职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
德阳通用电子科技学校数控技术应用专业典型案例
作者:刘明军 尹玉境出自:德阳通用电子科技学校发布时间:2017年08月02日

摘要:专业建设是学校发展的重心工作。服务地方经济,紧贴市场需求,以市场需求为导向,深度校企合作,校企协同育人。学校要主动与企业联系,强化合作,实现专业建设中企业、学校、学生“三赢”的局面。

关键词:校企合作;专业建设;双师型教师;多元考核

一、学校简介

德阳通用电子科技学校创办于2003年,是一所经德阳市教育局批准成立的全日制中等职业学校。学校位于四川省历史文化名城——罗江县城西门,是国家级重点中等职业学校和德阳市高技能人才培训基地。

学校是“四川省绿化模范单位”,占地近300余亩。学校先后荣获“全国职业教育先进单位”“中国民办十大知名品牌学校”“四川省职业教育改革创新先进单位”“四川省发展职业教育先进单位”“四川省民办非企业单位自律与诚信建设先进单位”“四川省劳务扶贫培训先进单位”“四川省防震减灾科普示范学校”“德阳市文明单位”和多年的“德阳市教育教学管理先进单位”等荣誉,是“德阳市高技能人才培养基地”和“德阳市优质中等职业学校”。

二、专业点简介

德阳是中国的三大重工业制造基地之一,也是西部成德绵产业经济带上重大装备智能制造核心城市,全市装备制造企业达1400余家。四川省现有装备制造人才约为44.8万人,技能人才已成为装备制造企业人才的主体。例如中国二重、东方汽轮机、等企业,技能人才占企业职工人数的66.8%,技能技术人才十分紧缺。学校紧贴地方经济发展,服务市场人才需求,于1965年开设机械加工技术专业至今,为制造业培养人才上万。随着制造业发展及数控新技术应用,以及经济社会发展和产业结构调整的总体规划,机械制造与自动化人才供需差距,使得机械制造与自动化人才变得炙手可热。于是,学校2005年增设数控技术应用专业。

根据《中国制造2025》和《中国制造2025四川行动计划》,德阳明确了重点以建设数字化车间和智能工厂为切入点,加快提升制造业产品、装备及生产、管理、服务的智能化水平。学校计划在三年内申报智能制造专业和工业机器人专业。

三、工学结合、校企合作的人才培养模式改革与创新

学校地处德阳,是西南地区的重工业加工基地。专业建设中,充分依托地区产业优势,坚持工学结合,校企合作,注重人才的培养模式改革创新。采取的主要举措

1.学校利用现有的优良机械数控加工设备,与德阳煤炭地质局一四一机械厂战略合作,进行外协加工,以产带教,学生实践性强,老师积极性高,促进技术水平提升,密切企业联系。

2.与东方汽轮机有限公司、德阳荃盛机械有限公司、广州TCL新普有限公司、万控集团(成都)电气有限公司等进行合作,加大学生实习力度,重点开展学生的认知实习和跟岗实习,让学生与企业零距离接轨,了解企业文化及机械行业的最新发展。取得一定效果。

3.通过聘请企业高级技术人才培养学生各种技能提高,促进专业建设,企业也从中发现优秀人才,达到双赢的局面。

4.邀请企业专业人士,建立专业委员会,指导学校专业建设,参与课程的研发和改革。

通过以上举措,学校机械专业学生学有所成,先后获得全国、全省的车工、钳工大赛的一、二、三等奖。历届毕业生供不应求,在德阳的各个制造性企业里,都有通用毕业的学生,一部分毕业生已经成长为企业骨干,德阳天元重工制造部部长罗明,广汉新丰腾达机械厂车间主任米文杨,东方电机中型电机分公司车间主任赵帅等,都是学校毕业学生。

四、专业建设基本情况

学校邀请德阳市工程职业技术学院7名专业教师、东方汽轮机有限公司9名技师、高级技师成立专业委员会,定时召开专题会,不定时到校给学生讲课,指导学生实训。

数控技术应用专业人才培养方案是结合教育部印发的数控技术应用专业人才培养标准的基本要求以及调研合作企业对人才要求的基础上制定的。包括专业定位,毕业要求,人才培养模式,课程体系建设,评价体系和保障措施等方面。

按照数控机床操作工、数控维护工等能力需求,按照认知、基本技能、专项技能、综合技能”的培养路径,构建“工学一体、校企共建”的人才培养模式。深化与企业的合作,依托四川豪特实业集团有限公司、荃盛机械工业德阳有限公司、中国机械工业建设集团有限公司等企业建立人才培养模式改革方案,提高人才培养质量。

通过企业调研和对技术人员访谈,建设以专业技术领域和职业岗位(群)的任职要求能力为主线的课程体系。数控技术应用专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。其中专业技能教学的重要内容,包含校内外实训、工学结合实训、顶岗实习等多种形式。

对学生评价,引入企业对员工岗位能力的最新评价标准,构建过程评价与多元主体评价相结合的“准员工化”评价体系,制订《数控技术应用专业学生评价方案》。依据此方案对学生进行考核评价,引导和促进教学改革和质量的提高。

加快教师队伍建设,注重专业带头人、骨干教师、“双师型”教师的培养。通过参与培训、参加国内学术交流、承担科研项目等方式提高教师专业建设和教学科研能力;制定数控技术应用专业“双师型”教师培养方案,完善学校专业教师技能水平认定制度;从合作企业聘请行业专家和技术能手作为兼职教师。

建立一批稳定的校外实习基地。在校内课程学习基础上,让学生到企业感受现代化企业文化氛围,学习高精度复杂零件的编程加工技术,能在师傅指导下操作设备完成零件或零件某一工序的加工。

课堂教学质量采取多元化评价,让学生直接参与教学评价,鼓励他们进行自评与互评,对教师的教学进行评价并引进社会企业专家及家长的评价。将学生的实践能力、应用能力和创新能力作为考核的主要内容。

学校组织专业教师与企业行业专家成立数控技术应用专业建设指导委员会,制定《教学常规管理制度》《工学结合教学管理办法》和《学业成绩考核与评价管理办法》等教学管理制度。

教学质量监控体系建设,成立由企业专家、教育专家和骨干教师组成的专业建设委员会,指导专业建设;成立教学管理团队,对教学质量进行全面监控和评估。完善“校内监控与校外监控”相结合的教学质量监控体系随着课程改革的不断深入和人才培养模式的改变,对原有的质量监控体系和课程评价标准进行修订和完善,形成了科学、实用、有效的质量监管体系与评价标准。构建了校内监控与校外监控相结合的教学过程质量监控体系。从数控技术应用专业人才培养方案的制订,到人才培养方案的执行;从教师教风和教学效果,到学生学风和学习效果;从教学的组织和管理,到毕业生的质量反馈,整个过程都做到规范化、制度化,从而有效地保障了专业人才培养的质量。

五、师资队伍建设

专任教师44人,其中中、高级职称9人,双师教师28人。兼职教师16人,高级职称7人、技师、高级技师9人。为探索实践人才培养模式,我们积极实施“双师”素质继续教育工程,不断优化专任教师队伍结构,提升教师教育教学能力及技术水平;并从中聘请了一批企业技术专家和能工巧匠担任兼职教师,组建了专兼结合的专业教学团队。经过几年的建设,已建成一支以专业带头人为核心,专兼结合,结构优化,高水平的专业教学团队。

1.专任教师队伍建设

实施“双师素质继续教育工程”过程中主要采取以下措施,有效提高了专任教师教育教学能力和专业技术能力。

通过派、培、赛、带等方式,转变教师教育观念,提高教育教学能力。

1有效转变了专业教师的教育观念。

2专业教师教育教学能力显著提升。

3专业教师专业技术能力及科研能力明显提高。

2.兼职教师队伍建设

通过校外实训基地,企业工程技术人员或技师担任实践教学环节的指导教师专任教师有计划到工厂顶岗锻炼,参与企业生产,了解生产工艺、企业管理与企业文化,提升了专业教学团队的职业实践能力和职业教育教学能力,增强了课程建设和实施与企业真实生产要求的紧密度。上述措施,实现教师与企业技术人员的“双向兼职”“双岗双责”的师资培养新途径,形成专兼结合的“双师型”教学团队建设的长效机制。

六、实训条件保障

1.校内实训基地:金加工实训车间建筑面积820平方米设备34台,钳工实训车间建筑面积160平方米104个工位,数控实训车间建筑面积744平方米设备22台,焊工实训车间建筑面积220平方米设备20台,电工实训车间建筑面积120平方米设备186套,CAD\CAM实训室建筑面积120平方米设备75台,制图室建筑面积160平方米设备248套,机械基础实验室建筑面积80平方米设备7台。

2.校外实训基地:荃盛机械工业德阳有限公司能满足300人数控机床操作实训,四川煤田地质局一四一机械厂能满足90人普车、钳工装配实训,中国机械工业建设集团有限公司能满足100人机电设备安装实训,微宏动力系统(湖州)有限公司能满足60人设备检修实训,万控集团(成都)电气有限公司能满足120人电器安装实训。

七、成果与贡献

1.2013年5月、2014年5月和2015年5月,学校连续三年承办了德阳市中等职业学校技能大赛,学校机电工程系承办了数控车加工和数控铣加工的比赛项目,均取得圆满成功,受到德阳市教育局和大赛组委会高度赞扬。

2.20142016年,学校参加了3次四川省中等职业学校技能大赛,分别获得数控车工和数控铣工比赛项目省一等奖2个;省二等奖3人;省三等奖10个。2013年12月,学校学生李凡参加全国职业院校技能大赛,获得车工项目全国三等奖。

3.2010—2016年,学校连续7年取得德阳市中等职业学校技能文化节比赛团体总分一等奖,在数控加工技术等比赛项目中,夺得市一等奖26个。

4.近三年,学校数控应用技术专业毕业学生1088人,毕业生就业率达98%。学校与四川豪特实业有限公司、中国机械工业建设集团有限公司、四川煤田地质局141机械厂和荃盛机械工业德阳有限公司等企业建立了校企合作关系,毕业学生深受市场用人单位欢迎,上海大众汽车、万控集团(成都)电气有限公司、TCL电气公司等单位纷纷到校选用毕业学生。涌现出的成功典型:冷光鑫(学校2011级数控2班学生),2014年被四川润滑液压设备成都分公司录取,工作努力,技术出众,现担任焊接工段长一职,成为单位技术骨干。张阳(学校2010级数控专业学生),毕业于2013年6月,被广州LG新谱电子有限公司录用,现担任公司数控模具班长,成为单位技术能手。

5.德阳通用电子科技学校位于德阳市罗江县城。德阳市作为西部成德绵产业经济带上重大装备智能制造核心城市和全国三大动力设备制造基地之一,全市装备制造企业达1400余家,其中为龙头企业配套的中小企业达600多家。学校依托德阳市建设全面创新改革试验区的大好机遇,依托德阳市制造行业的良好基础,以培养智能制造高素质技术技能人才和机械行业的技术人才为办学宗旨,积极服务德阳市经济社会发展需要。学校毕业学生主要在德阳、成都等省内地区就业,近三年,学校毕业学生1088人,在德阳地区机械行业就业的学生达76%,学校为德阳地区机械行业,尤其是智能制造行业培养了大量合格的技术人才。学校成为德阳市乃至四川省影响力大和示范作用强的中等职业学校。

八、未来三年专业建设规划

(一)专业建设目标

达到四川省级重点专业,引进一家数控相关企业,实现校企共建专业和产品开发。

(二)主要任务

1.推进数控技术应用专业学徒制试点工作

数控技术应用专业已被纳入四川省第二批学徒制试点单位。数控技术应用专业将从人才培养目标定位,联合招生招工方式,教学方案制订,课程体系开发和标准与制度建设等方面与企业共建,积极推进试点工作

2.实训基地建设

在现有基础上,加快校内实训基地建设,重点对数控加工、CAD/CAM、数控设备诊断维修试验实训室的设备增添与更新,逐步建设为标准企业车间形式。

3.校企共建专业

采用“定单”式人才培养方式,建立校外实习基地;成立数控专业建设指导委员会,聘请企业专家参与数控技术应用专业建设及培养方案制定。通过校企合作,及时了解到市场的变化,对教学计划和招生计划做出相应调整。

4.师资队伍建设

专业的师资结构调整,引进企业专家担任兼职教师;提高教师队伍高级职称师资比例,形成初、中、高级职称合理比例和老、中、青合理的年龄架构;在职教师培养重点是对数控技术新工、新技术的培训,同时安排教师下企业锻炼。

5.专业课程建设

建立符合数控技术应用专业学生特点的课程体系,从专业基础课程教学内容、教学文件、教学方法等方面,形成数控技术应用专业的课程特色;推进数控专业精品课程建设。

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682