职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
要闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  要闻
陈昌智在宁出席黄炎培职业教育思想研究会学术年会
作者:吴纪攀出自:发布时间:2018年01月10日

1月9日,黄炎培职业教育思想研究会学术年会在南京工业职业技术学院举办。由黄炎培先生1918年创办的中华职业学校正是南京工业职业技术学院的前身,传唱百年的校歌亦历久弥新。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长、黄炎培职业教育思想研究会会长陈昌智出席会议并讲话。

 

黄炎培是我国现代职业教育的奠基人。1917年,秉承“职教救国”思想的他发起成立中华职业教育社,并于次年在上海(注:彼时上海隶属江苏省)创办中华职业学校,这也是我国第一所现代职业教育学校。百年以来,从中华职业学校到上海机械学校,从南京机电学校到南京工业职业技术学院,校址变迁,校名更迭,“手脑并用、双手万能”“敬业乐群”的办学理念不曾变。目前,南京工业职业技术学院在校生规模达15000人,高考录取分数线连续13年超过本科线,毕业生就业率高达99%以上,2012年以来先后获得19项全国职业院校技能大赛一等奖。

 

陈昌智讲话

 

此次会议是在全国深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想背景下召开的。陈昌智副委员长指出,十九大对职教工作作出了新的决策部署,强调要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾”等等,这为职业教育发展和理论研究指明了方向,创造了条件。

 

葛道凯讲话

 

江苏省教育厅厅长葛道凯在致辞中表示,江苏是我国现代职业教育的重要发祥地之一,如今职业教育的长足发展得益于四个坚持,即坚持职业教育与产业发展良性互动,职业院校与产业园区实现了同步规划、同步建设、同步发展;坚持职业教育体系建设,健全了职业教育分类考试招生制;坚持质量至上,江苏职业教育各项内涵建设的质量指标保持在全国前列;坚持服务经济社会发展。

 

“青春总是与理想相伴,青年学生风华正茂,朝气蓬勃,是最富于理想的群体。”陈昌智寄语青年,只要细心观察就会发现:从港珠澳大桥、复兴号高铁到洋山港自动化码头等超级工程的建设,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术新发明新创造的涌现,从空天探索、蛟龙潜海到国产芯片制造等尖端领域的不断突破,在这一个个“当惊世界殊”的辉煌成就里,都有技能人才施展才华的舞台,都有工匠精神的生动展现。

 

江苏省政协副主席、省中华职业教育社主任洪慧民也出席了活动。

 

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682