职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
上海市奉贤中等专业学校:数控专业校企合作“四阶梯”人才培养策略
作者: 江剑锋 朱勇出自:上海市奉贤中等专业学校发布时间:2017年09月19日

摘要:职业教育的培养目标和职业导向决定了职业学校必须和企业合作,校企合作是职业教育改革的重要方向,校企合作教育模式是实现中等职业教育人才培养目标的有效途径,职业教育教学过程中需要不断加强学校与行业、企业的合作,使教学与生产紧密结合。因此,学校数控专业探索通过改进人才培养策略,在专业认知、基础训练、综合培养、顶岗实习等四个阶梯深化校企合作,来达到全面提升数控专业建设内涵,为先进制造业培养掌握数控技术的实用型、技能型人才的目标。本文就学校数控专业教学改革、办学思路、课程改革、实训基地和师资队伍建设等问题进行一些探讨。

关键词:四阶梯  专业认知  双师型  产教融合

一、实施背景

《教育部关于全面推进素质教育,深化中等职业教育教学改革的意见》要求中等职业教育要树立以全面素质为基础、以能力为本位的观念,培养具有综合职业能力,在生产、服务一线工作的高素质劳动者。这就要求职校生也应该具备的文化基础知识、专业知识、比较熟练的职业技能和适应职业变化的能力。而且,随着企业向技术密集型转变,劳动分工从单一工种向复合工种转变,也要求劳动者具备跨岗位的能力。所以,新时期的中等职业教育将更加侧重综合职业能力和综合素质的培养,让学生拓宽知识基础,掌握多项技能,增强就业适应能力,成为“一专多能”的复合型人才,才能解决专业的定向性与未来职业(岗位)的不确定性的矛盾。随着经济全球化的加速,世界制造业中心正在向中国转移,我国正成为“世界制造中心”,采用数控技术替代传统的制造技术是制造业的发展方向,中职校的数控技术应用专业是培养数控加工一线技能型人才的重要基地。

二、主要目标

学校数控专业从学生专业认知、基础训练、综合提升、顶岗实习四个阶梯深化校企合作:在专业认知阶段,校企共建专业认知教学平台;在基础训练阶段,将企业加工产品引入学校实训教学中;在综合培养阶段,将企业管理理念和企业生产过程融入到专业教学中;顶岗实习阶段,根据学生顶岗实习反馈的情况,和企业共同检验学校教学成果,更好地为教学服务。

1 校企合作“四阶梯”人才培养模式

三、实施过程

2 校企合作“四阶梯”人才培养实施计划

1.专业认知阶段:校企共建专业认知教学平台

人才培养模式与课程体系改革是学校示范校建设的重要任务,学校数控专业创新将专业认知的内容作为数控专业教学计划的一部分,与北京数码大方科技股份有限公司合作,共建了专业认知教学平台。

在专业认知教学平台上,学生可对制造业企业生产流程和典型制造业的不同工作岗位进行认知,以明确自己的学习方向,增加学习动力。例如,可以通过平台了解企业生产管理、设计、工艺、编程、车间加工等5个岗位的岗位职责、岗位所需的专业知识、专业技能和专业素养。如图所示,典型制造业的加工制造流程,学生可以对典型制造业的生产流程有个全面整体的认识。让学生通过专业认知教学,掌握各岗位所需的技能、素养,并对以后所需的专业知识有更深层的认知。

3 数控专业认知阶段

2.基础训练阶段:将企业加工产品引入到实训基础训练

把企业适合教学的加工产品引入技能教学,通过对企业产品的筛选,将适合学校机床加工、符合学生专业技能培训要求的产品引入学校进行实训。在数控专业实训车间内建设了理实一体化教室,在数车、数铣理实一体化的教室内,可以开展理实一体化教学,也可以将企业加工该产品的加工过程进行视频教学,使学生对企业的加工过程有直观形象的认识。

通过实践证明,只要加强教学与生产的组织管理,实训教学与加工产品有机结合的教学模式切实可行工学结合办学模式降低了实训原材料的消耗,缩短了学生实训与生产的距离,提高了专业实训教学质量,形成了校企合作、产教结合的人才培养模式的长效机制。

3.综合提升阶段:将企业管理理念融入到专业教学

把企业先进的生产管理理念引入学校,在专业实训教学过程中,引入企业生产管理机制。如“6S”管理制度(整理、整顿、清洁、清扫、素养、安全)。通过规范现场、实物,营造一目了然的工作环境,培养学生良好的工作习惯,其最终目的是提升学生的职业品质,把企业的管理理念融入教学过程,在培养学生技能的同时,更注重培养学生职业精神和职业素养。

同时,将企业的生产过程融入到学生综合训练中,在实训中心综合培养教学区建设设计室、工艺编程室、生产管理室和三个现场加工区数控车床、数控铣床、加工中心,将企业的生产过程引入到专业教学中。

4.顶岗实习阶段:与业共同检验学校教学成果

顶岗实习是中职学校数控专业教学体系的重要组成部分,使中职学生与职业技术岗位“零距离”接触,顶岗实习为学生提供包括基本技能和综合能力训练的实践环境。既培养学生团队协作精神、群体沟通技巧、组织管理能力等综合素质,又培养学生解决生产实际问题的技术及管理能力。在真实的工作环境中,按照规范的职业标准开展项目实训,能提高学生就业竞争力,缩短他们的工作适应期。学校在顶岗实习环节,加强校企合作,将传统的“放羊式”的顶岗实习模式改善为“风筝式”顶岗实习模式。

学校和企业合作,完善顶岗实习教学环节,建设顶岗实习互动平台,加强企业和学校互动,从而实现学生在到岗实习前,预先掌握实习企业的典型生产流程及实习内容;在学生顶岗实习后,学校和企业共同总结学生顶岗实习情况,更好地为企业培养所需人才。

四、主要建设成效

1.组织了一批共建战略合作企业

学校与北京数码大方科技股份有限公司、上海轩诺机电设备有限公司、上海日野发动机有限公司、上海顺贤机电设备有限公司、上海中隆轴承有限公司等企业进行战略合作,在数控专业的专业认知、基础教学、综合能力培养、顶岗实习等四个环节深化校企合作。

2.完善了数控专业的课程体系

学校经过两年多的建设,数控专业修编人才培养方案,重新规划专业课程设置和课程结构,制定相应的课程的课程标准、教学大纲、教案、课件,完成了9门专业课程开发:《数控机床编程与加工》《数控车床编程与加工》项目教材,《数控铣床编程与加工》《数控车床编程与加工》实训教材,《加工中心编程与加工》《数控电火花线切割加工》《三坐标测量技术应用》《铣刨磨削加工》拓展课程实训教材,以及《工学交替产教融合》岗位实践实训手册等。

3.形成了“教、学、做”一体化的教学模式

在专业课程的教学过程中,将过去的“以教师教学为中心”转化成“以学生学习为中心”,注重技能训练与职业素质并重的教学方式,坚持“教、学、做”一体化的原则,采用多种方式教学,根据本专业工种的特点,选择典型零件的加工过程作为载体,设计学习情境,实现教、学、做一体化。同时在这一过程中,也可让学生去发现问题、分析问题、解决问题,这个过程也就是学生学习知识的过程和培养其学习能力的过程。

4.建构了一支结构合理、技术水平高的“双师型”教学团队

产教融合人才培养模式,不仅培养了合格的技术技能人才,同时也提高了专业教师实践操作能力。学校数控专业教师共20人,10位专业教师参加“数控应用技术”专业上海市骨干教师培训。其中具有高级专业技术职称9人,数控技师6人,高级技师3人,“双师型”教师19人,“双师型”教师比例达到95%。另外学校也聘请具有该专业丰富实践经验的专业技术人员担任兼职实训指导教师,经过10多年的努力,形成了一支结构合理、技术水平高的专兼职师资队伍。

五、主要体会与思考

通过“四阶梯”人才培养策略,有效调动了企业的主动性和积极性,整合了企业的优质资源为教学服务,密切了校企合作,推进了课程内容与岗位需求能力对接、教学实训与生产实训对接,使校企合作贯穿于数控专业教学的全过程。但如何通过校企合作继续深化专业及课程改革,不断优化专业人才培养方案,积极推进课程教学改革,依托合作企业将更多的生产项目引入课堂,进一步优化专兼结合的专业教学团队,进一步提升数控专业人才的培养质量,还需要作进一步实践与探索。

【参考文献】

【1】陈永芳.职业技术教育专业教学论.北京:清华大学出版社,2007

【2】唐远苏.由企业看职业院校-职业教育管理新视角.北京:北京大学出版社,2007

【3】林宗源.当代德国职业教育主流教学思想研究.北京清华大学出版社,2007

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682