职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
第五届“全国职业教育新思维博士论坛”在南通召开
作者:出自:论坛秘书处发布时间:2018年06月12日

 

6月9日—10日,由江苏理工学院主办,江苏理工学院《职教通讯》编辑部、江苏省职业技术教育科学研究中心、江苏职业教育与终身教育决策咨询研究基地、华东师范大学长三角职业教育发展研究院协办,江苏商贸职业学院承办的第五届全国职业教育新思维博士论坛在江苏南通召开。来自全国各地高校和科研机构的60余位博士、院校科研人员代表及中国人民大学书报资料中心、《职教通讯》《教育与职业》《当代职业教育》等媒体单位参会,共同畅谈新时代职业教育的转型发展。

 

本届博士论坛坚持“学术自由、学术民主”的宗旨,聚焦“新时代、新取向”,围绕“问题与主义:不同哲学理论视角下职业教育功能观与价值观”以及“互动与坚守:政治、经济、社会与职业教育的关系”两个议题,按着主题报告、互动研讨等环节依次展开。会议首先由江苏商贸职业学院党委书记任芳、江苏商贸职业学院院长冯志明、江苏理工学院副校长侯文华致辞。随后,10位博士做了精彩的主题发言,这些报告涉及领域广泛,既有从教育哲学视角展开的理论研究,如陈鹏博士研究了沉思教育哲学对教育教学产生的影响,陆俊杰博士从进步主义和要素主义角度探讨了职业教育的发展逻辑,徐伟伟博士对“技术使用”的哲学进行了反思并探讨其职业教育意蕴;也有对当前职业教育改革与发展进行的研究,如徐坚博士探讨了国家主义技能形成制度中的高职院校发展战略,何杨勇博士借鉴英德日等国的经验探讨了我国现代学徒制面临的机遇与挑战,李俊博士从德国经验的角度对当前我国职业教育升学热问题进行了冷思考,瞿连贵博士则探讨了攻坚阶段职业教育扶贫的问题、成因及对策,刘晓宁博士探讨了变革时代教育型企业参与职业教育的价值。报告既有基于历史开展的研究,也有基于实证数据展开的探讨,如秦咏红博士从黄炎培的“大职业教育主义”出发,探讨了其对当代职业教育改革发展的启示,沈有禄博士基于近十年中等职业学校教育经费的地区配置差异进行了分析。博士们视角新颖、结构严谨的主题报告引发了与会人员深入而激烈的研讨。苏州大学教授赵蒙成,江苏理工学院研究员贺文瑾,浙江工业大学副教授刘晓分别主持了论坛。

 

为了增加会议研讨的氛围,让博士们围绕学术热点畅所欲言,此次论坛还特别设置了“脑洞大开”环节,采取随机抽取发言人和线上弹幕的方式,鼓励与会者突破既有框架和选题的限制踊跃发言,增强了论坛的互动性,使论坛充满了思想的交锋、智慧的碰撞。

 

会议最后,职业教育新思维博士论坛学术顾问、中国人民大学书报资料中心教育学术刊执行主编谭旭对论坛的组织形式和取得的成果给予了高度肯定,并针对发言者的观点做了精彩点评。论坛主办方、江苏理工学院副研究员臧志军总结了此次论坛成果,并对论坛未来的发展方向提出了期望。

 

职业教育新思维博士论坛自2014年创办至今已连续举办五届,五年来通过线上线下结合、论坛与专题沙龙相结合等方式,取得了较好的学术影响。2017年10月,职业教育新思维博士论坛被“中国教育与社会发展研究院”认定为全国25个国家级智库中的职业教育智库。

 

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682