职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
教育部职成司副司长谢俐一行到漯河职业技术学院考察调研
作者:刘广超 谢海良出自:大河客户端发布时间:2018年06月04日

5月29日上午,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐一行来漯河职业技术学院考察调研。省教育厅高教处调研员秦剑臣,漯河市人民政府副市长栗社臣,学院党委书记顾文明、院长王春阳、纪委书记薛存心、副院长代骅及相关部门负责人陪同调研。

 

谢俐一行首先考察了学院美术馆,观赏了艺术系师生精心设计和制作的装饰、摄影、布艺、产品广告、书法、剪纸等作品。在艺术系毕业生作品展厅里,谢俐一边欣赏一边与陪同人员交流,认为职业教育就应该走校企合作、产教融合之路,与产业发展结合,加强产品研究,支撑、引领产业发展。在书法大师工作室,谢俐一行边欣赏作品、边询问正在上课的学生,当了解到学生从小就喜欢书法时,表示要注重培养学生的兴趣爱好,“热爱是最好的老师”。在剪纸工作室,谢俐一行观看了学生现场制作剪纸的过程,欣赏了《毛主席像》《大国总理》等剪纸作品,称赞其极具艺术性。当得知剪纸作品《清明上河图》共剪刻了350多万刀时,他给予了很高的评价,长时间驻足观赏,并不时与各位陪同领导交流。

 

 

谢俐还了解了该院新校区建设情况,栗社臣、顾文明、王春阳汇报了新校区位置、占地面积、建设进展情况。谢俐指出,要按照高标准把新校区建设成绿色校园、节约型校园,建成示范校园。要求学校积极探索高职教育怎么引领职业教育发展,发挥示范校在职业教育引领作用,办新时代的职业教育。他还提出,教育部要建设现代职业教育,我们国家经济、教育发展到目前阶段,人才已经成为制约发展的瓶颈,经济的高质量发展离不开高素质的人才支撑,所以,国家要大力发展职业教育。

 

 

在应用外语与国际教育系学生作品展厅里,谢俐一边欣赏,一边与师生沟通,提出让学生把作品进一步延伸创意,不仅做出来,还要给每个作品起一个有寓意的、富含文化底蕴的名字,并建议让学生学会电子商务技能,借助网络平台把这些作品推销出去。在学生冷饮食品手工作品展台,他边欣赏作品边点评,指出要让小学生品尝美味的同时,教育他们这些食品是怎么来的,是通过什么职业做出来的,对职业岗位有什么要求,从小就培养孩子对职业的兴趣和爱好,树立职业观念。

 

在建筑工程系学生作品展台,系主任赵冬梅介绍了漯河职业技术学院“五加五”现代学徒制人才培养模式,学生通过校企双方培养,毕业时可以进行实地设计。当了解到学生的作品直接被企业采用时,建议加强学生知识产权保护意识,申请专利。谢俐还询问了学生作品制作的材料、价值,在欣赏学生作品的同时,嘱咐学生要学会计算成本,知道人工价值、创意价值,自己将来当老板。当看到该系注重培养学生工匠精神,很多学生通过制作优秀的创意作品,树立了成功成才的自信,表示这种人才培养模式很成功,非常赞赏。在工程测量专业作品展台,当看到无人机应用于作品时,他表示无人机技术与传统专业相结合是专业和职业发展方向,传统专业与新技术一旦结合,会焕发出无限生机,建议其它专业学生也要学会无人机技术。

 

 

谢俐一行边考察边交流。秦剑臣介绍了漯河职业技术学院“订单培养”全国首创和现代学徒制试点工作开展情况。顾文明、王春阳介绍了学院建工系、轻工系“三双一带”等现代学徒制人才培养模式。谢俐对建工系“学生——准学徒——学徒——准员工——员工”人才培养模式很赞赏,指出教育部今年验收现代学徒制试点目的就是在不同地区、不同学校、不同专业找到一种可以复制的人才培养模式,向全国推广。

 

在学院服装创意产业园,谢俐一行考察了校企合作产品,了解到学生作品直接被企业采用,很多作品不仅在国内、甚至获得国际大奖时表示称赞。建议让服装设计专业学生学会灯光知识,不仅会设计、摆台,还会利用灯光设备,成为复合型人才。建议注重开发学生创造性思维,让学生在构思设计上富有创意。在扎染工作室,他一边欣赏学生扎染作品,了解传统扎染技术的历史文化渊源,一边观看该系师傅带徒弟、教师手把手教学生的课堂教学。

 

栗社臣向谢俐介绍了漯河市打造职业教育中心和高地计划,表示漯河职业技术学院作为漯河市数量不多的高校之一,市政府将重点支持,支持学校建设新校区、建成国家级优质校。

 

最后,谢俐表示,漯河职业技术学院现代学徒制试点很有成效和亮点,期望学校越办越好。他指出办好职业教育要达到三个标准:一是地方离不开,地方经济社会发展依赖学校。二要行业都认可,比如学校扎染技术,让行业企业来找你,认可你。三是国际营销,能拿到国际上去。他指出,教育部要打造职业教育“特高计划”,就是中国特色高水平高职学校和专业建设,相当于本科教育的双一流,直接与国际接轨,漯河职业技术学院要办成这样的学校。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682