决策、战略规划、资源整合能力进一步提升;学校师资、管理、服务队伍的思想政治素质、改革创新精神、业务能力进一步增强;学校的办学水平、人才培养质量进一步提高。

(三)打造优势——以市场化规则定教学实训标准

学校校外实训基地成立,便以市场化的标准进行规划和建设,确保了学校汽修专业教学与学生的实训,通过市场的严格检验,学校汽修专业获得了快速的成长和发展,赢得良好的市场口碑。

1.人力资源丰富

大力加快人才引进,通过与行业内企业紧密合作,在汽修标准化操作、汽配信息采集、网络宣传推广等方面,学校打造出一支专业结构合理、技术水平较高的兼职教师团队。

2.汽车维修设备齐全

学校借助当地汽修龙头企业配备的整套通用设备、专用设备和检测设备;包括钻床、电气焊设备、空气压缩机、换油设备、轮胎轮辋拆装设备、车轮动平衡机、总成吊装设备、悬架试验台、喷烤漆房及设备、车速表检验台、底盘测功机等现代化的汽修设备,来满足现代化、一体化教学需要。

3.规章管理制度明细

学校汽修专业根据企业标准,建立起了一整套完整的符合企业发展需要规章管理制度,包括:安全生产管理制度、配件材料管理制度、设备管理及维护制度、实训车间管理制度、实训车间教师管理制度等。

五、保障措施

严格遵循国家教育部关于重点中等职业学校专业发展规划及要求,并采取有力措施确保制度的有效执行,以保障建设项目的顺利实施。

1.建立健全项目负责人制度,做到组织机构落实、人员落实、责任落实、方案落实、资金落实等。

2.建立健全各项规范的管理制度,做到制度落实。

六、成果与示范

通过各类竞赛项目提升学校汽修专业建设的社会美誉度。

学校2011—2014年承办“德阳市中等职业学校技能文化节”。汽修专业学生在2011年参加德阳市技能比赛获得三个一等奖;2012年参加市技能比赛获得2个一等奖1个二等奖;2013年参加德阳市技能比赛获得1个一等奖、1个二等奖;2014年参加省技能比赛获得2个三等奖,市技能比赛获得1个一等奖1个二等奖;2015年参加省技能比赛荣获2个二等奖,市技能比赛获得2个二等奖;2016年3月参加省技能比赛获得3个三等奖,5月参加市技能比赛获得1个一等奖、1个三等奖,11月参加省技能比赛获得1个二等奖2个三等奖;梁均元老师参加省、市“维修企业职工技能大赛”分别荣获二等奖。

德阳是中国的三大重工业制造基地之一,也是西部成德绵产业经济带上重大装备智能制造核心城市,在“十三五”期间,正大力发展新能源汽车、汽车发动机与配件等战略性新兴产业。全市装备制造企业达1400余家,其中,从事汽车生产与配套的规模以上企业68家。加上学校位于成德绵经济核心产业带上,周边的成都和绵阳市区域内有110多家汽车制造与配套企业,需要大量的高素质的技术技能人才。同时,随着人们生活水平的提高和收入的增长,轿车早已是普通家庭的寻常之物,成德绵地区的汽车保有量非常大,市场用人单位需要大量汽车维修和保养技能人才。

在此背景下,学校的汽修专业与上海大众汽车公司、北京福田戴姆勒汽车、长安汽车公司、四川精典汽车销售公司、德阳西林汽车销售公司等企业建立了良好的校企合作关系,实行校企“订单式”培养。同时,学校的汽车运用与维修专业是德阳市高技能人才培养基地重点建设专业之一,有80多名汽修专业学生参加省市职业院校技能大赛取得优异成绩。自开始该专业以来,学校的汽车运用与维修专业已经毕业1100余学生,85%的毕业学生在德阳、成都等省内汽车制造或维修保养企业就业,为地方经济发展提供了高素质技术技能人才支撑。

学校办学成果得到了社会广泛的认可,毕业生得到了企业的青睐,供不应求。就业率年年高于98%,专业对口率在92%以上,涌现出了董浩、梁松、张宝宁、张豪、陈珠和等一大批技术能手及技术骨干。学校不仅立足于搭建我区汽车修理专业教学平台,提高教学质量;更希望通过示范校建设项目,全面提高学校的知名度和在兄弟院校汽车专业中的声誉,吸引更多外部企业参与共同管理,最大限度地利用实习基地各方面资源服务社会。

(一)校企合作平台建设

通过建设实习基地,使校企达到互惠的目的,形成“三赢”(企业、学校、学生),从而使实习基地成为学校与企业之间建立合作关系的纽带。

(二)教学模式改革

采用行动导向教学、情景模拟教学、案例教学、项目教学、模块教学、一体化教学等先进教学方法,实施了“课内教技能,课外练技能、积极考技能、毕业多技能、就业凭技能”的技能教育模式,通过明确专业技能训练目标,加强实践性教学,开展专业技能比赛,定期组织专业技能考核,鼓励学生考证,实行“双证”毕业制,提高学生专业技能水平。

(三)师资队伍建设

学校教师通过合作企业挂职实践锻炼、开展企业调研、专项课题研究、企业内技能认证、校企合作项目开发等方式,促进自身综合素质和实践教学能力的提高, 为中职教育提供师资保证。

(四)课程体系与教学内容改革

在具体教学过程中加强与企业的联系并多次深入企业进行调研,对现行教材和人才实际需求情况,邀请“专家指导委员会”进校进行实地座谈,开发自编讲义以促进课程体系建设与改革,针对9+3学生群体进行专项的教育教学模式改革,让学生动手成为他们的学习主体。通过不同阶段学生不同层次的实训递增来进一步明确学生的学习目标,以“项目教学”为依托,通过实训教学,让学生学有所长、学有所用。

七、体会与思考

通过近年来“3+2”人才培养模式的实践,学校应该聘请企业优秀技术管理人员作为学校的兼职教师, 具体完成专业课程和实践技能课程的部分教学任务, 满足中职教育适应企业技术、业务、管理发展要求。

(一)实训基地建设

包括2个实训室建设,即汽车维修基本技能、汽车美容。让汽车修理专业的学生在汽车基础知识、汽修标准化操作、汽修质量检测、以及信息网络技术等方面提高社会实践能力,提高动手能力和解决专业方面问题的能力。

(二)品牌特色专业建设

一方面紧跟汽车行业发展步伐,建设新能源汽车与绿色维修汽修汽保行业实习培训基地,另一方面面向四川汽车销售及售后服务市场,以“汽车维修专业”带动汽车电子技术、汽车市场营销等专业协调发展,再者,逐步发展汽车美容整形技术,完善学校汽车产业专业设置。

(三)社会服务能力提升

实现“把实习基地建设成为集人才培养、生产检测、技术咨询、服务认证和传承汽车文化于一体的特色中职院校”整体建设目标,进一步提升学校的社会服务能力。

通过近年来“3+2”人才培养模式的实践,学校在人才培养方面取得了较大的成效。在实践中我们也认识到,在实施“3+2”人才培养模式时应该注意以下几点:

1.“3+2”人才培养模式实践中,应该根据专业特点,设计培养方案,构建课程体系,以确保技能型人才培养目标的实现。

2.学生职业能力培养与职业素养教育必须逐渐提高,不同阶段应该有不同的具体的教育教学目标,且各个阶段应认真落实到位,避免流于形式。

3.技能型人才培养是一项整体工程,全校应充分挖掘、整合学校有利的教育资源,齐抓共管、统筹协调、整体推进,才能取得较大的成效。技能型人才培养,从涉及的内容看,有专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设等方面;从涉及的部门看,有教学部门、教学管理部门、学生管理部门等。因此,只有各部门认识到位,齐抓共管,同心协力,将技能型人才培养目标落实到学校各项工作中,方能取得实效。

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682