职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
2018年全国职业院校师生礼仪大赛中职组比赛拉开帷幕
作者:出自:中国职业技术教育网发布时间:2018年06月12日

开幕式现场

 

李重庵作主旨讲话

 

鲁培新讲话

 

刘长锁致辞

 

李祖平讲话并宣布开赛

 

尼萨尔·侯赛因讲话

 

陈泽昊讲话

 

6月10日,由中国职业技术教育学会主办,中国职业技术教育学会人文素质教育专业委员会协办,唐山工业职业技术学院承办,以“弘扬中华礼仪文化 展现时代职业风采”为主题的2018年全国职业院校师生礼仪大赛中职组比赛开幕式在唐山工业职业技术学院(以下简称“唐工院”)曹妃甸新校园报告厅举行。原中华职教社副理事长、前民盟中央副主席李重庵,前外交部礼宾司司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新,民盟河北省委副主委、唐山市政协副主席刘长锁,孟加拉达卡大学美术学院院长尼萨尔·侯赛因,中国教育电视台、中教北科副主任陈泽昊分别讲话;中国职业技术教育学会副会长李祖平宣布比赛开始,唐工院常务副院长张建军主持开幕式。

 

蔡少惠讲话

 

张玲莉讲话

 

曹妃甸区政府副区长孙素慧,中国教育电视台中教北科副主任陈泽昊,人社部职业技能鉴定秘书专委会副秘书长、北京信息科技大学人文社会科学系原系主任张玲莉,中国职业技术教育学会人文素质专业委员会副主任、礼仪文化教育研究中心主任、北京市求实职业学校副校长蔡少惠等出席开幕式。

 

刘长锁讲话,代表民盟河北省委、唐山市政协对各位领导、嘉宾和参赛师生的到来表示欢迎,对大家长期以来给予唐山以及唐山工业职业技术学院的支持表示感谢;介绍了唐山的发展历史,目前唐山人民按照习近平总书记视察唐山时提出的重要指示,正在奋力推进唐山转型升级,加快建设国际化沿海强市的具体实践;希望通过礼仪大赛,促进区域文化建设,提升师生职业素养,促进唐山职业教育高质量发展。

 

鲁培新作主题发言,祝贺唐山40年来取得的日新月异的发展,用自己常年做外交工作的真实案例告诉大家“你在哪里,中国就在哪里;你是什么样子,中国就是什么样子;你的形象价值无限”;强调指出,目前中国是传统礼仪大国,但不是礼仪强国,礼仪教育任重道远;提出通过参加礼仪大赛重在交流,以赛促教提高礼仪教育教学水平,提高全民礼仪水平,努力创建有中国特色的大国外交礼宾风格的殷切希望。

 

尼萨尔·侯赛因讲话,非常感谢能够受邀来参加此次大赛开幕式,介绍了中国与孟加拉的友好国际关系以及唐工院与达卡大学美术学院的交流情况,希望通过参加、承办礼仪大赛共同提高学生的礼仪水平,更好的开展与唐工院乃至其他院校的交流与合作。

 

李重庵作主旨讲话,讲解了全国职业院校师生礼仪大赛的规模和赛制,被确定为国家职业大赛的历程;礼仪和教育的根本关系,职业院校传承中华传统文化,开展礼仪文化进校园的重要意义。

 

李祖平讲话,代表中国职业技术教育学会对2018年全国职业院校师生礼仪大赛中职组比赛的开幕和顺利举办表示祝贺,向唐山市、曹妃甸区、大赛承办单位、支持单位以及裁判员、指导教师的辛勤劳动表示感谢,预祝各位参赛选手取得优异成绩,大赛取得圆满成功;强调指出,中国职业技术教育学会举办此次大赛是贯彻党的十九大精神,展现中华传统礼仪文化时代价值的重要意义;宣布2018年全国职业院校师生礼仪大赛中职组比赛正式开赛,在主席台就坐的领导、嘉宾共同启动,开始了为期2天的比赛。

 

裁判员代表发言

 

参赛选手代表发言

 

开幕仪式上,裁判员代表、参赛选手代表分别发言。来自北京、天津、河北、山东、四川、贵州、安徽、湖南、湖北、广东、福建、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、西藏17个省、市和自治区的51所院校的310名选手参加比赛。

 

开幕式后,与会的领导、嘉宾们考察了唐工院校史展览馆、共建企业——曹妃甸合心机器人系统集成有限公司、动车组技术实训区、院士工作站——快速制造中心和位于工业区的曹妃甸置业大厦。

 

比赛现场

 

据悉,比赛分为个人、团体和传统礼仪三个项目,选手们将通过职业仪态展示、礼仪故事演讲、校园礼仪操、礼仪情景剧、传统礼仪展示、礼仪知识竞赛等多种形式进行比拼。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682