职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
“珠海职业教育第一届校企合作双百精准对接洽谈会暨珠海市职教集团理事大会”成功举行
作者:林梅出自:广东科学技术职业学院发布时间:2018年07月09日

1.jpg

7月6日,“珠海职业教育第一届校企合作双百精准对接洽谈会暨珠海市职教集团理事大会”在珠海城市职业技术学院学术报告厅举行。

本次大会由珠海市职教集团主办,广东科学技术职业学院和珠海城市职业技术学院承办,“V巢网”协办。出席会议的有珠海市教育局副调研员吴曼、副科长林小荣,广东科学技术职业学院校长李龙图、副校长朱小平,珠海城市职业技术学院校长刘华强、副校长王宇东,珠海艺术职业学院校长叶深南,珠海技师学院校长高小霞,珠海市第一中等职业学校副校长周广大,珠海市理工职业技术学校副校长石蔚斌,珠海市卫生学校校长邓婵,广东南方职业培训学院副校长刘晓,珠海市新思维中等职业学校校长杨伟峰,以及珠海市工贸技工学校、珠海市斗门区新盈中等职业学校等249家单位的代表。会议由广东科学技术职业学院科技与校企合作处负责人周文琼主持。

2.jpg

李龙图向出席的领导和嘉宾致以热烈的欢迎和诚挚的感谢。集团以“政府主导、产教融合”为理念,按照“资源共享、互利双赢”的原则,服务珠海社会经济发展,引领构建珠海现代职教体系,整合珠海市职业教育发展的各类资源,实现人才培养与社会需求对接,推动珠海职业教育协调可持续发展,取得显著成效。2018年3月珠海市职教集团入选广东省示范职业教育集团建设项目。为贯彻国家有关深化产教融合、校企合作的精神和省教育厅关于“校企精准对接、精准育人”的工作部署,他指出集团成员校企共建共享共赢,服务地方企业及人才储备建设工作任重而道远。同时,提出了集团入选广东省示范职业教育集团建设项目之后争创国家示范的目标。

3.jpg

吴曼对会议的召开表示祝贺,充分肯定了集团近几年的工作和成绩。她指出,集团定位清晰、特色鲜明,通过对接区域产业发展需要动态调整专业,通过区域中高职院校的“三二”对接,通过校企共同开展现代学徒制人才培养等,构建适应珠海市经济社会发展的现代职业教育体系,培养了大批各层次技术技能人才。她表示,市教育局将加大力度支持集团发展,以习总书记关于职业教育发展方向的21字方针“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”为指导,以粤港澳大湾区战略方向,全面提升职业教育服务珠海经济社会发展的能力。她希望,集团在改革开放40周年新的历史起点上,深入贯彻落实珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定,把“四个走在全国前列”的指示落到推动教育改革发展的具体行动中,抓住珠海二次创业的浪潮,谋划新时代珠海教育工作,努力开创珠海教育新局面。

会议表彰了2017年度集团成员企业先进单位,通过了集团第二届成员单位名单和集团第二届理事会机构人员名单。

会议特邀了江西现代职业教育集团副理事长、江西现代职业技术学院副院长陈少华,做题为“新进代背景下全国职业教育集团化办学的几点思考”的演讲。珠海罗西尼表业有限公司、珠海市鑫润达电子有限公司、珠海爱浦京软件技术有限公司分享了校企合作典型案例。会议推介了集团发起共建的校企合作、精准对接平台—“V 巢网”。

5.jpg

随后,举行了珠海职业教育第一届校企合作双百精准对接洽谈活动。职业院校119个专业的负责人和238家企业的代表进行了面对面对接,就共同育人、合作研究、共建机构、共享资源等方式,在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务等方面开展合作洽谈,并现场签订了36份校企合作意向书。

珠海市职教集团2015年经珠海市政府批准成立的区域性、非营利性的集团化办学团体,是统筹珠海市职业教育资源的公共服务平台。集团第二届成员单位达到260家,包括216家企业、28个行业协会、16所学校。此次会议深化了对职教集团化发展和产教融合的认识和理解,提升了集团会员单位之间的交流互动,增强了集团化建设的凝聚力,促进了集团院校专业与企业需求的精准对接。

职教学会.jpg

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682