职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
从一所中职学校的变化看改革开放
作者:葛昌明出自:蒲公英评论网发布时间:2019年01月08日

我所在的职业学校,现在剩下为数不多的几个老同志,他们常给学校里年轻的老师讲学校的历史:上世纪八十年代中期成立,原来叫农业中学,后来改为技术学校,之后又叫职业高中,再后来改为职业中专,2008年升为国家级重点中等专业学校;最先的校舍就几排平房,简陋,学生也少,老师也不多,要实训没实训,要条件没条件,说是学技术,还是“黑板+粉笔”……

 

一所县级职业技术学校,几乎是与改革开放一同成长起来的。30多年来,不用说,今日的职业学校,已是旧貌变新颜。特别是在学校旧照片与新场景的对比里,我们能直观感受到它的发展和变化,找寻到职业教育30多年来发展变化的踪迹,也更能体悟到薪火相传,匠心筑梦的内涵所在。30多年来,正是一代代职教人情系职教,满怀理想,始终探索、执着前行的坚韧,推动学校在不断发展、不断进步!

 

对我们这些新千年以来从事职业教育的职教人来说,十多年来,与广大职教人也一同见证了学校日新月异的发展,见证了职业教育不断加快发展的步伐,对此,感受颇深。

 

一是职教项目多了。十年树木,百年树人。职业教育是最需要与时代发展紧密结合的教育,新技术、新产品的出现,往往最先运用到职业教育当中来,反过来,职业教育的发展,也催生了新技术、新产品的不断更新换代。可以说,职业教育是改革开放的先行者、受益者、助力者。新世纪初,当电脑在我们这小地方还是遥不可及高贵的奢侈品时,我们学校就开设了计算机技术专业,十多年来,“大屁股”电脑不见了,电脑换了一茬又一茬。

 

进入新世纪以来,中央、省级财政支持的大手笔项目逐渐多了,学校的基础建设发生了很大的变化,2012年,投资1200万元的汽修综合实训基地建成;2017年,投资2600万元的综合实训大楼建成。近十年,学校累计建成机械加工、学前教育、汽车运用与维修、电工电子、计算机技术、护理、美容美发、财务会计、电子商务、旅游服务、3D打印等十多个实训中心,学校的办学条件得到了大的改善,实训设备有了新的改观。

 

二是中职生也可以考学了。近年来,学校紧跟国家职业教育发展的步伐,不断调整办学模式和调整办学方向,调整专业设置,积极打通中职学生的升学通道。仅2017年,我校升学班有63名同学考入本科院校,255名同学升入专科、高职院校就读。相对于普通高考,中职生升学的路径更多,有高职院校单独测试、综合评价,“中职生对口升学考试”,“2+3”,“3+2”五年一贯制,或者“3+4”中职本科连读,等等,中职生升学的“天花板”被打破了,中职教育不再是“断头教育”。

 

“职业教育也可以是升学教育”,在国家加快发展现代职业教育,构建现代职业教育体系大背景下,职业教育并不排斥升学教育,中职升学教育更注重学生的实践动手能力。这与其说是中职办学模式的调整,不如说是思想观念的解放,也是来自中职教育四十多年发展的实践经验所得。随着产业转型,经济结构调整,社会对技术技能人才的素质要求越来越高,中职生升学,更彰显了中职教育的活力与魅力。

 

三是技能大赛越来越规范化了。“普通教育有高考,职业教育有大赛”。从2008年起,学校每年都要举办一届学生技能大赛,到2018年,已举办了十一届学生技能大赛。技能大赛从最初竞赛项目少,参赛人数少,市赛、省赛获奖人数少,逐步发展到现如今竞赛项目多,参赛选手多,获奖人数多。技能大赛水平年年有进步,届届有提升,规模越来越壮大,成效越来越显著。

 

2017年、2018年,我们学校还承办了全市中职学校学生技能大赛某些单独项目的竞赛。学生在省、市技能大赛上的成绩也是可喜的。可以说,连续十余年举办学生技能大赛,把技能大赛作为学校办学的一个缩影和窗口,集中反映了学校职业教育不断深化改革,一步一步实现新跨越不平凡的探索历程,展现了职业教育与经济社会有机融合、互动发展的协作之旅,绘就了一幅职业教育人勇担使命、奋发有为的美丽画卷。

 

伴随着学校条件的改善、中职生升学、技能大赛的举行,学校不断走向新的发展高度,形成了鲜明的职业教育特色,有了叫得响的品牌专业,有了打的出牌子的实训基地,毕业生无论是升学、还是就业,赢得了社会、老百姓的赞扬,每年主动报名就读中职的学生逐渐增多,在校学生流失率趋于减小,老百姓眼中“职专”良好的形象逐渐树立起来,职专的老师也越来越有了成就感。

 

历史在发展,时代在进步。改革开放40年,也是职业教育改革开放的40年。中国梦,职教梦!幸福职教,职教幸福!未来,中职教育定会更精彩!

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682