职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
四川省商贸学校:搭建人才培养平台 实现智力脱贫 助推产业持续发展
作者:陈世平出自:四川省商贸学校发布时间:2017年08月03日

摘要:伴随“互联网+”这一国家战略的强力推进,电子商务作为“互联网+”行动的重要领域之一,越发受到政策的青睐。农村电子商务的全面引爆更是各级党委政府落实国家相关战略与政策部署的体现,越来越多的县域陆续被列入经济社会发展的重要日程,成为推动当地中心工作和实现战略目标的重要手段。地方政府从战略规划、政策部署、资源配置等角度对电子商务工作的重视,达到了前所未有的高度。近年来,四川省商贸学校将发展的步伐落实在创新行动上,不断优化人才培养模式,深度融入产业,精准对接政府和企业在农村电子商务领域技术和人才的需求,主动调整电子商务等专业的教学模式和培养方向,通过政校企合作,建成以农村电子商务产学研园区、四川省农产品电商孵化园、旌阳区跨境电商孵化园、四川省农村电子商务研究所、四川省电子商务人才培训基地、四川省农村电子商务协会等为载体的社会服务平台,实现了智力扶贫可持续脱贫奔康。构建了校内实训基地、校内企业以及社会服务平台“三位一体”的实践教学体系,在助推产业持续发展方面取得了显著成效。建立农村电商产学研园区

关键词:人才培养;电子商务;校企合作;智力扶贫;产业发展

 2014年以来,“农村电商”的要素陆续写入中央一号文件。2014至2016年陆续提出“加强农产品电子商务平台建设”“支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设”“促进农村电子商务加快发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局”等方向,2017年则以一段文字专门阐述“推进农村电商发展”。   

面对我国农村电商发展新趋势和新机遇,农村电商人才却严重缺乏,已对农村电商的发展产生了制约作用。据阿里研究院预测:未来两年,我国农村电商存在200万左右的人才缺口,而一线的运营服务人才更是稀缺资源,淘宝曾经发布过这样的人才缺口调查数据:24.86%的电商最缺美工,24.29%的电商最缺运营人才,22.6%的电商最缺推广才,19.77%的电商最缺客服人才。这种状况需要职业院校有所作为。近年来,四川省商贸学校将发展的步伐落实在创新行动上, 主要做法如下

一、搭建主要面向农村电子商务的社会服务平台

1.组建四川省农产品电子商务孵化园

四川省农村电子商务孵化园是四川省商贸学校依托学校现有电子商务师资、学生、场地、设备资源建立,旨在为全省小微涉农企业和农民专合社提供电子商务孵化服务、为在校电商专业学生提供电子商务实战岗位和电子商务创新创业的场所和园地。该模式以“给我一个产品,还你一个市场”理念为指导,只需合作企业将产品送至孵化园,余下的产品摄影、网上开店、网店美工、网店运营、客户服务等工作均由校内的学生运营团队完成,企业只需负责物流配送即可。“政校企合作的农产品电子商务孵化模式”在帮助专合社和涉农企业在“四无”(无人才、无技术、无资金、无信心)的情况下迅速“触电”的同时,也为学生提供了电商实战的场所和机会,并架起了企业和学生之间的人才供求桥梁。

2.成立旌阳区跨境电子商务孵化园

旌阳区跨境电子商务孵化园是四川省商贸学校与旌阳区政府合作,在校内成立的专门从事跨境电子商务小微企业创业和人才孵化的园区。该园区引进佳信和科技网络有限公司,在校内对学生进行出口跨境电子商务创业和就业培训。

佳信和公司派出培训团队,全程讲授在美国WISH、亚马逊等电子商务平台上开店申请、商品选品、产品摄影、网店美工、网店运营、客户服务、国际物流等全部跨境电商知识。在此基础上,企业组织学生单独或者组队注册成立电子商务公司,真实在跨境电商平台上开店经营。所有创业学生所需的网销产品采购费、产品包装加工费、国际物流邮寄费等,均由企业先行免费垫支,待学生收到销售款后再统一结算,并在月收入超过2000元后与企业利润分成。

目前园区内已有学生创业团队10余个,登记注册电子商务公司6个,产品远销至美国、加拿大、德国、西班牙、印度等10余个国家。

3.组建四川省农村电子商务研究所

四川省农村电子商务研究所是依托四川省商贸学校资源,联合省内外农村电商专家、优质涉农电商企业共同组成的专门研究农村电子商务的科研机构,并分别在崇州市、泸县设立了“四川省农村电子商务研究所崇州分所”“四川省农村电子商务研究所泸县分所”。研究所自成立以来,先后调研了全省30余个县市区农村电商发展现状,为青川县等11个县市区制定了县域农村电商发展规划,为江安县等5个县市区开发了县域农村电子商务平台,为崇州、汉源等县市区编写了具有当地地域特色的农村电子商务培训教材。

4.挂牌成立了四川省电子商务人才培训基地

四川省电子商务人才培训基地是经省商务厅、省供销社(川商函[2015]308号文件)联合发文批准、依托四川省商贸现有电商培训资源成立的专门从事电商人才培训业务的机构和场所,在校内外为全省开展社会农村电商集中培训。

5.牵头成立了四川省农村电子商务协会

四川省农村电子商务协会是经省供销社、省民政厅(川供教〔2015〕216号文件、川民审社〔2015〕052号文件)批准、由四川省商贸学校牵头,联合省内部分知名涉农电子商务公司联合发起并成立的非盈利的全省性社会协会组织,协会是四川省农村电商企业、学校、科研机构以及政府相关部门沟通、交流的重要平台。现有单位会员121个,协会会员遍及全省16个地市州68个县市区。协会会长和秘书长均由学校教师担任。

二、依托农村电商产学研园区,智力扶贫实现可持续脱贫奔康

1. 校企共育人才,跨境电子商务助推贫困户子女创业就业

2016年9月,四川省商贸学校按照德阳市“三免三定”政策(对建档立卡的贫困户子女免学费、免杂费、免生活费、定向招收、定向培养、定向就业)招录了来自建档立卡贫困户家庭的51名学生,组建了“跨境电子商务创业班”。该班专业课程的任课教师均由入驻学校电子商务产学研园区的四川佳信和网络科技公司和东莞市纤叶艺美跨境电商公司业务主管担任,采用“理论+实战”的教学模式,帮助学生在美国Wish、亚马逊等平台开店实销“四川造”产品。为提升学生跨境电商技能,学校先后举办了三期培训会,邀请了美国Wish平台、亚马逊平台、ebuy平台、英国Word First平台的中国区招商经理和来自深圳、东莞、上海等地的跨境电子商务资深大卖家到学校作了专题演讲和授课。

截止2017年3月,该班邱菊、扎西措、德仟旺母等同学先后组队在校内成立了“德阳非凡创客网络科技有限公司”等6家出口跨境电子商务公司并完成工商税务登记工作,在Wish、亚马逊等平台上创办了13家企业和个人网店,在企业老师的指导下,将“四川造”产品卖到了美国、阿根廷、澳大利亚等近20个国家,个别网店月营业额上万美元。学校与企业共同出资,免费分批次送该班优秀学生到东莞市相关跨境电子商务公司学习深造。目前,邱菊、扎西措等6名同学已于3月18日到达东莞,将在企业接受为期2个月的提升培训。预计到2017年底,该班学生创办的网店出口跨境电商营业额将突破100万美元,实现利润30万美元以上,帮助90%以上学生家庭脱贫奔康。

2.政校企三方发力,农产品电子商务孵化园培养校内电商学生

2015年3月,学校建成了“农产品电子商务孵化园”,在全省各地供销社、商务局的牵线搭桥和监督指导下,孵化园以“给我一个产品,还你一个市场”为目标,与省内部分小微涉农企业、专业合作深度合作,由涉农企业、专合社将农特产品送至学校孵化园,孵化园为合作企业组建专门的学生团队,在孵化园内完成从产品摄影、网上开店、网店运营、网店客服、客户管理等全程电商工作,企业只需在家按照订单发货即可。“政校企合作的农产品电子商务孵化”模式在帮助专合社、小微涉农企业在“四无”(无人才、无技术、无资金、无信心)情况下迅速“触电”的同时,也通过实战模式培养了一大批农产品电子商务人才,部分学生团队毕业后直接到企业就业,有效解决了企业电商人才缺乏问题。

截止2017年3月,孵化园先后为射洪、梓潼、叙永、中江等近20个县的涉农企业、专合社组建学生团队28个,网上开店近40余家,帮助企业网销农特产品400余万元,直接为企业、专合社输送农产品电子商务人才近200名,有力助推了当地农村经济的发展。与此同时,来自贫困户家庭的盐源县姜莱、营山县冉承鑫等同学在校期间年收入超过10万元,不仅带动全家脱贫奔康,自己也成为远近闻名的电商创业明星学员。

3.“导师制”手把手辅导,定向培训涉农电商公司在职在岗人员

农村电商人才缺乏是全省涉农电商企业发展的共同瓶颈之一。四川省商贸学校一方面到全省各市县举办各类农村电商培训班,另一方面通过省商务厅核准和指导,在校内建成了“四川省电子商务人才基地”,以“导师制”模式“多对一”定向培训涉农电商公司在职在岗人才。该模式鼓励公司员工带着公司项目到学校培训,学校根据其项目内容量身指定产品摄影导师、网店运营导师、网店美工导师、网店客服导师等导师团队,为每一位来校培训的公司员工提供精准的技术指导和培训。

截止2017年3月,学校先后在泸州、绵阳、乐山、德阳等市和崇州、达川、汉源、武胜等区县开展农村电子商务人才培训7000余人次,先后在校内以“导师制”模式为叙永、青川、射洪、筠连、雷波等电商公司培训在职员工60余人次,有力助推了全省各地农产品电子商务人才的发展,带动了当地农民致富奔康。

4.政府学校深度合作,助推国家级贫困县电子商务产业发展

国家级贫困县是我省脱贫奔康工作的主战场。在省供销社、省教育厅的牵头下,学校与国家级贫困县越西县、雷波县商务局深度合作,充分发挥学校电子商务专业的人才和技术优势,助推当地电子商务产业的发展。

2015年以来,学校先后安排四川省农村电子商务研究所所长、四川省农村电子商务协会会长陈世平博士等农村电子商务专家到越西县、雷波县实地考察调研,免费为当地制定县域农村电子商务发展规划和实施方案,协助其申报“国家级电子商务进农村示范县”项目,先后五次选派优秀师资到越西县、雷波县开展“电子商务精准扶贫”“贫困村第一书记电子商务培训”等专项培训,定向招录当地学生到学校免费就读电子商务专业。学校与该县商务局的合作得到了当地政府的高度认可,雷波县县委书记王荣华和越西县县委常委、专职扶贫书记文建波先后带队到四川省商贸学校考察,并对学校为当地电商产业发展作出的成绩表示了充分的肯定和感谢。

5.因地制宜,积极探索“电商专业+专合社+贫困户”的电商扶贫新模式

学校在对口帮扶中江县合兴乡和睦村27户贫困户脱贫致富过程中,通过实地调研和建档立卡,发现所有的贫困家庭都几乎没有什么农特产品可卖,其种植养殖的粮食和牲畜也数量少、质量不稳定,根本无法开展电子商务精准扶贫服务。为此,在当地乡政府的大力支持下,学校一方面扶持该村贫困户张凯成立养鸡专业合作社,将该村27户贫困户全部纳入专合社中,另一方面组织校内电子商务专业的教师和学生,在淘宝网上开网店,在德阳金穗网上开设电商扶贫专栏,在德阳政府公众号等媒体上广泛宣传,通过电子商务帮助专合社拓展销售市场、扩大养殖规模,以专合社的发展带动周边贫困户的抱团摘帽脱贫。

自施行“电商专业+专合社+贫困户”的电商扶贫新模式以来,仅2016年5月电子专业老师学生就帮助该专合社网销芦花鸡400多只,实现电子商务销售额6万余元,帮助贫困户增收近三万元。目前,张凯牵头成立的养鸡专业合作社养殖规模超过2000只,已有10户家庭实现摘帽脱贫,其本人也在学校老师的指导下可独立开展电子商务业务。

三、 构建完善的实践教学体系

1.建设全覆盖的校内理论实训基地

根据专业建设规划,学校先后购买数套专业软件,建成电子商务模拟实训室、视觉营销工作室、产品摄影工作室、客户服务与管理实训室、电商创业实训室、仓储配送实训室、移动电商实训室、跨境电商实训室等专业实训室,覆盖电子商务流程全程内容与主要领域,解决学生理论实训问题。

2.建设“专业+公司”模式的校内生产实训基地

新建4000平方米的“电子商务产学研园区”大楼,先后与四川省供销社、德阳市商务局、旌阳区商务局合作,引进四川供销电子商务有限责任公司、什邡王朝电子商务有限责任公司等十余家运营型和服务型电子商务企业免费入住园区,为学生创设200余个网店运营、视觉营销、产品摄影、客户服务、平台管理等实训岗位,保障学生足不出校参与企业真实管理和运营。

同时,以商务与艺术系为主体,以电子商务专业为依托,先后在校内成立“雏鹰电子商务有限责任公司”“德阳市金穗源电子商务有限责任公司”“德阳市员生消费商贸有限责任公司”“四川科尔卓广告公司”等实体并完成工商税务登记注册工作,由校内专业教师带领学生组成运营团队,对外开展真实运营工作。2016年营业额90余万元,实现利税近10万元,为学生提供校内实训岗位30余个。

3.探索基于社会服务平台的分层创业教育模式

一是学生自主创业,学校鼓励学生开展电商创业,开始创业教育课程,有计划安排有创业意愿的学生和孵化园、协会的企业,特别是农产品营运企业对接,为学生创造更有利的创业条件和机会,目前电商专业学生创业率已超过30%。二是针对创业意愿不强以及创业效果不理想的同学,一方面学校和孵化园的企业联合授课,另一方面学生参与企业的经营并有偿承担企业工作任务,学生毕业时都有较为丰富的电商运营经验,供不应求。

《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》明确要求要拓展农业产业链价值链,推进农村电商发展。今后,四川省商贸学校将把握我国电子商务特别是农村电子商务大发展的机遇,根据四川省产业发展趋势和“三农”工作的总要求,抓住农村电商加快发展的关键期,不断探索主动服务行业发展的特色办学之路,搭建人才培养平台,为社会培养急需的高素质技术技能人才,解决智力可持续脱贫奔康,为产业的发展提供有力的智力支持和人才支撑,助推产业持续发展。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682