职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
高技能人才缺口需重视 代表呼吁完善职业教育体系
作者:赵晔娇 汪恩民出自:中国新闻网发布时间:2018年03月08日

 

全球化浪潮下,中国正告别“世界工厂”走向“质量时代”,这对高技能劳动力的需求也不断攀升。今年,“加大高技能人才激励”被写入政府工作报告,这背后也一定程度折射着中国高技能人才缺口庞大的现实。

 

据了解,目前中国高技能人才达4791万人,仅占就业人员总数的6.2%。预计到2020年,中国企业高技能人才缺口将达2200万人。

 

全国人大代表、杭州技师学院汽车整形与涂装专业教师杨金龙对此深有体会。“像德国就拥有大批量的、稳定的职业技术工人,这是我们目前所缺乏的。”作为第43届世界技能大赛汽车喷漆项目的金牌获得者,杨金龙认为高技能人才培养仍大有可为。

 

全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江亦提出,“目前各地市均缺乏各领域、行业的紧缺人才目录,要尽快实施应用型人才联合培养,提供紧缺的科研人员、蓝领技术人才和复合型人才”。

 

在代表们看来,职业教育正是培育创新型技术技能人才的有力渠道。去年,党的十九大报告指出要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,今年的政府工作报告中又提到“支持社会力量举办职业教育”,在全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅看来,这体现出职业教育应以更高站位大胆实践。

 

张咏梅由此提出,应充分集聚资源、优化调控配置,如在浙江宁波实体化建设“一带一路”职业教育合作办学基地、职业教育产教协同创新中心等。杨金龙也提出,应支持建设国家级公共实训中心、职业训练院、高技能人才培训基地,并出台相关政策法规。

 

除了完善职业教育体系外,代表们认为社会整体风气对于技能人才而言亦至关重要。“社会上多少还是对技术工人存在一点‘偏见’,认为其层次较低。”杨金龙表示,未来需进一步提高技能人才的社会地位,“只有社会真正尊重这一群体,才能让更多年轻人走上这条技能成才之路”。

 

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682