职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
关于学会  当前位置:首页  >  关于学会  >  秘书处  >  工作动态
第二届世界职教大会暨中国职业教育国际合作与产教融合论坛在南京召开
作者:叶慧慧出自:中国职业技术教育网发布时间:2017年11月23日

2017年10月19—21日,第二届世界职业教育大会暨中国职业教育国际合作与产教融合论坛在南京顺利召开。论坛由中国职业教育对外合作联盟和德国斯图加特展览公司主办,奥鹏教育协办。中国职业技术教育学会副会长、教育部职业技术教育中心研究所原副所长余祖光,中国职业教育对外合作联盟主席、中国高等职业技术教育研究会原副会长、苏州高博软件技术职业学院院长王兆明,中国职业教育对外合作联盟副主席、天津高等职业技术教育研究会秘书长李维利,中国职业教育对外合作联盟专家委员会副主任、沈阳师范大学职教所所长、教授、中国职业技术教育学会科研工作委员会副主任、学术委员会委员徐涵,中国职业教育对外合作联盟副主席、北京奥鹏远程教育中心有限公司职业教育中心总经理毕凯吉,中国职业教育对外合作联盟副主席、北京唐风汉语教育科技有限公司董事长刘飞,中国职业教育对外合作联盟副主席、英国职业教育卓越中心中国区总裁黄亚辉,来自中国职业教育对外合作联盟副主席单位和各职业院校的代表,以及来自德国工商大会、汉斯·赛德尔基金会、泰国南部第一区职业教育中心、德国应用管理学院、德国巴登符腾堡州教育职业教育部、华为科技有限公司、甲骨文、华晨宝马汽车有限公司、德国陆科思德有限公司、菲尼克斯电气中国公司、德国CBTL培训教育公司、iMOVE-德国培训中国办事处等国内外一流企业、机构与院校的代表共400余人参与了本次论坛。

大会现场.jpg

大会现场

余祖光.jpg 

中国职业技术教育学会副会长、教育部职业技术教育中心研究所原副所长余祖光 

王兆明.jpg 

中国职业教育对外合作联盟主席王兆明

徐涵.jpg 

中国职业教育对外合作联盟专家委员会副主任徐涵

19日,与会者参与了2017 Education+ 世界职业教育大会国际峰会并参观了德国国家展团,与展方在现场进行交流洽谈。

20日,论坛开幕式在南京国际博览中心举行,会议由中国职业教育对外合作联盟秘书长、全景职教副总编辑郑天坤主持。王兆明与北京奥鹏远程教育中心有限公司总经理赵敏分别致辞,表达了对大会的祝贺与对中国职业教育对外合作联盟服务国内职业院校对外交流与合作办学工作的愿景。德国工商大会大中华区职业教育副总监陈丽玮对德国双元制职业教育培训作了解读,介绍了德国职业教育的海外合作情况。德国巴登符腾堡州教育职业教育部国际合作处处长马提亚斯·库尔勒就德国和中国在职业教育和培训方面的合作、国家和区域办法、联合倡议和伙伴关系方面进行了说明。泰国南部第一区职业教育中心主任帕克蒂·图拉真对中泰两国今后在职业教育领域的深度合作以及具体方向做了详细说明。余祖光肯定了当前职业教育产教融合,校企合作的重大意义,指出了校企合作的症结所在,并针对其问题提出了解决之道。徐涵对中德职业教育合作领域、成就与趋势作了详细的讲解,她强调,要以政府、学会和等组织搭台,学校主导,德方援助的方式共同推进中德职业教育合作。中国职业教育对外合作联盟副主席单位授牌仪式在会上举行。

郑天坤 (2).jpg 

郑天坤主持会议

赵敏.jpg

赵敏致辞

陈丽玮 (2).jpg

陈丽玮作报告

马提亚斯·库尔勒.jpg 

马提亚斯·库尔勒发言

帕克蒂·图拉真.jpg

帕克蒂·图拉真讲话

王兆明和余祖光为中国职业教育对外合作联盟副主席单位授牌.jpg 

中国职业教育对外合作联盟副主席单位授牌仪式 

王兆明和余祖光为为增补的副主席颁发聘书.jpg

王兆明和余祖光为增补的副主席颁发聘书 

中德职业教育产教合作联盟揭牌.jpg

中德职业教育产教合作联盟揭牌

下午,一流企业与职业院校合作论坛召开,无锡科技职业技术学院院长黄海燕主持论坛。德国应用管理学院校长沃恩对职业教育的学历路径及其对国家经济建设和行业的意义做了解析。甲骨文全球职业力发展计划项目经理戎鹏以“产教融合 实践为王”为主题,对甲骨文的大数据、云计算市场发展状况做了介绍。中国职业教育对外合作联盟副主席、山东理工职业学院党委书记许可对学院在服务国家战略,推动职业教育“引进来”“走出去”方面的工作与成果做了介绍。华为科技有限公司EBG培训认证全球教育合作项目高级经理蔺志海对华为ICT学院数字职业生涯的建设做了介绍。中国职业教育对外合作联盟副主席、江苏农林职业技术学院副院长曹仁勇对学院在引进国际教育优质资源以促进专业建设,加强合作互访以培养国际化师资队伍,拓宽交流渠道以助推人才培养国际化等方面的经验与成果做了介绍。

黄海燕.jpg

黄海燕主持会议

沃恩.jpg 

沃恩发言

戎鹏.jpg

戎鹏发言

蔺志海.jpg

蔺志海讲话

曹仁勇.jpg

曹仁勇作报告

黄亚辉以“融合英国职教资源 保障国际化的高水准”为题,对英国职业教育卓越中心在为中国职业院校课程评估、专业共建、教师培训、现代学徒制等方面的服务做了介绍。上海市医药学校副校长常光萍对学校的国际化办学项目以及国际化师资队伍培育方面的经验做了介绍,并对国际化办学成果做了说明。菲尼克斯电气中国公司副总裁、总工程师杜品圣就产业升级下人才培养与教育变革的方向提供了新的思路。会上,以“ 产教融合 协同育人”为主题的高端对话举行,曹仁勇、湖南工业职业技术学院院长向罗生、四川建筑职业技术学院国际学院副院长伍慧卿、吴林托、戎鹏、杜品圣参与了高端对话,本次高端对话由中国职业技术教育学会对外合作交流工作委员会副主任、上海市工商外国语学校校长高国兴主持。

黄亚辉.jpg

黄亚辉发言

常光萍.jpg

常光萍作报告

杜品圣.jpg

杜品圣发言

高端对话环节.jpg

高端对话

继中德职业教育产教合作联盟筹备会、中泰职业教育联盟筹备会后,由中德职业教育产教合作联盟、中泰职业教育联盟协办的中德职业教育合作论坛、“一带一路”暨中泰职业教育合作论坛分别于21日上午和下午举办。

中德职业教育合作论坛由许可、奥鹏教育职业教育中心顾问金文、奥鹏教育职业教育中心顾问沈轶璐主持。郑天坤致辞。中德职业教育产教合作联盟揭牌仪式在会上举行。北京奥鹏远程教育中心有限公司副总经理马谦发表以“新动能—奥鹏教育职教启程”为主题的发言,对公司在服务国内职业教育的工作做了介绍。《汽车维护与修理》杂志社主编高级工程师李东江对中国汽车行业的发展情况和汽车行业存在的问题做了说明,并对中国职业教育人才培养模式现有问题进行了解析,提出了中国职业教育人才培养模式几点创新方法和思考。汉斯·赛德尔基金会项目负责人雷诺就德国政府对于中德职业教育合作的支持以及汉斯·赛德尔基金会的项目作了介绍。毕凯吉和德国CBTL培训教育公司首席执行官约翰·施耐尔分别以“从德国职业教育模式看在中国的实施应用”和“高效在线学习模式中的质量保障因素”为题做了报告。德国陆科思德有限公司亚太区总监图安和华晨宝马汽车有限公司经销商人力资源发展高级经理朱虹分别对虚拟学习在高效学习和能力提升中的作用LN的创新式学习方法和BMW的培训课程体系做了介绍。

马谦.jpg

马谦发言

 

毕凯吉.jpg

毕凯吉讲话

雷诺 (2).jpg

雷诺发言

 

约翰·施耐尔.jpg

 

约翰·施耐尔讲话

图安.jpg 

图安讲话

朱虹.jpg

朱虹发言

 

“一带一路”暨中泰职业教育合作论坛由中国职业教育对外合作联盟副秘书长、中国职业技术教育网对外合作研究中心主任祝小伟和郑天坤主持。帕克蒂·图拉真在会上对中泰两国今后在职业教育领域的深度合作以及合作方向做了说明。中泰职业教育联盟揭牌仪式在会上举行。刘飞介绍了泰职业教育国际合作的政策引导以及战略行动方案。北京唐风汉语教育科技有限公司职业教育业务总监庄雷就“互联网+一带一路中泰职教合作”项目作了详细介绍;金华职业技术学院副院长杨艳、上海市工商外国语学校校长高国兴、哈尔滨职业技术学院副院长刘建国、云南交通职业技术学院国际合作交流学院院长赵林平分别介绍了各院校国际合作情况、实施路径与成果。

祝小伟.jpg 

祝小伟主持会议

刘飞.jpg

刘飞讲话

庄雷.jpg 

庄雷发言

杨艳.jpg

杨艳作报告

高国兴.jpg 

高国兴作报告

刘建国1.jpg

刘建国作报告

赵林平.jpg

赵林平作报告

 

第二届世界职业教育大会暨中国职业教育国际合作与产教融合论坛搭建了国际国内职业教育应用领域的专家学者对话交流国际平台,覆盖智能制造、机械工业、数字信息、现代服务业等领域,是中国职业教育对外合作与产教融合高端、开放、共赢的交流盛会。21日下午,第二届世界职业教育大会暨中国职业教育国际合作与产教融合论坛圆满结束。


(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682