职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
江苏省涟水中等专业学校:中等职业学校创新型人才培养模式研究
作者:颜廷财出自:江苏省涟水中等专业学校发布时间:2017年11月15日

摘要:中等职业学校开展创新教育,培养学生的创新意识和创新能力是实施素质教育,培养中等职业学校学生的创新思维和创新能力最有效的途径,也是中等职业教育服务于地方经济建设必然的要求。构建适应中等职业学校创新型人才培养模式的目的在于强化学生的创新意识、培养学生良好的创新品质、提高学生的创新能力,为推动经济社会的发展做出人力资源方面的贡献。

关键词:中等职业学校;创新教育;模式

深化中等职业学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进中等教育综合改革、促进职业学校毕业生更高质量创业就业的重要举措,党的十八大对创新创业人才培养做出重要部署,国务院对加强创新创业教育提出明确要求。近年来,学校坚持按照省教育厅“关于实施江苏省职业教育创业行动工程的意见”要求,努力培养创新型人才,切实践行“富民强县”的职教使命,把培养学生创新意识、创新能力作为工作重点,在全校各专业中大力开展创新教育,取得了一系列令人瞩目的成果,初步形成了三创教育的特色,学校先后获得“江苏省职业教育创新大赛最佳组织学校”“江苏省专利申报先进单位”“江苏省创新教育基地”“北京光华慈善基金会校友合作基地”“江苏省青少年发明家摇篮基地”“宋庆龄少年儿童科技示范基地”“江苏省科普教育基地”“江苏科普公益广告大赛教育基地”“江苏省青少年科技创新大赛科技教育创新十佳学校”等荣誉称号。

荣誉的背后,是校领导的高度重视,是全校师生辛勤的付出。学校始终把培养学生的创新能力贯穿于整个教学过程中,全面培养学生的创新能力。学校在创新教育的实践中主要开展以下一些工作。

一、健全组织机构,活化机制,为创新教育提供有力保障

江苏省行动计划刚一颁布实施,学校就成立了以王文林校长为组长的创新工作领导小组,建立了学生创新工作管理网络,并以教科室为主导,设立了创新教育工作小组,专门负责创新教育、创新大赛等方面的具体事务。同时,设立创新工作室,常年开展活动,为营造创新活动氛围及学生的创新实践提供了有力支撑,为积极鼓励师生参与创新活动,学校出台了一系列文件,如《江苏省涟水中等专业学校创意作品征集方案》,明确学生是创新的主体,是创新的主力军,极大地调动了学生的创新积极性;《江苏省涟水中等专业学校创新大赛实施意见》,将创新活动的组织、实施制度化,同时明确了创新过程中知识产权、专利权权属问题;制定并公布了《江苏省涟水中等专业学校创新大赛奖励暂行办法》,对创新活动中取得实效的师生进行重奖,从精神和物质两个方面奖励师生,形成示范作用。

二、加强创新型师资培养,提高教师的创新意识和创新能力

创新能力的培养重在教育,师资队伍是学生创新能力培养中最为关键的因素。优秀创新人才的出现,既有一定的自发性和个体性,要靠个体的努力与奋斗,同时也离不开学校的发现、扶持和具有创新意识和创新能力的老师的培养。为此,学校采取多种途径,加强创新师资队伍的培养与建设。

(一)把创新与课改相结合,将创新教育贯穿于教学全过程

学校注重加强对专业教师创新能力的培养,将创新与课改紧密结合起来,通过教师对课改深入参与,要求教师把培养学生的创新能力作为一个重要的教学目标,在教学过程中加强对学生创新思维的培养,把对学生的创新思维的教育作为课改内容之一,使学生能够在学习中创新,在创新中学习。同时要求教师充分发挥学生的主体作用,调动学生的学习积极性,激发他们发问和争辩,从而达到逐步提高学生素质和创新能力的目的。

(二)加强外界信息获取,切实提高全体教师的创新意识和创新能力

学校通过选派创新骨干教师参与省、市创新大赛指导教师培训会的机会,学习和掌握创造、发明的基本理论和方法,培训教师回到学校以后再对全体教师进行二次培训,同时,受训教师每学期要对全体学生开展三次以上有关创造发明的知识讲座,学校还利用大量行业专家在学校担任专业建设指导委员成员的契机,组织专家和兼职教师定期到学校对全体师生开展创新思维和创造发明经验介绍,指导学生围绕生产、生活以及身边的技术,进行技术产品改造、制作和创新。

(三)强化教师创新参与意识,提高教师创新的主动性

学校把教师是否参与创新大赛的指导工作,作为教师评聘和晋级的重要考核标准之一。学校每年一次的“创意金点子”征集活动结束后,通过创新工作室初评、校创新教育工作小组复评后,选派相关教师对学生进行专业指导,在理论和实践两个方面促进学生进步,学校在全员千分制绩效考核和教师评优晋级中,把是否指导学生参加创新大赛及获奖情况作为考核依据之一。

三、积极提供各种条件,加强创新教育,确保学生成为创新的主体

(一)改革教学模式,实施创新教育,以培养学生创新意识及创新能力

教师具有创新意识是关键,因为培养学生的创新能力,课堂教学是主渠道。课堂教学是师生情感交流的平台,要充分发挥这一主渠道的作用,教师必须改变传统的教育模式,变“满堂灌”“一言堂”的教学模式为以“激励、启发、引导学生的‘学’”为主的创新教育模式,以学生为主体,发挥教师的主导作用,鼓励引导学生讨论、质疑、发表自已的见解,以达到培养学生创造能力的目标,学校把培养学生的创新能力与新一轮课改结合起来。中等职业学校的学生在文化知识、学习习惯方面有所欠缺,而想象力丰富、能动手操作则是他们的优势,因此在学校的课改中,对专业课程全面实施理实一体的教学模式,使学生在“学中做”“做中学”“做中悟”,变枯燥的理论学习为有趣的知行统一的学习模式。事实也证明,学生对这类理实一体的课程的学习积极性非常高,对实训中出现的问题也会积极主动思考、探索,直至最终解决,在改革教学模式的同时,学校也注重评价方式的改革和探索,对学生的作业,采用师生互评、小组评议、自评等多元评价体系,也为学生发散思维、创新思维的培养提供了展示的平台,从被动接受和模仿到积极主动创新的转变。

(二)利用校园网,在网上宣传创新大赛

学校充分利用网络的功能,在网上开设“创新大赛”专栏,向学生介绍创新发明的方法和原则;对校内获奖的“创意金点子”征集修改意见;同时介绍往届创新大赛获奖学生的经验交流等材料,让学生了解创新大赛的信息,激发学生参加创新大赛的热情,提高学生的创新能力,更好服务于地方经济和社会的发展。

(三)开辟校内技术创新基地,给学生提供创新模拟和实践

学校依托实训处和教科室,成立了名师工作室和创新工作室,还提供了学生创新作品的专门经费,使学生的“创意”“作品”有了场所、设备和经费方面的保证

(四)在全校开展“创意金点子”征集活动,以“集体智慧”取胜

陶行知先生曾经说过:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之才。”学校自2006年起,每年开展一次“创意金点子”征集活动。全校所有学生的寒假作业之一就是每人提一个“金点子”。学生那些电光火石般的创意点子,开学后交到各教学科,教学科初评后,把“创意金点子”交与指导老师进行修改,最后将“创意金点子”上报学校创新工作室,由创新工作室组织相关创新教育骨干教师进行评审,评出校内一、二、三等奖,对获奖的学生给予学分和物质奖励,同时要求获奖学生利用暑假时间将作品进行改良和完善,为参加省、市级比赛做准备,通过这种每年一度的“创意金点子”征集活动,极大地调动了全体学生参与创新大赛的热情,培养了学生时时处处都思考的好习惯。

(五)成立学生兴趣小组,集中优势进行攻坚

兴趣是入门的向导,是创造的源泉。培养兴趣、开发学生的创造思维,兴趣小组无疑是一种好形式。学校根据校内专业设置情况,依托名师工作室和创新工作室成立了6个学生创新活动兴趣小组,在教科室的指导下,对学生的创意进行点拨、提示、凝练,集中优势进行创新攻坚。

(六)开展“四证”实验,推动成果转化

目前,学校与相关主管部门协调合作,对参加各级各类科技创新大赛的学生,开展“毕业证书+职业资格证书+专利证书+创业资格证书”四证同时发放的试点工作,全国首创。对取得创新成果,而家庭经济又比较困难的学生,市教育局、市科技局和学校出台奖励和资助政策,支持学生申请专利,并主动与行业企业联系,帮助转化成果。

四、依托课堂主阵地,探索创新教育新路

多年来的传统教育,以其教条式、封闭式、填鸭式的教育模式,限制、磨损乃至扼杀了学生的创新性思维。要全方位地开展创新教育,培养创新型人才,就要求学校必须改革旧的教育模式,构建新的教育框架,形成新的教育思想,确立培养创新人才的教育目标,形成具有创新精神的学习主体,探索一条面向现代化、面向世界、面向未来的育人之路。为此,学校主要作了如下努力

(一)抓课堂教育模式的改革

学校要求全体教师进行教学改革的尝试,做到课堂教学的“三优化”,即优化教学目标,优化教学方法,优化教学手段。备课中要求教师认真设计教学过程,将培养学生的创新性思维放在首位。教学过程中引导学生进行积极的创造性思维,通过各种教学手段的运用,学生进行发散思维、形象思维、遥远联想等训练,着力培养学生吸收新知识创造性运用新知识的能力。教会学生捕捉有用信息,有效地处理信息,独立地做出正确决策。从而改变了过去以传授、灌输为主的教学模式,走上了创造型教育之路。

(二)紧扣课文内容,进行科技教育渗透

根据不同的学科,学校分别明确了不同的科技教育的渗透点,有针对性的加强对学生的科技教育。对于文化课教师,要求他们通过教学向学生介绍科技史和科技发明在国防、工农业和日常生活中的运用以及对科技发明有杰出贡献的科学家,培养学生从小爱科学、学科学的兴趣和强烈的爱国热情,学习科学家不畏劳苦,独立思考,勇于创造甚至以身殉业的精神。对于专业课教师,学校要求他们突破现有教材框架,尽可能把前人探索真理的过程介绍给学生,让学生体验前人探索真理的艰辛,以培养学生的创新意识和不屈不饶的创造精神。

(三)设置科技选修课程和活动课

学校先后组织老师编写了《职中生如何搞创新发明》校本教材、《职中生如何创建一个小企业》《职中生如何撰写查新报告》《职中生如何撰写专利申请文件》等多部校本教材。这是构建新的教育框架的重要举措。学校设置了电子电工、单片机、机械手、电子制作、电子装配等一系列科技含量很高的活动课,并将此列入课表,做到管理严格、规范,保证了科技活动课的教学时间,使学校的科技教育走上了规范化之路。

(四)利用新课程改革的契机,大力开展研究性学习

将研究性学习渗透到学科教学中去,引导学生以一种主动探索的学习态度进入学习全过程,培养学生的创新精神和实践能力,采取的主要形式有知识再现式、专题研究式、问题讨论式、网络交流式等。

五、开展丰富多彩创新活动,形成创新教育格局

对学生进行创新教育,仅限于课堂是远远不够的。根据学校自身特点,学校采用课内与课外相结合的方法,积极开展课外兴趣小组活动,相继成立了机器人、无线电测向、信息技术、电子制作、小发明等十多个课外科技活动小组,参与学生达60%。针对不同年级不同专业及不同兴趣爱好的学生,让他们分别参加相应的活动小组,当然也可以灵活多样,打破年级界限,根据学生自身特长和爱好任意选择活动内容。在活动中,力求做到系统化,先易后难,循序渐进,逐步提高学生的科技素质。在活动时间的安排上,学校采用平时活动与寒暑假重点培训相结合的方法。除平时按学校统一规定进行持续活动外,还利用寒暑假进行集中训练,在普及的基础上,对部分有特长的学生进行强化训练,使特长得到充分的发展。

六、创新教育硕果

学校将创新教育作为职业教育的重要内容,将创新教育纳入学校教育教学、师资队伍建设和学生工作整体规划和计划之中。每年都在师生中征集创意金点子,成立创新工作室进行专业指导,有专项经费投入,用于项目的研发、师生创新实践和创新大赛、创新教育和培训、校企合作等活动。创新工作室有健全的组织制度,有经验丰富的指导教师,积极组织学生参加各级各类创新大赛,取得了优异成绩,近五年来,辅导学生参加省市创新大赛,共获省级以上奖项达46项,其中国际级金牌3枚、铜牌4枚;国家级金牌1枚、银牌4枚、铜牌5枚;省级金牌5枚、银牌7枚、铜牌17枚;到目前为止,学校获得中国授权专利202项;其中“新型梳子烫金机”“丝印机自动输送装置”“气动颈腰椎矫正仪”“太阳能空气净化器”等专利作品已分别在扬州、淮安、宿迁三企业投入生产,产生可观经济效益,通过训练比赛,不仅培养了学生的创新意识和能力,而且极大地增强了全校师生开展探索创新活动的勇气和信心,出色的创新教育研究,不仅培养了学生的创新意识和能力,而且极大地增强了全校师生开展探索创新活动的勇气和信心,给涟水中专带来了勃勃生机。会学习,会探究,会创造,会展现自我的优秀学生在不断涌现,学生素质得到全面培养,教师素质得到全面提高,学校声誉不断提升,学校影响不断扩大,受到社会各界人士的一致好评。学校连续5年获得“江苏省职业教育创新大赛优秀组织学校”称号,2010年获“江苏省青少年发明家摇篮奖提名奖”称号,2011年正式成为江苏省发明家协会理事单位,获得“江苏省专利申报先进单位”,2012年成为“宋庆龄少年儿童发明基地”,并被授予“江苏省青少年发明家摇篮奖”,2015年获得“江苏省专利申报先进单位”,2016年获得“江苏省科普教育基地”“江苏科普公益广告大赛优秀组织奖”。

七、展望未来

创新带动创业,创新活动的开展也为学校学生的创业奠定基础。学校学生的创新作品“防打滑膨胀螺栓”“水陆两用电动船”“变速无链自行车”等25件获国家专利创新作品有着广阔的市场前景,学校已把这些学生创新作品作为学生创业的重点项目扶持,将作品转化为产品,投入到生产中。几年来,学校通过实施创新教育,加强对创新人才、创新活动的鼓励寻找到了新的增长点。学校将建立创新型学校作为学校发展的新特色,让创新精神引领学校新的发展。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682