职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
武汉市艺术学校特色专业(舞蹈表演)建设方案
作者:出自:武汉市艺术学校发布时间:2017年09月11日

一、专业建设背景与专业建设基础

(一)专业建设背景

武汉市艺术学校舞蹈表演专业创建于1982年,为省级重点专业、省级品牌专业。经过几代艺术家的不懈努力,在上级部门的关怀和领导下,学校舞蹈表演专业逐步形成了一支政治思想作风过硬,专业技能精湛,勇于拼搏,敢打硬仗,团结奋进的优秀团队。

(二)专业建设基础

舞蹈表演专业开设了中国古典舞、中国民族民间舞、毯子功技巧、经典剧目排练等多门课程。高年级还开设了现代舞、基本乐理等选修课。舞蹈表演专业现有6个年级,在校生174人,占全校学生的26%。

舞蹈表演专业现有基础课教室6间,专业课教室11间,实验剧场1座,多功能排演厅1间,用房面积共1.4万㎡;专业设备总值166万元;近三年来投资本专业专用实验实训设备100万元。现有本专业图书1000册,本专业学术期刊8种/年。

(三)专业建设目前存在的不足

舞蹈排练场由于当初设计缺陷,没有一间符合舞蹈剧目排练要求的大型排练场,影响和阻碍了教学观摩、剧目排练等实训活动的开展。近年来,招生生源的质量和数量逐年下降,已严重影响到教学质量的提高。由于教师待遇偏低和再培训力度较弱,也造成了优秀师资的流失。

二、专业发展与人才培养目标

(一)专业发展目标

为适应经济社会发展以及中等教育改革与发展的需要,加强宏观思考和战略研究,调整优化专业结构,实现中国古典舞、中国民族民间舞、身韵、毯技、排练等学科专业协调发展,加强学科专业交叉渗透。同时,积极建设社会急需的专业要求,如编导、幼儿舞蹈等,调整社会需求小、就业率低、缺乏竞争力的专业,使学校舞蹈表演专业建设呈现出布局合理、优势突出、特色明显的良好局面。争取将学校舞蹈专业建设成为课程结构合理,理论技能兼顾,师资配备齐全,教学文件完备,教学内容系统,训练方法科学,学用结合密切,学生素质良好,教学设施条件居全国一流,具有鲜明特色的省级特色专业。

(二)人才培养总体目标

学校舞蹈表演专业拟每年招生40人,招生对象为小学五、六年级学生,致力于培养具有全面的中国古典舞基本功、中国古典舞身韵元素,掌握中国民族民间舞五大民族(汉、藏、蒙、维、朝鲜)风格性,有一定的舞蹈创编能力、审美能力,且热爱这门艺术的优秀人才。

(三)人才培养具体目标

满足社会对艺术人才的需求,人才培养注重三个“面向”:面向专业艺术团体培养专业艺术人才面向社区或企业培养具有艺术特长的优秀员工面向高等学府培养艺术专业后备军。

三、专业建设内容

(一)改革人才培养模式

多年来,在围绕着以课程建设为中心的舞蹈教学研究方面,舞蹈专业取得了一些成绩,尤其是教研室培养出一批优秀的毕业生。同时为培养厚基础、宽口径的“复合型”舞蹈人才,或者说是“一专多能”的舞蹈人才,建构一种有利于创造性人才培养与成长的新的教学新模式;尊重学生的个性发展;设计出能够应对时代挑战,既能包容多元学术思想,又能不断拓展的课程体系。

(二)改革教育教学模式

除继续坚持传统教学升学途径外,要深化校企合作的力度,加强与各艺术院团、部队文工团的合作。充分利用武汉歌舞剧院拥有很多优秀的演员以及一级编导的优势,他们可以向舞蹈专业提供优秀的编导及排练老师,同时舞蹈专业输送优秀毕业生进入这些企业就业,为学生就业提供更为广阔的渠道。

(三)改革教师评价制度

通过几年的努力,舞蹈专业教师队伍的规模、教学能力、学术水平和教学质量都上了一个台阶,为学校教育事业的发展奠定了良好的基础。新增教师的主要来源是当年应届高等艺术学院毕业生。

对教师综合评估体制进行重构,一是围绕学校的愿景和“十二五”规划制定更为完善的综合评估方案,通过评估激发教师工作积极性,促使其持续地实现专业发展;二是改革评价制度,一方面尊重教师的专业自主权,同时要尊重家长、同事、学生的评价权;三是对教师评价宜粗不宜细,“以满意度调查”为基本方式对教师各方面的工作进行综合评价,有指向性,又不拘泥于具体细节,然后综合其他调查结果进行量化,实现定性与定量分析的有机结合;四是留给教师个性发展空间,增加个性加分的内容,体现充分尊重差别,肯定优势的基本思想。

(四)加强实践教育体系建设

学校教育教学大培养目标之一是为地方经济与文化服务,舞蹈专业多年来始终坚持理论与实践相结合的模式,有完善的实践教育体系。一是完善的实习计划、实习制度、实习内容记载、实习总结等相关体制,确保实习任务的圆满完成,并有持续改进的依据;二是参加各类大型政府公益性社会活动,如:省市团拜会,“三下乡”、慰问农民工、中国武汉国际杂技艺术节开幕式等。三是除学历教育外,还面向社会举办培训班,旨在传播舞蹈艺术,培养舞蹈艺术爱好者。四是重视培养“能教、能研、能演”的三位一体式综合型新型教师队伍,教学中鼓励教师创新,举办青年教师原创舞蹈晚会;自编舞蹈参加各级各类舞蹈大赛并力争取得好奖项,带动全校教师自编自导,形成“三位一体”教学的良好风气。五是带领学生积极参与各级各类舞蹈比赛曾经有学生获得全国“文华”大奖、全国“桃李杯”舞蹈比赛三等奖、湖北省舞蹈比赛一等奖、武汉市艺术人才“艺蕾奖”等等。六是积极拓展学生升学就业渠道。

(五)改进人才培养质量评价

围绕学校人才培养的具体目标,在人才培养质量评价上不断改进和完善。一是改革课程设置,学生进入中高年级后,根据自身条件的发展空间,制定不同的培养规划。综合能力比较突出的学生,继续加强基础训练,向高考方向培养;身体条件优秀的学生,向舞蹈演员方向培养;基础相对比较弱,身体条件也不是很突出的学生,增加台词、乐理等选修课程,扩大发展空间,使学生在升学和就业上有更多的选择性。二是改革评价体系。作为传统教学,要注重学生知识素养能力的培养与评价。为了巩固学生的学习成绩,检查教学成果,提高教学质量,建立严格的考核制度。每学期期中要进行教学考察,期末进行考试。为全面衡量学习成绩,专业课由期中、期末、平时三部分组成(期中20%期末30%平时50%)全部课程考试及格者准予毕业,其他情况参加国家教委制定的学籍管理条例执行。在教学中举办“清荷杯”学生舞蹈技能大赛,筛选出舞蹈尖子生,为北京舞蹈学院、解放军艺术学院等储备优秀的后备人才。对非舞蹈方向的考学和就业方向,着重在学生的综合素质的考评,编导能力的训练,密切关注市场需求的变化。三是注意毕业生的追踪调查,为具体教学参谋作证。

四、改革举措

针对近年来市场对舞蹈艺术人才需求的变化,在课程设置上进行了改革,加大了民间舞课程的课时量,高年级民间舞的课时量与基训课同等,同时增加剧目排练课时,并针对学生个人舞蹈剧目和舞蹈组合进行训练,满足考学以及就业面试的需要。增加乐理、台词等选修课程,培养“多能一专”,让学生拥有更大的发展空间。

五、项目实施保障

专业建设经费方面,由于学校为全额事业单位,经费主要来源于市级财政预算拨款(财政补助)、事业收入(即学费收入)、上级补助收入及其他收入。多年来,市委市政府、市教育局、市文化局一直对学校的发展非常重视和支持,学校也因此获得了很好的发展空间。在师资培训、新剧目创作排演等方面学校给予了大力支持,教学基础设施及设备学校也不定期进行更新和维护,以保障教学工作顺利进行。

学校有严格的制度体系,保证教学工作、教学管理和教学考评的有序进行。

六、绩效考核目标

1.任课教师完成舞蹈专业的常规教学,课时工作量达到48节/月,完成教学计划及教案,学生考核成绩及格率达98%以上,优秀率达到15%。

2.做好每年的招生工作,完成学校招生指标。

3.每学年完成至少一场专业展示汇报演出,举办每年一届的“清荷杯”舞蹈比赛,培养“高精尖”艺术人才。

4.积极开展教学研讨会,通过听课、评课、公开课、外出学习培训等多种方法努力提高教研室教师业务水平。每月举行教研活动二次,每位教师每学期至少听课2节,其中副高及以上职称教师至少听课3节,并作好听课记录。

5.每学期至少完成一篇论文,参加相关论文评比或在市级以上刊物上发表。

6.做好舞蹈分层次教学做好与市场接轨的专业拓展的调查。

七、专业建设预算说明

(一)教学基础设施及设备

1.羊毛地毯8条(1.8万*8=14.4万)

2.移动把杆20条(0.2万*20=4万)

3.塑胶地垫(0.05万*1000平方=50万)

4.钢琴(1.2万*10=12万)

5.音响(0.3万*10=3万)

合计:83.4万

(二)剧目创作

1.群舞预算20万,其中编创费5万元,音乐创作制作费3万元,服装制作费5万元,灯光舞美设计制作费3万元,排练劳务费2万元,其他费用2万元。

2.独舞总预算20万。一个预算10万元,其中编创费5万元,音乐创作制作费3万元,服装制作费1万元,其他费用1万元。

合计:50万

(三)师资培训深造

每年派一名专业教师进入北京舞蹈学院学习深造,费用3万元;

每年选派三名专业教师赴国外教学交流,费用2万*3=6万;

每年选派专业教师观摩国内外优秀剧目,费用8万。

合计:17万

在新形势的感召下,学校将继续解放思想,努力创新,为舞蹈艺术教育事业默默奉献,为创建和谐的社会家园贡献力量。

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682