职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
天津港口管理中等专业学校:校企合作 理实一体 开发做学合一的一体化教材
作者:魏素君出自:天津港口管理中等专业学校发布时间:2017年09月15日

摘要:本案例阐述了开发做学合一的一体化教材的方法、工作过程及实施的保障条件,强调融入注重“理论与实践相结合”的理念,注重体现“学做一体化”的思想,更关注培养“知行合一”的实际动手能力进行一体化教材的编写。

关键词:一体化;教材;理论;实践

一、实施背景

中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出:“职业教育要增强专业的适用性,开发和编写体现新知识、新技术、新工艺和新方法的具有职业教育特色的课程及教材。”近年来,随着职业教育教学改革的深入,作为教学活动基本依据的教材,其建设已无法满足学校教育教学的需求。一体化教材建设是学校教育教学的重要组成部分,既体现学校的教学能力与水平,又体现对国家、行业规划教材的有益补充。

随着天津港口、滨海新区的快速发展,现代物流产业已在天津市国家规划层面加以确立,国际物流中心已成为天津滨海新区建设的重要组成部分,全市物流业已进入飞速发展阶段。巨大的物流产业背后,是对现代物流高技能人才的需求。需求的多样化、经济的市场化、市场的一体化、竞争的国际化使现代物流的发展进入了一个高级阶段。

基于以上背景,天津港口管理中等专业学校根据当地物流产业的发展特点、物流人才培养的特点以及学校自身的特点,依据《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》《教育部等七部门关于进一步加强职业教育工作的若干意见》(教职成〔2004〕12号)、人力资源社会保障部和财政部《关于实施国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划的意见》(教职成〔2010〕9号)等政策文件,编写了基于校企合作、理实一体化的教材。

二、主要目标

以学生为主体,内容符合学生的认知水平及今后的职业岗位需求。突出能力目标,通过学习促进学生的岗位就业能力,将课堂上的知识转化为职业能力。

本套教材编写始终贯穿“以职业标准为依据,以企业需求为导向,以职业能力为核心”的理念,突出“做中学,做中教”的职业教育教学特色。围绕模拟物流企业实际作业业务流程,通过项目驱动教学、任务引领教学、案例教学等方法,把物流中心作业实操、物流单证、集装箱进出口作业实操教学内容有机地融合在各个教学项目任务中,体现理论实践一体化,做学合一。

三、工作过程

1一体化教材开发工作流程图

1.项目内容选择

基于天津地区物流产业发展及对物流人才类型的需求,加上物流企业重要岗位对物流人才技能的要求,学校现代物流专业项目组选取了《物流中心作业实操》《物流单证》《集装箱进出口作业实操》三门一体化教材进行开发。

2.组建开发团队

现代物流专业积极组建一体化教材开发团队,开发成员由企业专家、技术专家以及学校专业教师组成,每门课程都有相对应的编写小组,主编任编写小组组长,负责合理分工各参编人员的编写任务,并制定了《一体化课程开发管理办法》。

3.进行企业岗位调研

为了确保校本教材内容与企业实际岗位操作相对接,现代物流专业在教材编写过程中,多次组织教材编写教师到物流企业进行调研,对比较重要的岗位进行跟岗调研、录制视频等,最终明确每个岗位的岗位工作内容、岗位能力需求及岗位职责等。进行调研的企业包括天津东方海陆集装箱码头有限公司、天津港国际物流发展有限公司、北京德利得物流有限公司等。

4.典型工作任务提炼

在企业专家的指导下召开研讨会,根据会议讨论内容归纳出典型工作任务的框架,并由教师和实践专家共同确定和描述典型工作任务的详细内容。

2一体化课程开发典型工作任务提炼

5.编制课程标准

依据职业能力分析,与企业、行业专家共同将职业能力的培养转化为具体的教学任务,依据专家的建议总结出三门核心一体化教材的大纲,并编写了三门课程的课程标准,并进行了课程标准的论证。

6.教材编写

1)确定体例结构、编写样章。依据课程大纲的内容及难易程度,充分考虑中职学生的学习能力及学习兴趣,最终确定了三门教材的体例结构。各教材编写小组选择了各教材的一个教学任务,编写了样章,并与专家进行审定。

2)进行教材编写

样章通过之后,现代物流专业各教材编写工作便进入全面编写阶段。各编写组成员按照总体进度合理安排编写进度,负责人负责全书的编写安排以及协调工作,负责统稿。在教材编写完成后,小组内部、小组间进行反复修改、整理,最终,确定了《物流中心作业实操》《物流单证》《集装箱进出口作业实操》的初稿。

7.一体化教材的论证

现代物流专业项目部对已完成的一体化教材初稿:《物流中心作业实操》《物流单证》《集装箱进出口作业实操》进行审核,邀请并组织行业专家进行了评审、论证,充分听取行业专家的意见和建议,进行修改完善教材内容。

8.一体化教材出版

在职业教育专家、企业专家、专业教师的共同修订、审核下,最终出版了《物流中心作业实操》《物流单证》《集装箱进出口作业实操》3门一体化校本教材。

四、条件保障

1.组织保障

1)现代物流专业建设委员会

责任校领导:张建春(天津港口管理中等专业学校校长)

项目负责人:甄卫京(天津港口管理中等专业学校教务科科长)

项目组成员:魏素君、张秋会、刘立英、罗津、王爽、夏克权、冯金宝、杨金霞、胡洪军、袁洪林、李文靖。

2)现代物流专业一体化教材编写成员(略)

2.条件保障

1)完善的师资培训。为了保证师资开发教材的能力,现代物流专业多次组织开发人员进行培训,企业参观等活动。

2)长效的制度

①依托现代物流专业项目组,负责教材建设等工作。②分阶段实行项目负责制,引进激励机制,实行效果评价,加强经费管理,保障项目优质高效,保证建设项目按期完成。③建立健全了包括专业建设管理、教学督导及教学检查、教师队伍建设教学质量考核等一系列制度,使校企双制的各个环节都有规范的制度管理作支撑。④提高资金使用效果。现代物流专业根据财务与资产管理制度对专项资金的使用进行严格的管理,对设备的采购、学生的实习、教师的培训等具体项目的执行做到程序化、规范化、科学化。

3.经费保障

(1)按照“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划项目建设实施方案”的总体要求和专项资金管理办法,学校校本教材资金从中央财政投入资金中支出。

(2)建设项目资金实行目标管理,将严格按照学校建设项目经费管理实施细则执行,保证资金使用安全。

五、主要成果

1.一体化校本教材的整体结构

现代物流专业开发了《物流中心作业实操》《物流单证》《集装箱进出口作业实操》三门核心一体化教材,配合专业其他课程使用的教材,形成了基于校企合作、理实一体的现代物流专业课程教材体系,课程结构采用模块+项目的形式。

1三门一体化教材课程结构

2.一体化校本教材体例结构

通过职业教育专家、企业专家、专业教师的共同研讨,以提高学生综合职业能力为目标,以物流业务流程为主线、以工作任务为核心,制定出三门一体化校本教材的体例结构。

2 三门一体化校本教材体例结构

3.课堂教学与企业实操实现紧密对接

现代物流专业开发的《物流中心作业实操》《物流单证》《集装箱进出口作业实操》三本具有校企合作、理实一体的一体化教材,在使用过程中得到了学生的普遍欢迎,避免了以往纯理论的枯燥学习,实现了物流知识和技能学习的可操作性、可视性,让学生真正意识到企业需要的物流操作和管理技能。

良好的教学效果也得到了行业内用人企业的普遍认同,进一步缩小了物流专业课堂教学与企业实际操作之间的距离。

六、体会与思考

现代物流专业开发的一体化教材与普通教育教材开发中知识逻辑不同,更强调融入注重“理论与实践相结合”的理念,更注重体现“学做一体化”的思想,更关注培养“知行合一”的实际动手能力。

在开发一体化教材过程中也遇到一些问题,争取以后能从以下几个方面进行改进:

1.提高师资整体素质

现代物流专业将增加教师外出进修培训交流的机会,全面提高教师的学术水平和文化素养。鼓励教师到物流企业一线岗位进行专业实践,积累丰富的实践教学经验,为一体化教材引入大量的鲜活案例。

2.加强校企合作、工学结合

借助行业企业之力,开发和编写具有物流教育特色的教材,将物流工作的新技能、新业务及时吸纳到一体化教材中。

一体化教材的编写是一个不断完善的过程,把企业的实际操作流程和规范写进教材,可以发挥一体化教材针对性强、灵活性强等特点,使一体化教材在教学改革中充分发挥作用。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682