职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
天津市机电工业学校:校企深度融合 共建特色专业
作者:出自:天津市机电工业学校发布时间:2017年08月21日

天津市机电工业学校是首批国家级中等职业学校示范校建设单位,并以优异的成绩获得示范校验收天津市第一名。多年来,学校坚持“以服务发展为宗旨、以促进就业为导向、以能力为本位、以质量为核心”的办学思想,为天津滨海新区开发开放和区域经济发展提供技能人才支撑。在专业建设上,学校一直致力于打造精品专业、特色专业,采取校企共建的模式进行专业建设。学校根据企业发展对人才的需求,采取灵活、多样的合作培养模式,形成了“一校对多企”合作的格局。自2011年3月学校迁入海河教育园区以来,建成了包括日立楼宇设备制造(天津)有限公司、大连机床集团、天津第一机床总厂等在内的数十家企业的校企合作,涉及机械、电气、电子、汽车、电子信息等多个行业。而机电设备安装与维修专业(电梯方向)就是校企合作进行专业建设的典范。机电设备安装与维修专业设立于2011年,采取“订单式人才培养”模式,通过与企业联合招生、共同制订人才培养方案、共组“日立”冠名班、共建校内实训场、共同培养师资等方式进行专业建设。经过五年的发展,机电设备安装与维修专业已为企业输送200多名高素质技能人才,机电设备安装与维修专业的师生还代表天津市参加全国职业院校技能电梯赛项的比赛。电梯实训场占地面积1000平方米,拥有先进电梯实训设备20余台套,实训工位80个,满足冠名班教学的同时,做为日立楼宇华北培训基地还承载着为企业员工进行入职培训的职责,几年以来已经培训1000余人。

一、实施背景——专业建设的思考

校企合作是职业教育发展的必由之路,是当前职业教育改革和发展的重点,更是职业教育改革和发展的难点。学校“电梯安装与维修专业”在与日立楼宇设备制造(天津)有限公司的合作中,以企业对员工的要求作为培养学生的标准,在校企深度融合进行专业建设上做出了有益尝试。

1.历史背景——基础雄厚

学校自建校以来,始终坚持校企联合办学的理念,与70多家企业建立了校企合作关系,积累了丰富的经验,为校企合作进行专业建设打下了雄厚的基础。

2.政治背景——历史使命

海河教育园是国家级的职业教育改革示范园区,学校作为首批入园的中职学校,肩负着职业教育改革的重任,开拓创新,积极探索专业建设新模式,是学校义不容辞的历史使命。

二、建设目标——深化校企合作,打造特色专业

通过广泛调研,找准定位,确立学校在电梯专业建设中拟达到以下目标:

1.宏观目标——形成校企联合进行专业建设机制

学校与合作企业签订协议,明确双方的责任、权利和义务,形成校企深度融合的长效机制;实施专业共建、人才共育、资源共享的校企合作模式,形成学校、企业、学生共赢机制。

2.具体目标——深化专业建设

包括企业人员参与制订人才培养方案;校企合作培养师资和企业职工;企业人员对技能人才的培养质量进行评价与反馈;校内、外实习基地建设与运作;校企合作进行课程及教材建设等5个方面。

三、建设过程——建立合作模式,探索三方共赢之路

学校在企业调研的基础上,遴选适合电梯专业建设的合作企业、与企业商谈合作项目、成立合作组织机构、签订合作协议;以实习基地建设、构建模块课程体系、师资培养为抓手;以人才培养方案制订、成立冠名班、企业文化融入德育教育为着力点开展工作,探索出一条校企合作专业共建之路。

1. 依据专业特点,遴选合作企业

依据“电梯安装与维修专业”特点,学校走访多家相关企业进行调研,遴选出日立楼宇设备制造(天津)有限公司进行校企合作。日立楼宇设备制造(天津)有限公司,是日立楼宇全资子公司,企业规模较大,管理完善,同行业中处于领先地位。企业、学校在联合培养技能人才方面形成共识。2011年5月,学校与日立楼宇设备制造(天津)有限公司签署了校企合作协议,学校提供场地,企业提供设备,建立了日立电梯华北地区高技能人才培养基地,校企双方共同研究培养计划,以“冠名班”的培养方式,为企业培养电梯安装、维护、保养技术人员。

2.成立组织机构,指导督促检查

1)成立校企合作人才培养领导小组

根据专业建设的需要,成立校企合作领导小组,系主任及合作单位领导担任组长,成员由系分管教学和分管学生工作的领导及合作单位相关人员组成。领导小组全面领导、组织、实施各专业合作培养的各项工作,督促、检查校企合作教育教学工作的实施完成情况,协调处理工作中出现的问题。

(2)成立专业指导委员会

专业指导委员会由学校专业带头人、企业专家及管理人员组成,其中企业人员占有较大比例。委员会定期举行例会,研讨专业发展及教育教学问题,并经常到企业针对岗位需求、专业设置进行调研。

3.校企深度合作,共建精品专业

学校与企业制定校企合作计划,企业协助构建以实践能力培养为核心的课程体系,共同培养师资,共同承担专业教学任务,共同实施教学考核与质量监控,共建工学结合长效机制。

1)优势资源互补,合力共建基地

①引企入校,共建校内实训基地。校企双方从人才培养方案、硬件环境建设、教学实施与管理等方面进行合作。共同建设实训场地。学校提供1200平方米的场地,日立楼宇设备制造(天津)有限公司提供实训设备,价值260多万元。实训设备包括直梯、扶梯等电梯安装、维修设备。随着企业产品的升级,实训设备也在不断更新。陆续添加了两个全尺寸井道及附属电梯、层门、轿门操作、样板架操作等设备。该基地现有电梯安装与维修56个工位,电气装配40个工位,电焊实训40个工位,钳工基本技能训练45个工位,维修电工基本技能实训40个工位,共计221个工位。可以满足不同层次学生实训需求。②合作就业,建立校外实训基地。学校建立了稳固的校外实习实训基地,与日立楼宇就深化校企合作培养人才进行了多次商讨,以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为指导思想,在定期安排学生到合作企业进行实习的良好合作基础上,进一步深化、拓展有效的校企合作途径与方式,并取得了实质性的进展。日立楼宇设备制造有限公司已成为学校稳固的校外实习基地,机电设备安装与维修专业学生全部进入日立楼宇实习基地实习。

2)师资双向培养,打造教学团

①企业工程技术人员参与到实训教学中。学校从企业引进专业基础扎实,有丰富实践经验和操作技能的技术骨干来学校担任兼职教师。2012级日立冠名班本学期开始进行电梯安装与维修实训课程教学,学校邀请企业专家共同为学生上实训课,增加课程的企业元素和教学的针对性。②教师企业挂职,企业元素融入。学校着力改善师资结构,让教师走出去,到企业实践。选派具有一定基础的多名教师到日立公司总部及天津公司施工现场,进行专业理论与专业技能培训。教师通过到企业实践,更加深刻的了解企业的先进技术、工艺要求等,在教学中融入更多的企业要求,在提高教学质量的同时,有力地提升了师资水平。

(3)校企共同研发,构建课程模块体系。

遵循课程设置的基本规律,结合日立冠名班的特点,学校教师与日立楼宇技术人员,共同开发了以就业为导向的日立冠名班“电梯安装与维修专业”课程模块体系。设置人文素质课程模块、公共基础课程模块、专业通用课程模块和电梯制造与维修职业方向模块。

①将国家对公民的素质要求及日立企业对员工的素质要求的教学内容设置为人文素质课程模块,将“日立企业文化”融入人文素质课程模块,人文素质课程模块贯穿于教学的全过程,注重实训场企业文化建设,让学生提前进入状态。②共同制定实训课题计划,落实综合实训和顶岗实习,提高技能。确保实践性教学占总学时50%左右;确保生产性实训学时占实践技能训练总学时的50%以上;前三年设置的课程有:钳工实训、电工实训、维修电工实训、手工电弧焊实训等。第四年在校内实训场完成综合技能训练,第五年在日立楼宇开展生产性实习,确保实习时间。

4.工学紧密结合,共育专业人才

1)共同制定人才培养方案

依据企业的岗位标准,专业建设委员会经过多次研讨,共同制定了冠名班的人才培养方案。

(2)联合招生共同组建冠名班

2011年至今,已经组建五个年级共计7个冠名班。企业参与学校的招生工作,通过宣传企业优势吸引优秀学生,企业面试、考核保证生源质量。以订单培养班级为切入点,抓住企业的合作要求,进一步挖掘合作内涵。

(3)冠名班学生的评价与考核

冠名班的考核由企业、学校共同进行,除阶段考核、过程性考核有学校组织外,在生产性实习前还要进行企业考核,由企业命题,企业人员监考,企业给出评价。考核内容包括理论测试、实践操作以及面试等。通过改革考核评价机制,对应企业要求查找差距,改进教学中的不足。

(4)加强德育教育,引入企业文化

学校十分注重学生的德育教育工作,一方面将企业文化引入校园,学生入学即为日立楼宇的准员工,平日着装日立企业工服,体现了准职业人特征。另一方面学校有计划、有目的地在学生中实施全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”特色教育,使学生逐步形成自力更生、艰苦奋斗的创业精神,理论联系实际的开拓创新精神。同时,日立公司设立奖学金、奖教金,奖励优秀师生,为学生今后走入企业成为高素质的技能型人才打下良好的基础。

四、主要成果——校企深度融合,建设成果逐步凸显

1.提升专业建设能力,促学校专业发展

根据企业用人需求的变化,学校申报的电梯安装与维修(高级工)专业已获得人社局批准。在近几年招生工作中,机电设备安装与维修专业的招生数量和生源质量创历史最好水平。

2.提升师资队伍水平,促“双师”队伍建设

校企师资互备,共同培养教师,打造“双师型”师资队伍。机电设备安装与维修专业教师团队共28人。其中大学本科学历教师27人,占96%;高级职称10人,占36%;中级职称13人,占46%;初级职称5人,占18%。“双师型”教师占专业课教师比例为71%。学校教师与企业专家联合编写《电梯安装与维修》校本教材,应用到机电设备安装与维修专业实习教学中,取得了良好效果。

3.提升就业工作三率,促学生健康就业

2015年,企业对2011级日立冠名班学生进行了考核,大部分学生通过测试进入企业顶岗实习。学生的就业对口率达到了100%,就业稳定率达到了100%,企业满意率达到了100%。

4.提升基地培训能力,促学校社会服务

日立楼宇设备制造有限公司是天津市重点扶持企业。学校已经累计为其输送技能型人才200多人,为企业发展提供了人力支持。同时,学校作为日立楼宇的员工培训基地,五年来已经累计为企业培训员工1000多人次,实训基地的社会服务能力逐步凸显。

5.提升校企合作效果,促示范引领作用

学校与日立楼宇的合作,在同行业中起到了示范引领作用,也得到了日立系企业的高度评价,合作效果良好,合作前景更为广阔。在开展校企合作的几年中,人民网、海河教育园区网等媒体对学校校企合作工作进行了《日立电梯与机电学院校企深度融合》《校企深度融合共育技能人才日立楼宇斥资6万助学奖优》等专题报道,先后有十几所学校到学校参观考察校企合作情况,纷纷表示将参照学校的校企合作模式进行专业建设。

五、条件保障——发挥校企资源,优势互补形成合力

1.制度支持为基础

校企共同制定专业发展相关管理制度,对校企合作中的双方职责、实习岗位要求、生产目标、职业纪律等作出明确规定。

2.组织支持为前提

成立专业建设指导委员会,由学校领导、企业负责人以及校企相关职能部门的负责人、工程技术人员和骨干教师组成,能够很好地协调和体现各方利益。

3.投入支持是保障

实训场地由校方提供,实训设备由企业方提供,并不断更新升级,适应企业前沿技术发展。

六、体会——迈出探索的步伐

1.校企合作是办好职业教育的必然选择

传统职业教育的最大弊端就是与现今社会发展、经济结构脱节,不能满足行业、企业对专业化人才的需求。校企合作很好的解决了这一问题,为职业教育注入了活力。学校的校企合作实践充分说明,职业学校只有改变办学理念,增强市场意识,最大限度与企业接轨,企业才能热衷对职业教育的投入,只有激发企业参与职业教育的热情,职业教育才能有出路。

2.正确的合作模式是深化专业建设的关键

基于学校的办学特点及企业的特色,我们选择了“专业共建、人才共育、资源共享、三方共赢”的校企合作模式。这一模式最大的发挥了双方的优势,学校的场地和师资,企业的设备和技术,形成了1+1远远大于2的结果。选择适合自己的合作模式,是校企深度融合的关键所在。

3.校企合作是提升学生质量的重要途径

以第三方评价形成校企真正无缝对接,促学生提高质量。学校开展的第三方评价做到了100%由企业全过程实施,学生好不好,质量高不高,不再由学校决定,而是由企业做出评价。这就要求我们在办学思想上树立以就业为导向的理念,面向企业需求;教学中以培养职业能力为出发点,创新课程体系;对学生加强融入企业文化的素质教育,培养出企业满意、学校满意、家长满意的技能人才。

总之,调动学校和企业两方面的积极性,充分利用两方面资源,在创造经济效益的前提下,校企互动,多方联动,合作多赢,建立合作机制,这才是专业发展的基本保障。学校电梯专业始终将服务企业作为明确的目标定位,立足行业发展,适应企业对人才的需求。赢得更多的服务经济建设、服务企业的机遇,打造更鲜明的“机电”特色品牌。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682