职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
齐齐哈尔铁路工程学校:逢山开路 遇水架桥 创新超越 引领示范
作者:出自:齐齐哈尔铁路工程学校发布时间:2017年08月17日

为了培养适应企业需求的道路与桥梁工程施工专业(以下简称道桥专业)技能型人才,学校以示范校建设为契机,结合学校发展实际对道桥专业人才培养模式进行了改革。现就人才培养模式改革情况进行阐述。

一、人才培养模式改革的实施背景

随着路桥工程技术的不断进步,对道桥专业施工技术人员的要求不断提高,尤其需要以实践能力为核心的技能型人才培养。按照工学结合人才培养模式改革的需求,分析道桥专业技能型人才所需的能力、素质和知识结构,为适应道桥类企业对技能型人才的现实需求,学校重新确定专业人才定位和培养规格,确定了以专业核心能力的培养为目标,改变原有“3+1”单循环人才培养模式,形成道桥专业“四段三结合”的“3122”双循环人才培养新模式。

 二、人才培养模式改革主要目标

以示范校建设为契机,加强校企合作,与企业专家共同分析岗位能力与职业素质,依托道路与桥梁工程施工专业建设指导委员会及职教集团土木工程校企合作理事会,共同设计人才培养目标,形成符合技能人才成长规律的具有专业特色的工学结合“四段三结合”的“3122”人才培养模式,进而增强学生的实践操作技能,增强学生就业竞争力。

三、人才培养模式改革的实施过程

1.充分发挥校企合作优势,建立改革团队

学校建立以专业教研室牵头,外聘专业教师及企业专家参与的改革规划小组,为人才培养模式改革提供了组织保障。在改革中所制订的主要方案必须要通过专业指导委员会和职教集团土木工程校企合作理事会议研究通过后实施,确保改革的科学性和合理性。

2.深入企业开展调研,确定专业人才培养定位

为充分满足公路、铁路等施工企业对道桥专业人才的需求,确定专业人才定位、专业人才培养规格。学校多次组织教师到企业和相关院校进行学习调研,并召开了道路与桥梁工程施工专业指导委员会和职教集团土木工程校企合作理事会,共同确定了道桥专业人才定位为:施工员、监理员、试验检测员、测量员、预算员(造价员)等。确定道桥专业的人才培养规格主要包括:培养学生较强的专业能力,培养学生扎实的行业通用能力,培养学生良好的职业道德和职业素质,并把学生的工程识图技能、试验检测技能、测量技能、预算技能等四项基本技能进行强化培养;使毕业生具有正确的人生观、价值观和世界观,较好的团结协作和组织能力,较强的自学能力和创新能力,以及良好的人际沟通和心理适应能力。

3.科学分析职业行动领域,构建科学的课程体系

道桥专业根据培养目标和人才规格要求,参照职业资格和岗位技能标准,以职业能力培养为主线,以夯实理论基础与强化实践技能相结合为原则,对传统的学科型课程体系进行解构,重新构建了与“3122”培养模式配套的课程体系,并在校企合作的专家指导下对教学计划进行了修正和完善,为人才培养模式改革提供了有力支撑。

4.针对工学结合的人才培养模式,深化教学内容改革

道桥专业结合人才培养模式,在课程体系框架内深度开展校企合作,深化教学内容改革;重新制定了教学大纲、教学计划、课程标准进行相应的教材建设、核心课与精品课建设;进行课件开发对教学方法、教学手段进行改革;开展校内外实训基地建设和评价模式改革,使改革真正落实处,确保了教学改革按时到位。

5.广泛征求意见,优化人才培养模式、课程体系和教学评价体系

对初步形成的在“3122”人才培养模式下的专业课程体系和教学内容改革方案,专业教师到企业进行了深入调研,广泛征求用人企业技术人员和专家意见,并走访征求优秀毕业生意见和建议,对征求到的意见进行梳理、汇总和分析,再次对课程体系和教学内容改革进行优化和完善。建立了过程评价和多元评价相结合的新课程评价体系,改变学生及教师由学校单一管理、评价、考核制度,建立校企联合管理、评价与考核机制。

四、人才培养模式改革的条件保障

1.加强校企合作,为人才培养模式和课程体系改革提供保障

以深度开展校企合作为依托,进行有针对性的企业调研、专业研讨会;定期召开道桥专业指导委员会和职教集团土木工程校企合作理事会工作会议,为形成科学的“3122”工学结合的双循环人才培养模式而保驾护航。

2.加强师资队伍建设,为改革奠定了坚实基础

为确保人才培养模式改革目标实现,学校全面加强了专业带头人培养、骨干教师培养,“双师“队伍建设和兼职教师队伍建设,并提供资金和其他方面全力支持,为改革的顺利推进奠定了坚实基础。

3.加强校内外实训基地建设,为改革的落实提供实训条件保障

为确保实训教学任务的顺利开展,改建完善了道桥专业校内土木工程实训基地、道桥综合实训基地、测量实训基地;与中铁九局、十三局、齐齐哈尔公路局等几十家企业合作,建立了顶岗实习校外实训基地。实训基地的建设为“3122” 培养模式实施提供了强有力的实训条件保障。

4.加强领导和监督,为改革提供组织保障

学校组建了以学校领导班子和主要部门负责人组成的建设领导小组和监督小组。成立了专家顾问咨询组,成立以系主任为组长的专业建设项目执行小组。为改革的顺利进行提供了组织保障。

5.加强配套制度建设,为改革顺利进行提供保障机制

为确保改革的顺利进行,学校出台了《齐齐哈尔铁路工程学校示范学校建设项目实施管理办法》等一系列规章制度,以确保人才培养模式改革的科学化、标准化、规范化。

五、人才培养模式改革的实际成果、成效及推广情况

1.建立了适应企业用人需求的人才培养模式

“四段三结合”的“3122”人才培养模式的具体内涵是:“四段”是指第1~3学期第一阶段,以在校教育为主,理论与实践并重,教、学、做合一;第四学期第二阶段,以在校内外实训基地进行专项实训为主,强化技能培养;第5~6学期第三阶段,以在校内进行专业知识学习为主,为顶岗实习夯实理论基础;第7~8学期第四阶段,以在企业进行顶岗实习为主,校企共育、共管。“三结合”是指专业教育与素质教育结合,毕业证书与职业资格证书结合,就业与顶岗实习结合;“三结合”在四个阶段相互渗透,其核心是“工学结合”。 “3122”人才培养模式把 “专业与产业对接,人才培养规格与用人单位需求对接,课程内容与岗位工作任务对接”的三个对接作为改革的主要目标,调整了理论教学与实践教学的比重关系和先后顺序,并使教学过程与施工过程相对接,加强了学生的技能培养,以最大程度地适应企业的用人标准。通过对11级道桥专业三个班级的改革实践,已形成道桥专业“四段三结合”的“3122”工学结合的双循环人才培养模式11级道桥专业通过第二阶段的实践教学环节,进入第三阶段学校教学,学生的学习积极性大大增强,对专业课的学习更加容易,教师教学也更加轻松了,大大提高了教学效果。

1 “3122”人才培养模式图

2.构建了完善的课程体系和教学内容改革方案

通过2年的建设周期,构建了完善的课程体系,形成了标准规范的教学大纲、教学计划和教学标准;出版配套教材4本;制定了标准详细的实训任务书、指导书;3门精品课,11门核心课建设完毕,并制作了与之相应的课件;形成了一体化教学、项目教学、现场实践教学、案例教学等教学方法的系列实施细则;制定了评价模式实施标准,完成了教学内容改革的目标。

3.锻炼了教师队伍,提高了学生综合素质

通过“3122” 培养模式的建设,教师的整体素质和教学水平明显提高,学校教师资源软实力建设效果显著。通过以就业为导向,以专业核心能力培养为目标的“3122”人才培养模式的改革,使学生综合素质明显提高,职业技能水平大幅度增强,学生就业率和就业稳固率大大提升。

4.大大提高了学校声誉和社会效益

“3122”人才培养模式下培养的毕业生,能够将有关理论知识、职业技能与职业道德有机融合,较好地完成了“学生—员工”的过渡,能够很好实现毕业与就业的零距离对接。实习学生的表现受到中铁二十三局、齐齐哈尔公路局养路段等企业的一致好评,扩大了学校的影响力,为学生将来就业开创了崭新的局面。

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682