职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
湖州市现代农业技术学校:涉农专业多元实训模式案例
作者:赵建平出自:湖州市现代农业技术学校发布时间:2017年08月28日

 

一、实施背景

湖州市现代农业技术学校是浙江省一所纯涉农专业的中等职业学校,2012年9月被列为首批浙江省中职改革发展示范学校立项建设学校。

在新农村建设的背景下,职业教育涉农专业受到国家政策的大力扶持。然而涉农专业仍然面临流生率高,毕业生就业难,专业对口率低等困境。教学模式在一定程度上仍然存在“在黑板上种菜、教室里养猪”等亟待改革的问题。涉农专业实训受农业生产周期限制等,不同于其他专业实训。

探索如何根据农业生产季节周期分阶段分项目制定实训内容,通过切实可行的农业多元实训途径提高学生的动手能力,增强涉农专业的吸引力是中职教学研究的重要课题。

二、主要目标

1.学生方面,通过创新涉农专业多元实训模式,提高实训实习实效性,加强实用动手能力和解决问题能力 ,与企业需求实现零距离对接,提高实习对口率

2.教师方面,提高研发能力和综合素质,成为真正意义上的“双师型”教师

3.学校方面,提高涉农专业吸引力,促进招生、就业,办出学校实训特色,提高学校的办学影响和声誉。

三、实施过程

(一)承包式实训,调动积极性

“大棚就是教室,基地就是课堂。”日前,湖州市现代农业技术学校学生在实训基地种植的新品种樱桃番茄、甜瓜、水果黄瓜等再次喜获丰收,取得了良好的教学效益、经济效益和社会效益。

继去年上、下学期学校借鉴“联产承包责任制”和“公司+农户”的经营模式,尝试开展创业承包式实习取得成功后,本学期学校继续深入创新涉农专业现代学徒制新模式,根据农业生产有季节性周期性的特点,又分班级承包了学校实训基地的十多个瓜果大棚。每个大棚由各班主任当“班级农场主”,由班级学生亲自轮流参与施肥、种植、喷药、整枝、授粉等全程管理、岗位轮训。学校专业老师和企业专家师傅给予技术指导,进行师徒结对。

“我要把这个基地建设成品种多样化,栽培技术成熟,学生学习了,回家即可创业的模式。”晒得一身黝黑的实训指导老师、创业教育基地负责人杨勇如是说。正在基地实训的园艺技术1201班梅振宇学生,也深有体会地说:“学校推行创业承包式实习以来,虽然很艰苦,但我们学习专业技术的积极性空前高涨,学到了真正实用的技术,准备自己毕业后也创业办一个家庭农场”

“从作品走向商品”,师生们在品尝自己劳动成果的基础上,并对产品进行包装,走进埭溪中心农贸市场等,进行农产品营销。真刀实枪体验,全方位锻炼了学生的创业能力。同时也扩大了湖州市现代农业技术学校办学的社会影响力和声誉。学校以建设省级中职改革发展示范校为契机,践行产学研销展一体化办学,2013年底又被评为浙江省中职学生创业教育基地。

(二)候鸟式实训,解决季节性

根据农业生产周期性和季节性的特点,科学安排学生进行阶段性的教学实践称之为“候鸟式”实习。

为确保该项工作顺利完成,学校专门成立了实习工作领导小组,制定了详细的实施方案。实习前,学校做了充分的准备工作:联系落实实习单位,进行职业指导和安全实习培训。在实习过程中,每个实习点每天都安排了带队老师,并确定学生实习小组长,明确责任。每3~4位实习生分别和一位师傅进行师徒结对,落实实习任务,定期轮岗,并要求每位带队老师和实习生分别填写工作日志和实习日志。

近几年来,学校学生分别在浙江绿叶生态农业发展有限公司、浙江中叶生态农业发展股份有限公司、浙江国香生态农业发展有限公司进行候鸟式实习,取得了实质性的突破。

(三)校本化实训,提高针对性

对农业类专业的教师进行课程分工,结合培养目标和学校实际,一方面对主干课程进行研究,研究每门课程的授课内容、难度、深度等内容,并对教学大纲进行优化;另一方面积极编写校本教材。进行教材建设,重在更新教材内容,补充实践技能,缩减理论部分,完善实践环节,使实训课程与教材内容相适应。

根据区域经济特点、社会需求,针对学校实际情况,组织专业老师开发了《花卉栽培与盆景制作》《淡水养殖》《食用菌栽培技术》等校本教材,编写了园林、园艺、花卉、养殖专业的实验实训教材。校本课程的开发,明确了实训的目标,使实训的内容系统化、具体化。

以赛促训,学校每年策划“老黄牛”素质技能节活动,内容涉及显微镜观察(徒手切片)、花木嫁接、种子质量检测、艺术插花、饲料配方设计、手工制茶、实用菌技能、园艺植物识别、组合盆栽、压花艺术等竞赛项目,彰显现代农业特色。校技能节活动的开展,展示了学生良好的精神风貌和娴熟的职业技能,全面推动了学校各涉农专业实训工作的有序开展,强化了专业技能,提高了教学质量。

开展“一师一技”“一班一品”活动,评选实训基地系列“牛人”。根据指导老师推荐、平时实训考核分数,评选学期实训基地系列“牛人”。涉及学校中职创业教育基地、灵芝栽培大棚、玻璃温室花房、微宠物室、盆景实训园、电气装配坊等实训场所。为了对实训基地进行规范管理,实践“大棚就是教室,基地就是课堂”的教学理念,学校每天对创业教育基地实训学生进行量化考核。

(四)产训一体化,加强实践性

在湖州现代农校灵芝栽培场地内,一盆由灵芝嫁接的盆景吸引了大家的目光,原来这就是经过特殊处理过的灵芝盆景,也是学校新研究的课题。“灵芝不但有神奇的药用价值,还可以制作为盆景,上学期开始尝试灵芝盆景的制作,没想到很受欢迎,很多人用来装点高档居室、办公室、宾馆、酒店等”。湖州现代农校俞巍毅老师介绍说,上学期制作的盆景被预定一空,现在只剩下这一盆了。

据悉,湖州现代农校灵芝栽培研究是“市校合作”项目之一,浙江大学陈再鸣教授在课程设置、师资培养、基地建设、实践操作等方面全方位给以指导。在实践操作中选择了六个灵芝品种,从品种引进、基质选择、病虫防治、减少农残、提高商品性等进行指导,解决生产实际问题。

该项目在湖州现代农校组织培养实验室完成了灵芝品种的引种和扩繁工作。在灵芝管理过程中,湖州现代农校创新技术,研发了灵芝出菇室全自动测控装置。此外,湖州现代农校俞巍毅老师编写了校本教材《灵芝的栽培与价值》并开设了选修课,在灵芝的组培技术和栽培技术方面有了明显提高。湖州现代农校的《灵芝优良品种的引种栽培与适应性研究》获得2013年湖州市科技项目立项。 2015年,学校扩建了室内栽培场地,主要用于保健食用;同时进行了大棚栽培,主要用于灵芝盆景制作。

四、保障措施

(一)团队保障

学校有一支专兼结合、结构合理的产学研团队。产学研团队整合行业企业和科研院所力量,聘请社会能工巧匠和科技人员共同参与。

同时,为了密切学校与企业关系、改善学校师资队伍结构、提高学生技能、提升学校的教学质量,聘用有实践经验的行业专家、企业工程技术人员和社会能工巧匠等担任兼职教师。

(二)课程保障

学校是浙江省教育厅第二批中等职业教育专业课程改革基地,浙江省第四批中等职业教育优秀专业教学指导方案果蔬花卉生产技术专业课程改革研究项目责任单位。

学校在省内确立了农业类职业学校“领头羊”的地位,课题组对湖州、绍兴、嘉兴、金华、衢州和宁波六地的数百家农业企业进行了广泛调查研究,制定了《浙江省中职学校果蔬花卉生产技术专业教学指导方案和课程标准》。学校编写的校本教材有《花卉栽培与盆景制作》《庭园设计》《压花艺术》《食用菌栽培技术》《校园植物专业赏析与养护》等。

(三)基地保障

为完成对学生的实训教学与职业素质训导以及对学生的职业技能训练与鉴定,学校按专业群建设了若干专业校内和校外实训基地。实训基地是实现理论与实践相结合的重要结合点,也是实现学校向社会、学生示范推广技能、推广新品种的桥梁。注重实训基地的建设,充分发挥实训基地的教学、科研、服务功能。

学校现已经建成的实训基地有:湖州市名优苗木培育基地(湖州博创园林绿化有限公司)、瓜果蔬菜示范基地(学生创业教育基地)、湖州市现代农业示范基地,共110多亩。

五、建设成果成效

多年的涉农专业多元实训,取得了一定的成果和成效。

1.成果

1)创新实践了涉农专业多元实训模式

2)开发了一系列实训相关校本教材

3)创建并完善了学校实训基地和实训场所

4)提升了教学质量,提高了实训针对性。

2.成效

1)增强了学生学农兴趣,学生巩固率得到提升

2)学生专业动手技能普遍提高,实现零距离就业

3)专业教师水平得到提高,打造了了一支真正意义上的“双师型”教师团队

4)为涉农专业兄弟学校引领示范,服务地方经济。

 

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682