职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
石河子大学护士学校:白衣天使从这里走向世界
作者:出自:石河子大学护士学校发布时间:2017年08月29日

近年来,涉外护理专业人才广受欢迎,为培养优秀的涉外护理人才,满足社会和国际医疗市场的需要,学校采取了一系列措施加强专业建设,取得了良好的建设成效,现将涉外护理专业的建设情况介绍如下:

一、开设涉外护理专业建设的背景

随着国际医疗市场对护理人员的需求剧增,护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持,国外一些发达国家也纷纷把目光投向中国,每年都有上万名中国护士走向国际市场。由于国际护士的工作环境好、薪水高、就业前景广阔,这一行业已经成为中国的朝阳行业,在我国有200多所大中专和卫生类中高职院校开设了涉外护理专业。纵观国际护理人才巨大的短缺,涉外护理专业被普遍看好。

学校长期以来重视英语教学,英语教师队伍雄厚。2006年,学校领导与涉外护理专业的龙头学校——河北承德护理职业学院建立了联合办学机制,目前已联合培养了七届毕业生,是新疆唯一一所开办此专业的学校。

、涉外护理专业建设的目标

目前,新疆的护理教育理念还仅仅着眼于国内市场。学校利用学校优质的英语教学环境构建起以国际市场为导向、以新型的护理教育理念、模式和方式方法为引领,架起了与国际护理市场对接的直通车,让护理教育真正与国际护理教育接轨,让护理人才真正地走向世界。

涉外护理专业的总体目标是面向国内外护理人才市场,培养能够熟练掌握先进护理理念、护理知识和护理技术,热爱护理事业,具有良好职业道德素养,在日常社会生活和护理专业领域能够比较熟练准确地应用所学语言,熟悉相关语系国家的基本国情、一般风俗习惯,具备在国内和国外相关国家从事临床护理工作能力的技能型紧缺护理人才。

、涉外护理专业的建设过程

(一)建立联合办学模式,赴涉外护理专业龙头学校考察学习

 经过反复考察、调研,涉外护理专业作为一个新兴专业得到了内地一些职业院校的喜爱。学校领导2006年亲自赴河北承德卫生学校进行考察,并建立了联合办学的模式。即前34个学期在学校完成护理专业知识及英语基础知识的学习,赴河北承德卫生学校进行一个学期的雅思培训。最后再返校进行实习工作。每年计划招收一个班,每班在50人左右。

(二)改变传统的英语教学模式,进行系列有效的教学改革

为了加大英语与护理知识的结合,注重学生英语实际应用能力的培养。学校参考承德卫生学校的意见,结合学校普通护理情况,对原有的课程设置进行了调整。制定了适合学校涉外护理专业发展的新模式。

1.涉外护理的教学计划和课程设置应与其专业培养目标相适应。涉外护理专业的学生应具备较强的语言基本功和语言交际能力;应具备为国际护理对象提供保健服务、促进健康、预防疾病的教育和咨询服务的能力。

2.涉外护理课程设置应达到最优化,应合理地设计各类学科的地位和比重。课时上应重点突出对涉外护理基本素质的培养,实现课程系统化和整体化。突出核心课程,加强学科交叉,使课程设置更具有融合、发展的趋势。

3.课程设置的内容,应注意涉外护理专业的公共课、医学基础课、专业课之间的适当比例,英语课程中基础英语课与专业英语课的比例。护理教学中适当充实社会、心理、人文等学科的内容,以提高学生的整体素质,培养学生良好的个人修养和道德行为、良好的语言表达能力、评判思维能力、人际交往沟通能力。

4.在专业学习中掌握专业英语。如教材选用,尝试使用英汉双语教材和教学形式,尽量采用双语教学。

5.通过聘请国外教师来校讲学、选派英语教师赴内地学习加强师资培训。

6.改进教学方法。改变传统的单纯“以课堂为中心”的教学方法,提倡以“教师为主导,学生为主体”的教学模式。培养学生整体意识以及分析问题、解决问题的能力。为学生创造到涉外医院见习和实习的机会,在实践中提高语言应用能力和护理实践能力的机会。

7.改进教学方法。改变传统的单纯“以课堂为中心”的教学方法,提倡以“教师为主导,学生为主体”的教学模式。培养学生整体意识以及分析问题、解决问题的能力。采用“五位一体”英语教学法(强化英语的听、说、读、写译能力)和“一五四”教学法(10%课前预习+50%课堂教学+40%课下检查)调动学生积极性相结合。

8.改进考核制度。为了配合教学模式的改革,在考试制度方面也进行了相应的改革。实行了平时成绩与期末成绩相结合。打破了原来一张卷子决定一名学生期末成绩的局面。平时学生成绩占30%(包括周考成绩、平时听写单词、背诵课文、完成作业的情况)期末考试成绩占70%。

四、取得的成果和成效

涉外护理专业自开设以来得到了学校领导的高度重视。校领导对涉外护理专业教学工作给予了大力支持,并针对国际、国内护理现状和发展趋势,多次开会论证、研究涉外护理专业教学改革的方向和措施。经过反复论证,制定了涉外护理专业建设的规划和措施。经过一系列改革,学校涉外护理专业英语教学,尤其是学生的英语综合应用能力有了显著提高。涉外护理专业学生在校期间,大学英语3级的通过率为83%,大学英语4级通过率为12%。80%学生达到了出国留学工作的要求。目前已有16人在澳大利亚、英国、沙特、迪拜等国留学、就业。这些学生工作后可以拿到折合10万元到50万元人民币不等的年薪,实现了“培养国际护士,改变家庭命运,成就精彩人生”的目标。其余学生在升大专、国内就业方面也展现出绝对优势。

五、四位一体的条件保障

(一)校领导的高度重视

涉外护理班自成立以来得到了学校的高度重视。校领导对护理英语教学工作给予了大力支持,针对国际、国内护理现状和发展趋势,多次开会论证、研究护理英语教学改革的方向和措施等诸问题。经过反复论证,制定了英语课程建设的规划、措施。学校为了加强涉外护理班英语学科建设,鼓励和支持英语教师外出参加考察学习。2006年以来,先后派了4名英语老师赴河北承德卫校考察、学习。为了让学生增强学习英语的动力。学校于2008年4月邀请了澳大利亚籍英语教师来学校开展讲座。2006年9月、2008年6月先后两次邀请河北承德卫校陆校长、毕主任等到学校参观、指导,了解学生的学习情况、与老师进行经验交流。此外,学校领导还多次参加了涉外班举行的各项活动,同时与学生面对面的交流,带给了学生极大的信心和鼓舞。

(二)英语教师队伍的逐步壮大

根据涉外护理专业建设的需要,学校于2007年以来招聘了2名英语教师。由原来的2名增加到4名。其中高级讲师1名,讲师2名,助理讲师1名。2人研究生学历,2人本科学历,是一支高学历的学科队伍。

涉外护理专业的教师对这个专业倾注了大量心血。坚持早上提前一小时早读,下午增加一小时进行师生交流。平时重视学生课文背诵、单词听写的检查力度。同时认真收集资料,准备周考试卷,以及试卷的批改、讲解。

(三)家长的大力支持

涉外护理专业在新疆是一个比较新的专业,大多数家长不了解更不知道孩子学这个专业的目的。因此,各个涉外班定期召开家长会,让家长们更多的了解涉外护理专业,并向家长们汇报孩子在学校的表现及取得的成绩。每次家长会,班主任都会邀请校领导、任课老师及学生参加,加强了老师、家长与学生之间的交流,得到了家长认可与支持。

(四)学生丰富的课余文化生活

涉外护理专业的学生在紧张忙碌的学习之余,因为英语优势可以参加石河子大学、兵团乃至全国的各类比赛,拓宽了学生的视野,深受学生喜爱。

六、反思与体会

1.家长受传统思想的束缚,对孩子出国留学、工作还持怀疑态度。中职学生生源普遍都是中考落榜生,学生对自己缺乏自信,家长更是很难相信中专生能出国。学校已培养300余名涉外护理专业学生,其中80名以上学生参加雅思考试达到了出国要求。但最终只有16人出国。究其原因还是家长不放心孩子离开新疆。今后,学校会在家长思想工作方面加大力度。

2.进一步突破国内涉外护理专业零散的不成体系的护理教育现状,学习借鉴国际护理教育的先进理念,满足国际市场对护理人才的需求。

通过与国外学校联合办学,使涉外护理专业学生毕业即能够成批量、成建制的输出,从而开辟海外广阔的就业市场。巩固涉外护理专业品牌办学成果,逐步建设对接国际水平的专业教学标准,不断培养高质量国际型护理人才,使更多的学生走出国门,走向世界

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682