职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
西安航空职业技术学院:服务航空产业 培养创新创业人才
作者:刘志武出自:西安航空职业技术学院发布时间:2017年11月20日

摘要:西安航空职业技术学院将服务航空产业发展、培养具有航空特色的创新型人才作为学院的建设方向,坚持理念创新,引领学院发展的思路,以“工学四合”为发展理念,以系统化思维、创新性理念系统引领学院的改革、建设和发展,推动学院与航空产业融合发展、学院与企业合作发展、人才培养工作的特色发展、学院内涵发展、创新发展的“五个发展”,有力地推动了学院人才培养工作水平的不断提升,为国家航空产业发展培养了一大批具有创新意识、下的去、留得住、用得上的创新型技术技能人才。

关键词:工学四合;“五个发展”;创新发展;服务航空产业

一、学院基本情况

西安航空职业技术学院始建于1958年,前身是“第三机械工业部阎良第一航空工业工人技术学校”,是“一五”期间作为西安飞机制造厂(现中航工业西安飞机工业集团有限公司AVIC Xi’an Aircraft Industry (Group) Company, ltd)的配套建设项目之一,为西飞厂培养技术工人。可以说学院从一诞生就和国家航空工业紧密结合在一起。

经历近60年的发展,学院经历了办工厂、办技校、办中职等多个阶段,积累了丰富的技术技能人才培养经验。在2001年学院转交陕西省政府教育厅管理,同年升格为高等职业院校,并更名为西安航空职业技术学院。乘国家大力发展职业教育之东风,学院进入了高速发展期。2006年12月,学院通过教育部高职高专人才培养工作水平评估并获得“优秀”等级;2010年,学院历经三年建设,又以优秀的成绩顺利通过由教育部、财政部组织的国家示范院校建设项目验收,成为陕西省第二所国家示范性高等职业院校。

二、人才培养思路提炼

进入21世纪,国家在“中国制造2025战略”中提出了高端装备创新工程等五大工程和航空航天装备制造等十大领域,西安也将成为新丝绸之路经济带的起点和枢纽,承接丝绸之路各国面向中国开放的新起点。这些国家战略都需要大量高素质的人才来实现。学院位于有“中国西雅图”之称的西安市阎良区,具有毗邻国家高技术航空产业基地以及西安市渭北工业区“阎良航空工业组团”的区位优势,学院有责任有义务承担起为国家航空产业发展战略和“一带一路”倡议培养高素质技术技能人才的使命。

西安航空职业技术学院作为国家示范性高职院校,始终将培养具有航空特色的创新型学院作为学院的建设方向。学院始终坚持理念创新,引领学院发展的思路。2006年,学院在系统总结办学、办厂的工学交替历史后,确定了以高素质技术技能人才培养为根本,以提高质量为核心,提出了“教育与产业结合、学校与企业结合、教学与生产结合、学习与就业结合”的“工学四合”发展理念,系统引领学院发展的各领域。示范建设后期,学院坚持“五个发展”的基本经验(坚持以发展为主题,推动学院与航空产业融合发展;坚持以“四个合作”为主线,推动学院与企业合作发展;坚持以人才培养为根本任务,推动人才培养工作的特色发展;坚持以教学为中心,推动学院内涵发展;坚持以创新为动力,推动学院创新发展),通过模式创新,机制创新,深度推动产教融合校企合作,为国家航空产业发展培养创新型技术技能型人才。

学院坚持“工学四合”的核心理念,以改革创新为动力,深化专业体系与航空产业链的对接,形成了以服务航空产业链为主、兼顾服务区域优势主导产业的特色鲜明的专业结构和专业体系,同时也对通用专业进行了面向服务航空产业的特色化改造和调整,为国家航空事业发展,为区域社会经济发展培养合格人才。

三、服务航空产业链,彰显办学特色

学院与航空产业有着与生俱来的紧密联系,为社会和航空行业培养合格的技术技能人才,为学生提供良好的高等职业教育服务,满足社会、企业和学生的需求是学院不断进取的动力。

(一)满足产业需求 动态调整专业体系

学院设立了以服务航空产业链为主、兼顾服务区域优势主导产业的特色鲜明的专业结构和专业体系。学院始终关注航空产业新动态,紧跟产业发展需求调整、设立专业,建立了成熟的依托产业发展情况的专业进入与退出机制,瞄准产业需求培养人才。

学院紧跟国家航空产业发展需求进行专业调整,其中申报获批的目录外无人机专业学院是全国第一所开办该专业的高职院校;通用航空器维修技术专业学院全国第二所开办该专业高职院校。目前无人机应用技术专业已经有了四届毕业生,毕业生就业质量良好,有的毕业生供职于国内的著名无人机企业担任无人机操作手。2016年陕西省爆发了大规模的玉米粘虫灾害,数十万亩农田受灾,学院无人机专业毕业生利用自身所学,积极投入到了虫害重灾区陕西省渭南市的灭虫救灾工作中,虫情得到及时控制,帮助农民朋友将损失降到最低。

2016年,中国航空发动机集团公司成立后,学院积极与企业联系,调研企业用人变化。在企业指导下,2016年学院申报了新专业——航空发动机制造技术专业,2017年招生报到率达90%。同时,学院拟在2018年增设航空发动机装配与调试专业。学院紧跟航空发动机产业大发展的需求,设置特色鲜明专业链群,服务产业,强化专业特色,彰显办学特色。

(二)工学结合 共育创新型人才

学院位于西安阎良航空城,具有航空技术和人才聚集的特点。依托区位优势,利用航空基地在人才培养、技术跟进与服务、交流合作等方面提供的天然条件,学院坚持“不求所有,但求所用”的原则,利用区域优质航空资源,开展人才培养工作。先后聘用200余名航空工程技术人员担任兼职教师,与170家航空企业建立校外实习基地,共建了交流对话与项目合作平台,推动学院在办学育人中形成了人才优势、技术优势、实训优势、文化优势。

2006年与国家航空产业基地签订合作协议,合作共建了国家航空产业基地培训学院、西安阎良航空科技馆、数控技术中心,共同发起并举办了首届“国际航空职业教育论坛”,在基地管委会的支持下,学院牵头组建了陕西航空职教集团、主办了“陕西职业教育与航空产业发展对话对接高峰论坛”,学院与基地在学生培养、人才交流、资源共享、项目共建等方面呈现出交融互利的良好局面,形成了新的市场纽带和运行机制,为专业调整搭建平台。

通过“引企入校”、工学结合的模式,使专业嵌入航空产业链。2013年,陕西国一四维航测遥感公司投入417万元设备,和学院共建实验实训室,联合申报并开设了摄影测量与遥感专业,校企双方参与人才培养方案的制订、教学过程、学生考核等。校企联合开发了地理国情普查、数字地形图等创新项目,培养学生创新思维的养成。2016年6月至8月,摄影测量与遥感专业20名学生赶赴青海省格尔木市参与“G6线高速公路——格尔木至那曲段”的前期测量工作,参与了野外数据调绘及航空摄影数据获取等工作,历时2个月圆满完成了企业交付的任务,所提交成果受到企业好评,学员们还获得了国家G6青藏高速公路测量突击队的荣誉称号。

学院与北京吉祥曜华通航科技有限公司合作成立了西安德润航空科技有限公司,也是学院开展深度校企合作、联合培养创新型人才的典型。西安德润航空科技有限公司为学院无人机专业提供500万元实训设备、实训场地、实训教学以及指导教师,将公司承接的部分维修任务作为学生实训项目,并参与无人机应用的科研。校企双方优势互补,形成了完善的无人机驾驶员培养体系。

(三)加强国际交流与合作 追踪航空专业的国际特性

航空产业的国际性、高新技术综合性决定了培养航空产业人才的国际性和复合型,为了紧跟国际航空人才培养步伐,学院全方位加强了国际交流。

2007年,学院与新加坡明康宇航培训中心合作,聘请明康培训中心的教员,来西安为航空维修类专业学生进行全英文的民航维修课程培训。通过引入明康培训中心的培训内容和实训设备,对学院航空维修类专业的建设和发展起到了重大的促进作用。

2007年,学院成为陕西省首所招收留学生的高职院校,吸引111名新加坡理工学院学生来华学习,完成了7周的航空发动机维修实训教学任务;学院14名学生到新加坡学习实践;组织4名学生参加赴美带薪实习项目。2007年以来,学院先后派出118名教师到德国、新加坡、香港等地交流学习航空专业人才培养模式和教学方法;聘请外教和国外兼职教授5名,指导学院航空专业建设和发展。

学院与国家航空产业基地等8家航空职业教育院校和机构,共同发起成立了“国际航空职业教育论坛”,任常任主席单位。

学院与德国纽伦堡工商会合作,建立了“中德职业教育培训中心”,在学院举办IHK培训项目。

学院加大支持国际交流活动,提高领导和教师的国际化视野,近年来,累计派出境外各类培训进修人员125人次。学院积极引进国外智力参与教学、科研工作,聘请外籍教师14人次,聘请来自美国、德国的客座教授、兼职教授3人。

学院加强与境外院校的交流,积极扩大学院的国际影响力。近年来,每年有10余批国外院校和企业来访学院,其中有澳大利亚埃迪斯科文大学、美国斯波坎社区学院、加拿大堪纳多学院、波音公司、新加坡国际企业发展局,法国波尔多第一大学、波音民用飞机集团中国事务副总裁、荷兰航空航天集团市场总监、新加坡南洋理工学院等也派代表前来学院寻求合作契机。

学院服务国家“一带一路”倡议,为“走出去”的企业提供技术服务与支持。学院参与了中国航空技术国际控股有限公司(简称中航国际)与加蓬共和国政府合作的中航国际加蓬职教项目,帮助加方建立职业院校,学院担任了中航国际加蓬职教项目唯一指定咨询机构。2013年11月项目启动,中航国际成品配套公司先后考察了国内多家有航空维修类专业的学校,最终选定了学院为合作单位。学院领导表示将尽全力协助中航国际成品配套公司完成项目。接到任务以后,学院组织教师和技术骨干为加蓬共和国完成了相关航空院校专业筹建方案书、专业教学方案、航空维修工程实训室建设方案以及加蓬高校航空维修工程实训中心建设师资培训计划。

2016年,加蓬共和国副总理弗拉维安•恩齐恩吉•恩祖恩杜的来访,再次刷新了学院外事交流的新高度。经过双方的共同努力,目前,中航国际加蓬职教项目协议已经签订,进入实施阶段。学院成为中航国际加蓬职教项目唯一指定咨询机构,直接参与加方航空维修专业实训室的建设工作,并承担中航国际加蓬职教项目的师资培训工作。通过与加蓬共和国的合作,能将学院航空职业教育方面的建设经验辐射带动“一带一路”沿线国家,发挥学院在航空职业教育领域的示范作用。

学院重视国际交流与合作,搭建交流合作平台,加强国外培训交流、引进国外优质教育资源、开展校际合作等工作,借鉴国外先进的理念和经验,推动了学院教育教学改革和人才培养质量的提高,提高了学院在国外的影响力。

学院在十三五期间,积极开拓创新,锐意进取,服务“中国制造2025”战略和“一带一路”倡议,着力创建国家“优质高等职业院校”,创建陕西“一流学院和一流专业”,全面提升办学水平和人才培养质量,大幅提高核心竞争力和品牌影响力。把学院建成富有现代职业教育特色的、符合现代职业教育体系要求的,与现代航空产业发展进步相协调,具有一定国际影响的国内一流现代高等职业院校。

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682