职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
要闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  要闻
陈宝生:自觉运用马克思主义哲学来指导教育改革发展
作者:出自:微言教育发布时间:2017年10月12日

 

近日,教育部党组理论学习中心组以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,召开“学哲学用哲学”专题学习会。教育部党组书记、部长陈宝生主持集体学习。

 

学习会上,吉林大学资深教授孙正聿作了题为《掌握和运用马克思主义哲学智慧》的辅导报告。教育部党组成员立足工作和思想实际,结合学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》等经典著作的思考和体会,就如何深入贯彻落实中央学哲学用哲学的要求,深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,不断深化对习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,进行了重点发言。

 

陈宝生指出

 

重视学习和运用马克思主义哲学是我们党的一大优秀传统,我们党对马克思主义哲学的重视程度是历史和现实中所有政党都无法比拟的。

 

习近平总书记在“7•26”重要讲话中强调指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

 

当前,我们党对马克思主义哲学学习和运用的需求比以往任何时候都要紧迫,把马克思主义哲学作为我们党的理论基础和思想基础是我们党的巨大优势。

 

陈宝生强调

 

面对当今世界历史性的巨大变革,办好世界上最大规模的教育,教育战线特别是各级领导干部要着眼于马克思主义哲学的实际应用,着眼于教育改革发展实践,自觉地运用马克思主义哲学来指导教育改革发展。

 

一是把哲学作为本质之学来学习运用,坚定马克思主义信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念,贯彻落实好立德树人这一教育根本任务。

 

二是把哲学作为规律之学来学习运用,主动发现规律、运用规律,用教育规律、人才成长规律指导教育改革发展。

 

三是把哲学作为方法之学来学习运用,自觉运用马克思主义哲学的方法论来指导实践。

 

四是把哲学作为明白之学来学习运用,自觉运用马克思主义哲学分析教育改革发展的现实格局,把握教育改革发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,掌握分析形势、把握大局的本领。

 

五是把哲学作为修身之学来学习运用,将改造客观世界和改造主观世界统一于修身的全过程中。

 

陈宝生要求

 

教育战线既要仰望星空,又要脚踏实地,在思想深处深刻把握马克思主义精髓,追求学哲学用哲学的更高境界,做到历史和现实、理论和实践、主观和客观、观点和方法、立场和价值的“五个统一”,真正把握教育发展规律,肩负起教育在实现“两个一百年”奋斗目标进程中的历史使命。

 

中央国家机关工委宣传部有关同志,机关全体司局级干部、各直属单位党政主要负责同志参加学习会。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682