职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
关于学会  当前位置:首页  >  关于学会  >  秘书处  >  工作动态
“奋进新时代 中华传统美德职教行”倡议书
作者:出自:“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动组织委员会发布时间:2018年09月27日

全国职业院校:

由中国职业技术教育学会组织开展的全国职业院校“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动(以下简称“职教行活动”),是推进全国职业院校深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话和大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等系列部署,坚持立德树人根本任务,实施立德树人工程,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措,具有十分重要的意义。为此,“职教行活动”组织委员会向全国职业院校提出以下倡议:

一、提高认识,积极参与。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中华传统美德源远流长,是中华传统文化的精髓,其核心内涵就是中华民族优秀的道德品质,伟大的民族精神,崇高的民族气节,高尚的民族情感,健康向上的民族心理,良好的民族习惯和礼仪等的总和。传承弘扬中华传统美德,就是要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等美德,它是铸就炎黄子孙伟大人格之根本,是培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不可或缺的文化基因。希望各职业院校要积极参与“职教行活动”,大力推进中华传统美德进校园、进课堂、进头脑,大力弘扬中华传统美德,培养具有良好社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的时代新人。

二、把握原则,认真实施。开展“职教行活动”要全面把握活动组织委员会在《全国职业院校“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动方案》中提出的“院校主体、全程育人、形式多样、多元参与、理论指导、示范引领、讲求实效、舆论引导”八项原则,并根据这些原则认真组织实施,做到“年年有主题、班班有活动、人人有参与”。

三、创新形式,丰富内涵。“职教行活动”是一项功在当下、利在千秋的重要活动。各院校要紧密结合地域、民族、行业、专业特点和文化,将中华传统美德融于职业教育,创造性地开展丰富多彩的中华传统美德教育活动。要坚持古为今用,推陈出新,努力实现中华美德的创造性转化、创新性发展,引导师生向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让学校的每一个人都成为传播中华美德、中华文化的主体,增强师生的文化自觉和文化自信,提升校园文化软实力。

四、加强研究,总结提升。理论是行为的先导,实践是理论之源。各校在开展“职教行活动”中,要重视加强理论和实践研究,构建和完善具有职业教育特色,有利于中华传统美德传承发展,德智体美劳全面培养的育人体系。要认真总结开展“职教行活动”的经验,使活动的内容、形式不断丰富,水平不断提升。

五、广泛宣传,营造氛围。要充分利用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等新媒体平台,抓典型、树品牌,做好宣传报道,主动、广泛、有效地向社会宣传、展示、推介活动成果、成效,营造浓厚氛围,推动中华传统美德教育形成声势、铸造品牌,全面提升职业教育社会影响力。

习近平总书记指出,“国无德不兴,人无德不立”。奋进新时代,传承弘扬中华传统美德,书写中华民族新时代文明,是历史赋予每个中华儿女的使命。我们开展“职教行活动”,就是要激发职业院校师生,形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力,尤其是自觉践行能力,引导师生形成向上和向善的力量,增强做中国人的骨气和底气。让我们更加积极地行动起来,深入贯彻习近平总书记关于教育和中国传统文化的重要论述,从我做起、从现在做起,弘扬践行中华传统美德,让中华传统美德在职业院校广大师生当中生根发芽,开花结果,推动全社会形成崇德向善的风尚。

“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动组织委员会

2018年9月26日

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682