职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
关于学会  当前位置:首页  >  关于学会  >  秘书处  >  工作动态
中国职教学会学生与安全教育工作委员会成立大会暨第一届理事会第一次会议在南京召开
作者:出自:中国职教学会发布时间:2018年06月05日

会议现场

 

6月2日,中国职业技术教育学会学生与安全教育工作委员会成立大会暨第一届理事会第一次会议在江苏南京举行。中国职业技术教育学会常务副会长刘占山、副会长李祖平,江苏省教育厅副厅长苏春海,教育部职成司中职德育与学校管理处副处长陈诗淼,江苏省职业技术教育学会副会长尹伟民等领导出席会议,来自全国20个省市的75所职业院校和企业的137名代表参加会议。会议由中国职业技术教育学会主办,江苏海事职业技术学院承办。江苏海事职业技术学院党委书记马长世当选为中国职业技术教育学会学生与安全教育工作委员会主任。

 

刘占山讲话

苏春海讲话

陈诗淼讲话

尹伟民讲话

马长世讲话

刘红明致辞

 

委员会筹备工作组组长马长世主持开幕式。 

 

江苏海事职业技术学院校长刘红明在开幕式上致辞。他代表学校向委员会的成立表示祝贺,向一直以来关心支持学校事业发展的各级领导和广大朋友们表示感谢,向各位参会代表表示欢迎。刘红明简要阐述了中国职业技术教育学会发起成立学生与安全教育工作委员会的意义,介绍了学校的概况。他表示,学校作为承办单位,将全力以赴做好会务各项服务和保障工作,并立足自身优势和特点,支持和投身委员会的建设和发展。作为牵头单位要与各理事单位一道为服务高素质技术技能人才培养,为中国职业技术教育的更好更快发展做出应有的贡献。 

 

尹伟民代表江苏省职业技术教育学会向大会的召开表示祝贺,向出席大会的领导和代表表示欢迎。他向出席大会的领导和代表介绍了江苏职业教育的工作理念和主要成绩,并对江苏海事职业技术学院办学67年来为中国航运事业和江苏职业教育发展做出的贡献给予了高度肯定。他说,本次大会在江苏召开,为江苏省职业技术教育学会提供了一次向全国职业院校学习学生与安全教育方面好经验、好做法的难得的机会。江苏省职业技术教育学会将在省教育厅的领导下,在中国职业技术教育学会的指导下,全面加强职业院校学生与安全教育工作,积极支持新成立的委员会开展工作。 

 

苏春海在开幕式上讲话。他首先代表江苏省教育厅向委员会的成立表示祝贺,向各位代表的到来表示欢迎。苏春海从六一儿童节的由来切入,阐述了学生与安全教育工作的重要意义。他向与会代表介绍了江苏经济和教育事业发展的基本情况,指出江苏的经济和教育之所以能够走在全国前列,是因为有一大批杰出的人才和勤劳的人民,是因为江苏从古到今都有很好的教育。江苏的教育之所以能够走在全国的前列,是因为有一代代忠诚于党的教育事业的教育工作者,是因为有像葛道凯厅长提出的“适合的教育”这样的一系列先进的教育理念。苏春海用详实的数据分析了江苏学生与安全教育工作的现状,阐释了学生与安全教育工作的极端重要性及其复杂性和艰巨性。他特别强调,一个学生的安全教育,对于一所学校而言是几万分之一的事情,但对于一个家庭和学生个体而言,是百分之百的事情。他表示,新成立的委员会任重道远,省教育厅会一如既往关心支持院校的学生与安全教育工作,也希望江苏的院校能够主动向省外院校学习,共同做好委员会的各项工作。 

 

陈诗淼受教育部职成司领导委托在开幕式上发表讲话。他向委员会的成立和大会的召开表示祝贺,向长期以来关心和支持职业教育改革发展的各界人士表示感谢。陈诗淼就委员会今后的工作开展提出了三点要求。一是正确认识新形势下做好职业学校学生与安全教育工作的重要性和紧迫怕;二是充分发挥委员会在推进职业学校改革发展稳定工作中的重要作用;三是坚持依法办会,加强委员会自身建设。他指出,委员会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好学生与安全教育的研究和推进工作,筑牢安全防线,围绕学生、关照学生、服务学生,为写好“教育奋进之笔”,加强教育现代化提供强有力的保障,为广大青年学生的健康成长提供最安全、最阳光的校园环境。

 

委员会筹备组成员辽宁金融职业学院党委书记王冠主持选举大会。

 

马长世代表筹备组在会上作筹备工作报告。大会审议通过了《中国职业技术教育学会学生与安全教育工作委员会工作条例》。

 

大会选举产生了委员会理事单位、常务理事单位。马长世当选委员会主任,王冠等13人当选委员会副主任,江苏海事职业技术学院副校长王卫兵当选委员会秘书长。

 

马长世代表新成立的委员会在大会上讲话。他代表当选的理事单位、常务理事单位和副主任、秘书长,代表江苏海事职业技术学院向出席会议的各位领导和代表表示感谢。他说,委员会的正式成立是一件非常有意义的事情。从此,全国职业教育战线的广大学生与安全教育工作者就有了自己的全国性的学术社团组织。马长世结合《工作条例》的规定和出席大会的三位领导在开幕式上的讲话精神,对委员会今后五年的工作提出了七点设想。一是明确目标。未来5年,将委员会建设成为覆盖广泛,有吸引力、凝聚力、影响力的高水平学术团体。二是加强理论研究。坚持以问题为导向,认真梳理职业院校学生工作、学生安全教育方面存在的问题并加以研究,提出对策措施,形成研究成果。三是加强交流评选。建立健全委员会各项会议制度,明确会议主题,提升会议质量。每年组织学生与安全教育的评选表彰和交流活动。四是打造新型智库。委员会要为教育行政部门提供政策咨询和意见建议,为教育行政部门出台职业院校学生与安全教育方面的政策文件提供智力支持。五是加强业务培训。每年至少组织一次相关领域的业务培训活动,努力提高职业院校学生与安全教育工作队伍的素质和工作水平。六是加强国际合作。加强与国外职业院校的交流合作,积极参与国际学术交流活动。七是加强自身建设。继续做好会员发展和理事的遴选补充工作。建立高职院校学生工作、高职院校安全教育工作、中职学校学生工作、中职学校安全教育工作等若干研究中心。同时要加强制度建设,健全委员会的制度体系。他表示,委员会将在学会的领导下,团结依靠全体会员和理事单位,努力把委员会建成覆盖广泛,有吸引力、凝聚力、影响力的高水平学术团体。

 

讲话中,马长世对委员会2018年的重点工作作了安排。

 

刘占山在会上作了重要讲话。他代表中国职业技术教育学会对大会的召开表示热烈祝贺,向新当选的理事单位、常务理事单位,委员会的主任、副主任、秘书长表示祝贺,并向教育部职成司、江苏省教育厅、江苏省职业技术教育学会和各理事单位长期以来对于中国职业技术教育学会工作的支持表示感谢,特别向江苏海事职业技术学院及参与本次会议筹备工作的师生表达谢意。他对委员会今后的工作开展提出了五点希望。一是加强学习,增强使命感。新机构在新时代要有新作为,要学透、理解透习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是学习好习近平总书记关于青年成长成才和总体国家安全观的论述,并作为委员会工作开展的指引。二是将委员会建成学生与安全教育的智库,作为建言献策,提供咨询的平台。要坚持问题导向,深入实际把职业院校学生与安全教育的现状研究清楚,摸清楚存在的问题,提出对策建议。三是加强学生与安全教育工作的理论研究,引领和推动学生与安全教育工作上水平。坚持学术立会,服务兴会,创新强会,加强实践和实证研究,做好理论的总结和提炼,从而更好地指导实践。四是加强宣传,提升影响力。建设和维护好委员会网站,通过新媒体平台等展示委员会的工作理念和工作成效。五是要切实加强自身建设。加强政治建设,要在思想上政治上与党中央保持高度一致。同时不断健全组织,广泛吸收会员,一年至少要召开一次理事会,两次常务理事会。他相信,在教育部的指导下,在学会的领导下,委员会一定能够实现既定目标,发挥学术引领和服务推动作用,促进全国职业院校学生与安全教育工作再上新的台阶。

 

大会还安排了三场高质量的学术报告,受到了与会代表的欢迎和良好评价。

 

南京医科大学党委副书记、副校长周亚夫教授作《立德树人,开拓创新,做新时代合格的大学生辅导员》专题报告

扬州工业职业技术学院院长孙兴洋教授作《“三航工程”:扬工院“三航”育人模式的探索与实践》专题报告

东南大学保卫处处长任祖平教授作《当今高等院校大学生在校全过程安全教育的实践》专题报告

会议现场

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682