职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
要闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  要闻
第十一届中国—东盟教育交流周开幕 教育部副部长田学军出席
作者:出自:综合自中国新闻网、中国教育在线发布时间:2018年07月27日

 

7月26日,由中国外交部、中国教育部、贵州省人民政府共同主办的第十一届中国—东盟教育交流周在贵州贵安新区交流周永久会址开幕。开幕式上,贵州民族大学东盟人文学院、阿里巴巴全球跨境电商教育联盟揭牌,云上丝路—“一带一路”国际合作大数据平台和中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流合作基地宣告启动。

 

中国—东盟教育交流周自2008年举办以来,在中国外交部、中国教育部、贵州省及各方共同努力下,中国—东盟教育交流周规模和层次持续提升,由单一的教育交流平台,发展成为国家级的人文交流平台;由中国和东盟“10+1”合作模式发展成为立足东盟、辐射全球的“10+1+N”的合作模式。交流模式由一周内在贵州一个主会场举办,延伸到全年不同时段在中国和东盟多地举办。教育交流周已经成为中国与东盟及“一带一路”建设沿线国家教育合作、人文交流的高端平台,成为互学互鉴、合作共赢的特色品牌。

 

 

本届交流周以“教育合作新起点人文交流新未来”为主题,包括开幕期活动和贯穿全年活动,共计57项。其中,贯穿全年活动共26项,开幕期活动由领导人会见、欢迎晚宴、开幕式3项重大活动及中国—东盟百名校长牵手未来系列活动、中国—东盟青少年交流系列活动、中国—东盟人文交流系列活动、第四届中国—东盟职业教育博览会、中国—东盟教育合作与人才交流洽谈会等5大板块28项配套活动组成。

 

中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚开幕式上表示,本届交流周以“教育合作新起点人文交流新未来”为主题,必将推动各方在教育、文化、青年等领域产生更多的合作成果,助力中国—东盟关系进入提质升级的新时代。中国—东盟教育交流周将越办越好,为贵州沿着“一带一路”建设走出去搭建坚实的桥梁,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体注入新的力量,为“一带一路”建设沿线各国人民带来更多的民生福祉。

 

中国教育部副部长田学军开幕式上表示,中国—东盟教育交流周经过十年的发展已成为双方教育领域机制化程度最高、辐射影响力最大、务实合作成果最多的平台,推动了双方在学分互换与学历互认、留学生双向流动、人才联合培养、青少年友好交流、智库联合科研等方面的务实合作,为深化中国—东盟战略伙伴关系作出了积极贡献。

 

 

2018年东盟轮值主席国新加坡总理公署部长兼财政部和教育部第二部长英兰妮·拉杰说,中国—东盟教育交流周一直是双方交流方面的标志性活动,是双方回顾过往进步、规划未来行动的重要契机。老挝教育部部长桑杜安·拉查塔邦桑杜安·拉查塔邦表示,东盟和中国持续深化人文交流、教育合作,将成为双方战略伙伴关系深入发展的重要引擎。缅甸教育部部长苗登基说,中国与东盟的教育合作已逐渐步入了质量提升新阶段,为区域和平、繁荣、稳定作出了贡献。泰国教育部副部长索蓬·纳帕通说,东盟与中国在教育领域的合作具有战略意义,有着巨大潜力和广阔发展空间。

 

孙志刚、桑杜安·拉查塔邦、苗登基共同启动云上丝路——“一带一路”国际合作大数据平台和中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流合作基地。谌贻琴、英兰妮·拉杰共同为贵州民族大学东盟人文学院揭牌。田学军、索蓬·纳帕通向自费在华留学的东盟学生颁发优秀自费留学生奖学金证书。杨军和阿里巴巴副总裁黄明威为阿里巴巴全球跨境电商教育联盟揭牌。

 

 

出席开幕式的还有:东盟各国教育部及相关部门代表,东盟秘书处、东南亚教育部长组织、中国—东盟中心等国际组织代表,东盟有关国家及特邀伙伴国驻华使节,国家有关部委领导,省级教育行政部门负责人,国内外知名院校校长、专家学者代表,省内有关部门单位代表等。 

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682