职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
职业教育要以“严”著称
作者:王军荣出自:海口日报发布时间:2018年10月15日

13日从湖南环境生物职业技术学院获悉,在公示期满、学生申诉期结束后,根据有关普通高等学校学生管理规定,学院党委研究决定,对2017-2018学年学生中经补考后学业成绩未达到要求的22名学生予以退学、40名学生给予留级的处分。(10月13日新华网)

 

成绩不太好读职业院校,而读了职业院校则可以混日子,反正能够顺利拿到毕业证书,这是许多人的想法,而这在诸多职业院校中也一定程度存在。不过,在学校混日子的毕业生能学到什么?自然,职业院校毕业的学生也难以赢得市场的认可,而职业院校“严进严出”,不仅维护职业教育的尊严,更能够打造出高质量的毕业生,这值得期待。

 

职业院校要提高教学教育质量,最需要“严出”。一方面要对学生严格管理,平时要求严格,从课堂到课下,从教室到宿舍,管理均要精细化,另一方面是把好考试关。学生考试合格了才可以毕业,而学生要想考试合格,不是靠作弊、偷懒,而是要扎扎实实地学。在现实中,一些读了职业院校的学生,就是想通过混日子来过完大学的,一些学生学业不精,把“考试不及格没关系,毕业时学校会让你们过”当成“宝贵经验”,这导致部分职业学院陷入教学质量难以提高,招生更加困难的恶性循环。职业院校的学生最需要危机感,在校读书,危机感来自学校,要认真学习才能毕业;参加了工作,危机感就来自竞争,胜出才有更美好的前途。

 

大学的“严进严出”已经成为均势,职业院校也不例外。给学生一定的学业压力,让学生能够在静下心来学习,能够学好技术,成为一名优秀的或是合格的毕业生,那么以后找工作,就会成为“香饽饽”,参加工作也会很快脱颖而出。

 

职业教育要给社会交出一份满意的答卷,要获得社会的认可,职业教育就要以“严”著称。

 

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682