职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
海南科技职业学院:加强专业内涵建设 培养技术技能型石油化工人才
作者:谢林出自:海南科技职业学院发布时间:2018年01月10日

内容摘要海南科技职业学院主动适应国家实施南海战略和海南区域经济发展需要,培养技术技能型石油化工人才。通过跟踪先进技术及校企合作深度融合,构建现代化实训基地,打造双师型教师队伍,建立石油化工产品检测中心,为海南区域经济发展服务。实现了毕业生高质量就业,进一步提升了专业建设的内涵。

关键词:技术技能型;校企融合;专业内涵建设

海南省是海洋大省,200多万平方公里的海域下面蕴藏着丰富的油气资源,是南海油气资源勘探开发的后勤基地和油气产品加工基地,油气产业是海南省“十三五”规划确定的12个重点发展产业之一。但海南建省以来,全省高职院校却没有石油化工生产技术专业,海南科技职业学院紧密围绕海南省“20102020”发展战略规划布局,主动适应海南区域经济发展和服务于国家实施南海战略需要,于2008年开办了石油化工生产技术专业,填补了海南省高等职业教育专业建设上的空白。

一、跟踪先进技术,构建现代化实训基地

院根据培养技术技能型石油化工人才的要求,遵循贴近生产、贴近技术、贴近工艺的建设思路,建设设备齐全、技术先进、综合性强的化工职业教育实训基地。经过几年的努力,建设了“中央财政支持的石油化工技术专业实训基地”“海南省高校石油化工技术专业特色实训教学示范中心”,海南省首个面向社会开展检测服务的“石油化工产品检测中心”。实训基地总面积9600平米,总资产达1160万,成为海南省内规模最大、设备最先进的石油化工实训基地。

实训基地包括化工过程控制仿真实训室、DCS控制的炼油常减压仿真工厂、化工仪表实训室、油品分析检测实训室、化工单元操作实训室、化工热力学实训室等。其中化工过程控制仿真实训室,配置了90台联想计算机,通过局域网络连接,重点对化工企业生产中的一系列单元操作、典型产品的生产工艺操作,对生产中的异常情况和处理策略进行模拟,指导学生学会化工技术应用与操作技能,解决了真实实训不具备或难以完成的实训教学项目。化工单元操作实训室有精馏实训装置、流体输送技能培训装置、化工传热过程技能培训装置、吸收与解吸过程技能培训装置、流化干燥过程技能培训装置等。这些设备可以培养学生具有运用基础理论,分析和解决化工生产中各种实际问题的能力。既能检验和验证书本上的理论知识,又能与企业生产工艺相结合。DCS控制的炼油常减压仿真工厂,是曹维良和张敬畅教授依据中石化海南洋浦炼油厂工艺条件自行设计,按10∶1比例微缩。由外部真实设备和仿真系统两部分组成,实物装置真实再现工厂情景,便于直观的了解相关设备的流程特点,实训时学生更具有现场感。实物装置与仿真软件结合,采用仿真软件模拟真实生产装置的工艺,并与实物装置进行实时交互,情景化真实操作。同时也支持在实物装置上对各类设备的手动操作,并可通过内、外协作完成指定的操作。在装置上受训人员即可进行正常操作(如正常工况开车、停车),也可进行故障处理操作培训(如紧急停车、重大事故处理、锁停车等)。该仿真工厂设置有18个故障点,实训指导教师可随机设定故障,训练受训人员处理故障能力。可进行情景化教学、教学做一体化教学、仿真教学、信息化教学等。

二、打造双师型教师队伍

石油化工生产技术专业现有教师31名,其中教授副教授19名,具有硕士学位13名,博士学位9名,全部青年教师都通过了技师或高级技师考核,获得技师或高级技师资格证书;全部都有在石化企业任职锻炼经历,“双师”型教师比例超60%;几年来有12名教师参加国培、进修,DCS控制技术培训,信息化教学培训等。通过培养与引进相结合的方式,改善了教师队伍的学历、学位、及职称结构。教师的科研能力教学能力也显著提升。石油化工生产技术专业王睿老师在DCS控制的常减压仿真工厂里上的实践教学课程被评为2016年海南省高校青年教师教学大赛一等奖;闫浩、杜金风、王睿团队的参赛作品《典型化工设备操作—分馏塔》荣获2017年全国职业院校信息化教学大赛信息化课堂教学赛项二等奖,成为海南省高职院校代表队中唯一获奖学校。与海南洋浦炼化厂、海南华塑石化有限公司、海南正业中农高科有限公司等合作企业的工程技术人员共同开发出版了以项目化教学为特色的校企编教材《石油加工生产技术》《石油产品分析与检测技术》《化工安全技术》《分析化学实验》《无机化学实训指导教材》《有机化学实训教材》6部,并全部投入使用。

三、为企业服务,建立“海南海科石油化工产品检测中心”,实现“产品检测不出岛”的目标

海南省以洋埔开发区为中心座落着几十家炼化和化工生产企业,但这些企业生产的产品却因省内没有相关专业的检验检测机构,需每年跨海出岛到广东省送检,即浪费了时间,又增加了生产经营成本。时任海南省委罗保铭书记为此提出了“检测不出岛”的目标。海科院依托化工专业的科技力量和条件,申请成立“海南海科石油化工产品检测中心”,于2016年1月经海南省质量技术监督局行政批准,颁发了检验检测机构资质认定证书。该检测中心现有检测人员15名,能独立承担第三方检验,独立对外行文和开展业务活动。该检测中心按照《实验室资质认定评审准则》建立了检测质量管理体系,通过了ISO17025质量管理体系认证,能保证严格按照管理体系的规定进行检测检验,确保检测结果的准确性。目前,该检测中心已投入运营,可对石油化工产品,如汽油、柴油、航空煤油、煤炭、甲醇、液化石油气、工业水质等10大类的60多个指标进行检验检测。通过校企合作的途径积极开拓市场,为南海油气开发和利用提供服务。与省内10多家企业签订了协议。本中心作为他们的定点检测机构,已经为海南汉地阳光石油化工有限公司、海南富山油气集团公司、海南海关等单位检测了数批样品,并与10余个单位签订了长期合作协议。石油化工产品检测中心的建立,填补了海南省石油化工产品检测机构的空白;实现了海南省委书记提出“产品检测不出岛”的目标。

四、校企深度融合,开展协同创新

化工学院曹维良、张敬畅教授协助海南汉地阳光石油化工有限公司在2013年开发了新产品—“造纸用白油”,并申请了2015年海南省科技厅“产学研一体化专项基金”;又与海南汉地阳光石油化工有限公司联合攻关,共同申报海南省科学技术厅2016年海南省重点研发计划《双效余热回收与热泵技能技术在工业产品中生态设计》节能降耗项目获批,获专项经费50万元,企业配套经费780万元;化工学院李桂娟教授与海南万特制药(海南)有限公司联合申报海南省科学技术厅海南省2017年重点研发计划《椰子壳纤维素晶须可控制备及增强生物复合材料应用研究》项目获批,获专项经费25万元,将使海南椰壳废弃物又有新用途,还将增加椰子的附加值;学校杨秀英理事长主持,化工学院张敬畅教授、曹维良教授、史君雄教授参加的与南昌航天文体用品有限公司合作研发的《航天牌浓缩广画颜料研究与制备》项目,自2013年获南昌市科委立项以来,项目进展顺利,经南昌市科技局组织专家评审,一致认为该项目新品配方新颖、工艺简便,技术处于国内领先水平,2015年又获项目后续经费5万元的支持。目前,项目已全部结题。并以该项目的技术工艺,向国家知识产权局申报了发明专利并获授权,成为产教融合,协同创新的典型案例,学校为经济发展服务能力进一步增强。

此外,借助于“化工职业技能鉴定站”平台,陆续面向社会开展职业技能鉴定和培训。已经为海南汉地阳光石油化工有限公司、海南黄金部队等单位,培训“化学检验工”中级工30名,高级工10名;培养学生取得“化学检验工”合格证500名,2016年被评为“全国化工行业职业技能鉴定先进单位”。

五、石油化工专业毕业生实现高质量就业

2014年8月,海南日报以《毕业‘双证’书,就业香饽饽》为题,报道了院石油化工专业学生培养和就业的情况。毕业生的专业技能和综合素质得到用人单位的高度赞扬,海南汉地阳光石油化工有限公司每年都招聘十几名毕业生,他们对院的学生高度认可,认为大专生比本科生“好用”,他们为了吸收更多的优秀生到他们企业工作,专门设立了“汉地阳光奖学金”,公司每年拨款10万元,奖励品学兼优的学生。汉地阳光石化、环宇新能源等专门致信表示感谢。

广东惠州“中信化工”是一家香港企业,自2012年开始,每年从院石油化工专业招聘15至20名毕业生,行政部经理高兆强先生每年都亲自来到学校招聘,亲自面试,2016年10月24日在校园招聘会上他一次招了28名。他说,院的学生素质很高,到岗位以后“上手快”,稍加培训就能顶岗工作,前几年来到他们公司的学生有的已经做班长、副班长了。

石油化工生产技术专业的毕业生专业对口就业率达85%,海南汉地阳光石化有限公司从建厂开始就招收学校石化专业毕业生,于2011年起持续招收学校学生,现在部分同学已成为该企业生产的骨干,有的成了班长和技术管理人员。如黄思贤同学,2013年9月入职海南汉地阳光石化有限公司,被分在生产部工艺车间主操岗位,2014年提升为工艺班长。陈积楠同学,2013年在海南汉地阳光石化有限公司任操作工,2015年升任仓库主管,现为化验室理化项目组长。蔡浩杰同学,2013年9月3日入职海南富山油气化工有限公司,担任生产部工艺车间主操岗位,2014年3月至今,在海南富山油气化工有限公司化工一厂生产部由主操岗位提升到工艺班长岗位。并先后获海南科技职业学院2012年“优秀实习生”称号,2011年度“海南省优秀共青团员”称号,从2014年起连续4年获得海南富山油气化工有限公司年度个人“优秀工作者”荣誉称号及奖励。

六、专业內涵建设登上新台阶

经过9年的持续努力,石油化工生产技术专业的內涵建设成效显著,登上了新台阶。从2014年开始与海南师范大学招收“3+2”联合培养本科生,于2013年被评为省级特色专业,《油品分析》《石油加工生产技术》两门课程被评为省级精品课程,石油化工生产技术专业教学团队被为省级教学团队,被海南省高职高专研究会评为“校企合作”特色专业,杜金风老师被海南省高职高专研究会评为“双师”型教学名师,张敬畅教授《染料敏感太阳能电池制备及基本原理研究》获第五届海南省高等学校优秀科研成果奖二等奖,曹维良教授《化工技术专业专业群建设研究》获海南省高职高专研究会教学成果奖一等奖,《技术技能型石油化工人才培养的研究与实践》获2014年海南省教学成果奖二等奖,《以实训基地建设为抓手,构建石油化工专业人才培养质量保障体系》获2017年海南省教学成果奖一等奖。

院石油化工生产技术专业虽仅9年办学历程,但教育质量是他们永恆的主题,他们正以更高的标准,迎接信息化智能化到来的挑战,将进一步促进产教融合,不断创新,为海南油气产业发展作出新的贡献。

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682