职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
上海市工商外国语学校:“三轮驱动”“三外贯穿”
作者:何莉娜 杨菁 周维红出自:上海市工商外国语学校发布时间:2018年01月05日

上海市区域经济的快速发展,提高了对从业人员在跨文化交际、商务外语应用以及创新创业等能力和素养方面的要求。上海市工商外国语学校开展的“三轮驱动”“三外贯穿”教学模式与国际职业教育紧密接轨,环环相扣、层层推进,实现学生从“仿真模拟”到“真实操作”再到“创新创业”的逐步进阶,不断提升学生职业综合技能水平,有效提高商务外语类专业的实践教学质量。

一、背景与理念

随着上海市经济发展进入新常态,上海积极推进“一带一路”“四个中心”、以及自贸区建设,加快构建具有全球影响力

的科技创新中心,着力推进现代化产业体系和“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)经济发展战略,这些重大战略举措对商务外语高技术技能人才提出了新需求。2015年,国务院印发了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,大力推进大众创业、万众创新,对职业院校在培养技术技能人才创新创业意识方面提出了新要求。

《上海市中长期教育和改革发展规划纲要(2010—2020年)》指出了构建上海市现代职教体系的重要意义,对人才培养提出了具体要求。商务外语专业的重要目标就是为那些技术含量较高,专业技能训练周期较长,对熟练程度要求较高,培养要求年龄小,复合性教学内容多,社会需求量较大且招生就业需求较为稳定的行业岗位,培养高端技术技能商务人才。

根据产业发展需求以及学校办学基础,有必要采用世界先进职业教育理念,加强与海外职业院校与机构的联系,引进并本土化优质职教资源,深化课程教学改革,提高人才培养质量,提升商务外语专业影响力,培养满足上海区域经济发展需要,具有全球化视野,通晓国际规则,熟悉国际化业务流程,具有较高职业素养的高端技术技能人才。

二、过程与措施

(一)“三轮驱动”:从仿真模拟到真实操作再到创意创业

所谓“三轮驱动”是指,依托国际合作、校级合作、校企合作三大平台,实现中外合作项目贯穿课堂教学改革,实现学生从仿真模拟到真实操作再到创意创业的逐步进阶,实现学生职业技能水平与素养的不断提升。

在这“三轮”中,“一轮”是指中德合作商务模拟公司项目。目前,全球40多个国家已有超过7500多家商务模拟公司在同时运行,这些公司以Europen网站作为强大的依托,彼此进行商务贸易往来,真实存在着银行、税务、养老医疗保险机构、邮局、展会及各个行业的贸易公司、物流公司等等。依托中德合作,通过模拟真实的工作环境,经过系统的培训,学生便可以迅速了解一家公司的运作方式,选择自己心仪的岗位,学习岗位应用知识,掌握岗位所需要的技能,加强学生能力与真实市场环境需求的匹配度。

“二轮”是指中韩合作光华国际学生公司项目。光华国际学生公司借助中韩合作平台,联合海外姐妹校和涉外企业,促使学生开展真实的国际贸易活动,完成真实的工作任务,体验业务流程的各个环节,提升其国际贸易操作能力。

“三轮”是指中芬合作创意创业项目。中芬项目从以往的公司的岗位体验转向公司的创办,由芬兰资深商务教师与本校商务教师协同教学,共同指导学生完成公司组建、商业创意选择、客户需求调研、企业视觉设计、竞争者分析、销售计划制定、成本预算管理等环节,从而培养学生的创意创业意识与能力。该项目强调参与评价主体多元化,将学生自我评价、教师评价、企业专家第三方评价相结合,注重定量评价与定性评价相结合。

(二)“三外贯穿”:“外语”+“外教”+“外商”

所谓“三外贯穿”是指将“外语”“外教”“外商”三大元素贯穿于教育教学全过程。在公司,学生员工的工作语言为“外语”,学生能够得到“外教”面对面、线上与线下的精心指导,与“外商”开展贸易往来,潜移默化地拓展学生国际化视野,提升学生的外语综合运用能力,提升商务沟通能力。

其中,“一外”是指外语。学生员工在真实国际贸易工作情景中,以外语为工作语言,与国家贸易合作伙伴合作开展实地调研,开展洽谈磋商,与涉外专家进行线上、线下的商务交流。

“二外”是指外教。中德合作商务模拟公司项目的指导教师来自德国,光华国际学生公司项目教师主要来自韩国,而中芬合作创意创业项目教师则来自芬兰等英语国家。

“三外”是指外商。学生员工与来自芬兰、德国、韩国等其他国家的贸易伙伴合作开展国际贸易往来。

三、成果与成效

(一)学生国际化视野大大拓展,综合职业素养全面提升

学校商务外语专业学生远赴德国、芬兰、新加坡参加国际性展会和技能大赛,学生参与专业国家交流近千人次,参与调研考察、贸易磋商、交易验货达1300多人次,国际化视野大大拓展,国际理解力不断增强。在全国性技能竞赛中共有59人次获奖,实现全国职业院校职业技能大赛“金牌三连冠”,上海市星光大赛职业外语(英语)项目团体“七连冠”、职业外语(日语)团体“三连冠”的骄人成绩。

3年来,学校商务外语专业学生总人数、毕业生人数、一次就业率、就业对口率、双证获取率、在沪就业的学生顾客满意度始终保持在90%以上。学生国际化素养得以进一步提升,跨文化理解力和跨文化沟通能力得以进一步增强,多元化生涯发展蓝图得以充分实现。

(二)课程改革成果愈加丰富,专业内涵质量不断提升

目前,学校商务外语专业群已建成市级精品课程2门、校级精品课程2门,共开发校企合作教材4本、8门课程共116个微课,在线云视频课程资源7个。商务外语专业群领衔制定全国中等职业学校商务德语、商务法语、商务日语专业教学标准,2017年,这些专业遴选成为上海市商务外语类品牌示范专业。

(三)逐步形成了一支具有“教师+教练”双能力的特色师资队伍

学校教师通过参与各级各类教学竞赛、指导学生参加国家和上海市技能大赛,将比赛内容和比赛经验融入教学过程,实现了“以赛促赛”“以赛促建”,学校教师在全国职业院校职业技能大赛、全国中等职业学校信息化教学大赛中屡获殊荣。在专任教师中,双语教师占比超过60%,获得技师以上职业资格等级证书的比例为100%。在区级以上教学法评优比赛中获得12大奖项,为全国职业商务外语专业的发展做出了巨大贡献。

(四)社会对商务外语专业认同度大幅提高,在全国起到了示范带动作用

学校商务外语专业群创新开发的“三轮驱动、三外贯穿”教学改革成果显著,对同类中职学校的商务外语专业建设和发展有着积极的示范和推广意义。该成果为上海商业会计学校等多家兄弟学校的商务外语类专业、国际商务专业的国际贸易业务综合实训、创新创业课程提供了借鉴,中国职教学会常务副会长刘占山对学校“三轮驱动、三外贯穿”教学模式给予了高度评价。

“三轮驱动、三外贯穿”教学模式满足了区域经济发展对国际化素质商务人才的需求、搭建了双语情境下重工作流程的商务外语专业教学平台、推进了中职商务外语专业实践教学与国际职业教育教学模式的接轨、提升了职业教育对中职学生的吸引力。该模式有效解决了当前中职商务外语专业面临的实践教学困扰,并在实践层面实现了重大创新,为商务外语类专业实践课程提供了可操作、可复制的模式,改革举措得到了社会的广泛认可和推广。

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682