职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
天津市劳动经济学校:双元交替育人才 多向发展促就业
作者:张鹏炜 谢婉茹出自:天津市劳动经济学校发布时间:2017年08月31日

摘要:本文分析了汽车运用与维修专业在人才培养、专业方向设置及校企合作方面所面临的急需解决的问题。依据对天津众多汽车制造、销售、维修企业关于天津汽车产业背景、企业人才需求情况、职业岗位设置情况、岗位能力要求等方面的调研结果,制定了“双元交替、多向发展”的人才培养模式,在原有的汽车机修、汽车电器维修两个专业方向的基础上,增加汽车维修业务接待和汽车装配与调整方向。构建由公共基础课程、专业核心课程、专业方向课程、专业拓展课程、双元交替训练、顶岗实习六大模块组成的“宽口径、模块化”课程体系。简述了专业课程选择原则及一体化课程的开发思路和过程。重点介绍了建立在校企深度合作基础上的以提升学生技能水平为目标的“双元交替训练”模块的训练项目、训练时间安排及与之相适应的校内、外实训基地建设情况。此外,列举了汽车运用与维修专业在人才培养、就业形势、师资队伍、校企合作、院校交流方面取得的显著成效,提出了进一步完善人才培养模式的思路。

关键词:汽车运用与维修;人才培养;课程体系;“双元”交替;多向发展

一、乘势而上

天津市汽车产业的发展,对学校专业建设既是挑战也是机遇。习近平同志在2014年全国职教工作会上的讲话为我们指明了方向:“创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一”。

1.按照岗位需求培养学生技能迫在眉睫

随着汽车产业的蓬勃发展,汽车制造、销售、维修企业对当前汽车类专业人才提出了更高的要求。企业要求毕业生应当具有良好的职业道德和团队协作精神,掌握扎实的专业知识和熟练的实践技能,从而提升职业岗位适应能力,实现快速上岗,降低企业的用工成本。然而在传统的人才培养模式下培养的学生距离企业的岗位需求还存在一定的差距,缺乏竞争优势,因此人才培养模式改革势在必行。

2.对接汽车产业拓展专业方向时不我待

专业成立以来,一直以汽车机修和汽车电器维修作为专业方向,主要培养服务于汽车销售、维修企业的初、中级汽车维修工。然而,面对如今快速发展的汽车产业,现有的专业方向已经不能满足人才需求的多样性。目前,汽车产业缺乏大量的汽车制造和汽车商务型人才,急需培养和补充,因此在原有专业方向的基础上,根据专业教学条件,增设汽车维修业务接待和汽车装配与调整两个专业方向。

3.深化校企互动促进产教融合坚定不移

长期以来,学校与企业的合作层次仅停留在接收学生顶岗实习和教师企业实践的阶段,缺乏深度和互动。一方面,企业没有全程参与到人才培养的工作中来,学生在校期间不能接触到真实的工作任务,技能水平提升缓慢,难以满足岗位需求;另一方面,学校未能及时了解人才需求,培养目标与实际脱节,导致学生就业方向少,竞争力低。为了打破这种供需错位的局面,学校与企业协作完成专业建设及教学工作,走产教融合之路,增加学生实践机会,拓展专业方向,培养符合人才需求的高素质技能型人才,从而建立互利共赢的校企合作长效运行机制。

二、双元驱动

1.大数据促进大变化

通过企业调研收集和分析汽车运用与维修专业学生的人才需求状况信息,了解企业对专业人才的知识、技能、素质要求的变化和趋势,为专业建设提供必要数据。

调研的对象包括天津诚信通汽车销售有限公司、天津华苑丰田汽车销售有限公司等十余家4S店,天津市公用汽车修理厂、天津永利发汽车修理厂等六家一类维修企业,天津一汽丰田、天津一汽华利等多家汽车制造类企业,以及天津市汽车维修行业协会和天津市汽车维修管理处。将调研内容划分为天津汽车产业背景、企业人才需求情况、职业岗位设置情况、岗位能力要求等若干调研课题。调研采用问卷调查、座谈会调查、电话调查、走访、考察和数据统计等方法进行。

从调研情况看,企业需要的是专业知识够用、专业技能熟练的从业者,但是原有的课程体系缺乏系统性,知识结构与岗位能力不对应,相对于汽车产业的发展有些脱节,不利于培养出与人才需求相符合的毕业生。因此课程的选择应有针对性,在教授学生必备知识的基础上提供更多的技能实践机会。

以调研结果为依据,汽车运用与维修专业对课程体系进行深化改革,以公共基础课程、专业核心课程、专业方向课程、专业拓展课程、双元交替训练、顶岗实习六大模块搭建“宽口径、模块化”课程体系。

2.新课程瞄准新岗位

依据不同专业方向的岗位需求选择专业课程,所选课程应具有针对性、实用性,能够充分体现专业方向特点。将汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修等专业核心课程作为通识课程,为学生搭建知识与技能进阶平台,为方向课程的学习奠定基础。在双元交替训练模块中,学生在校内实训基地接受一体化教学,在校外实训基地则以学徒身份跟随企业指导教师,按照教学计划,从事与其专业技能水平相当的实际工作,不断积累实践经验。

3.穿时空推进提技能

坚持“以企业需求为依据、以就业为导向、面向职业岗位群”的人才培养原则,各专业方向在每个学期均安排有考察或技能训练项目。第一学期安排汽车行业认知;第二学期安排初级技能训练;第三学期安排中级技能训练;第四学期安排方向技能训练;第五和第六学期为顶岗实习。由学校和企业共同研讨人才培养方案,科学规划学生的技能训练项目,合理安排各班学生在校内、外实训基地交替穿插的时间,由校企共同承担学生的技能训练任务,将学生从新手培养成专家。

1 双元交替训练时间安排

三、脚踏实地

1.“双元”互动开发课程

在职业分析的过程中针对汽车运用与维修专业所对应的职业岗位,与职业教育专家和企业实践专家共同研讨,分析职业岗位的典型意义,确定在职业岗位中结构完整的典型工作过程,从而确定典型工作任务。根据能力复杂程度整合典型工作任务,将其归纳为行动领域,再以此转换为学习领域,实现从职业性到教育性的转换。

而后,将学习领域进一步分解为学习性工作任务,即学习情境,由校企共同开发符合学生认知规律的一体化课程。学习情境充分体现工作行动的整体性,无论工作的复杂程度如何,都要求完成确定的工作任务。教学过程经过资讯、计划、决策、实施、检查和评估六个环节,使学生在完整的、综合性的行动中进行思考和学习,达到学会学习、学会工作、培养方法能力的目的。

2.“双元”共赢提升专业

为学生创造更好的实训条件,加强实训基地建设。一方面,对校内实训基地进行重新规划。设立发动机实训、底盘实训、电器实训三个一体化教室,将原有场地划分为汽车维修工位情景区、汽车维修业务接待情景区及虚实融合教学区,提升不同专业方向的实训条件,增强校内实训基地功能。

另一方面,不断拓宽校企合作渠道。先后与天津诚信通汽车销售服务有限公司等十余家企业签订校外实训基地协议,为实施“双元交替、多向发展”的人才培养模式提供保障。

3.“双元”交替培养技能

各学期双元交替训练的具体项目、时间及分组的具体安排如下:

第一学期以班级为单位进行训练,安排了企业参观、汽车概论、金工训练三个项目

2 第一学期双元交替训练安排

第二学期以班级分组方式进行训练,安排了汽车发动机维修(初级)、汽车底盘维修(初级)、汽车电器维修(初级)、企业实践四个项目

3 第二学期双元交替训练安排

第三学期以班级分组方式进行训练,安排了汽车发动机维修(中级)、汽车底盘维修(中级)、汽车电器维修(中级)、汽车整车检修、企业实践五个项目。

4 第三学期双元交替训练安排

第四学期则根据不同专业方向的人才培养要求制定有针对性的训练项目。

汽车机修方向安排了汽车维护、企业实践两个项目

5 第四学期汽车机修方向双元交替训练安排

汽车电器维修方向安排了汽车电器维修、汽车电控系统故障诊断与排除、企业实践三个项目

6 第四学期汽车电器维修方向双元交替训练安排

汽车维修业务接待方向安排了情境模拟训练、企业实践两个项目

7 第四学期汽车维修业务接待方向双元交替训练安排

汽车装配与调整方向只安排了企业实践项目。

8 第四学期汽车装配与调整方向双元交替训练安排

四、保障有力

1.专业建设委员会发挥实效

充分发挥专业建设指导委员会的作用,成立汽车运用与维修专业项目建设工作小组,全面负责专业建设工作方案的制定、实施工作,以保证工作的顺利完成。

2.学校制度措施得当

建立《专业建设管理细则》,将专业建设项目进行任务分解,明确直接责任人,做到项目建设有目标、有规范、有措施、有检查、有考评。建立例会制度,每周召开例会,任务负责人汇报完成情况,及时反馈执行过程中存在的问题,并研究相应对策确保每一阶段工作任务的完成。

3.师资队伍“三专一精”

汽车运用与维修专业坚持培养与引进相结合的原则。打造一支专业知识扎实、专业技能过硬、专业指导能力强、精通职业教育教学理论和现代教学技术的“三专一精”教学团队。同时,从企业聘请多名实践经验丰富的技术骨干作为汽车运用与维修专业的兼职教师,进一步提升师资队伍的“双师”素质。

4.资金使用合理规范

专业项目建设总投资270万元,中央财政255万元,学校自筹15万元。2013年和2014年分别完成123和147万元的项目建设。专业建设中,确保资金的安全与合理使用,实现专款专用,加强资金的管理与监督,保证项目的顺利实施。

五、成效显著

1.人才质量显著提高

学校育人机制的创新,推进了教学水平和效果的提升,使学生整体素质显著提高,职业资格证书获取率达100%。近年来,汽车运用与维修专业学生在天津市中职技能大赛中崭露头角,获得一等奖1个、二等奖4个、三等奖5个,2014年代表天津市参加了全国中职技能大赛。毕业生凭借过硬的专业技能、良好的职业道德、稳定的工作态度,受到用人单位的一致好评,树立了良好的社会声誉。

2.就业形势稳中向好

汽车运用与维修专业与天津市众羽杰汽车销售有限公司、天津博兴奇智汽车销售服务有限公司、天津一汽华利汽车有限公司等多家企业开展“订单式”培养,四个专业方向数以百计的毕业生顺利走向工作岗位。高素质的毕业生也吸引了奔驰庞大之星、德润林肯中心等知名企业慕名而来招聘人才,形成了畅通的就业渠道,学生初次就业率为99.1%,专业对口率达90%以上。

3.教师能力得以提升

由学校与企业共同建立专业教师队伍培养机制,完成了以专业带头人为主导、骨干教师为主体、青年教师为培养重点的“双师型”教师梯队建设。通过进修和培训,提升了教师的教育教学水平和专业技术能力。通过企业实践,提升了教师的职业能力。

4.校企合作更加密切

随着校企合作办学模式进一步深入,学生“订单式”培养、教师 “企业实践”模式逐步推行,行业文化进校园、企业文化进课堂等工作有序开展。在注重学生职业素质提高的同时,深化产教融通,实现“产、学、研”一体,追求校企互利共赢。天津开发区畅洋工贸有限公司等企业先后捐赠价值十余万元的设备,形成了长效稳定的校企合作运行态势。

5.院校学习交流频繁

汽车运用与维修专业的“双元交替、多向发展”人才培养模式得到了天津市及全国多家兄弟院校的充分认可和高度评价,先后十余家机构或单位到学校参观交流。

六、任重道远

回顾两年来汽车运用与维修专业人才培养模式改革的历程,我们深刻体会到:

传统的人才培养模式已不能适应现代职业教育的要求,而“双元交替、多向发展”人才培养模式正是改革传统育人模式,培养适应现代企业技能人才的探索,细化汽修专业方向,以培养学生职业道德素质和职业岗位技能为主体,势在必行。

“双元交替、多向发展”人才培养模式的实施任重道远,需要行业专家、教育专家、教师以及学生等各方力量的共同参与,才能促使该人才培养模式更具科学性、系统性和完整性。

实施“双元交替、多向发展”人才培养模式,要发挥职业教育的先导性,不断更新教学内容是关键。同时,在完善课程体系,开发教学资源的过程中提升师资队伍水平,才能满足人才培养的需要。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682