职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
学会信息当前位置:首页 > 关于学会 > 秘书处 > 活动通知公告
出自:学会秘书处发布时间:2019年05月06日
关于举办2019年全国职业院校信息技术技能大赛的通知

 学会秘[2019]20号

各职业院校:

为贯彻、落实《国家职业教育改革实施方案》(国发【2019】4号)的文件精神,提高职业教育发展水平、推进职业教育高质量发展、推动校企全面加强深度合作,本着以提升职业院校学生技能水平、培育工匠精神为宗旨,以促进职业教育专业建设和教学改革、提高教育教学质量为导向的原则,中国职业技术教育学会信息化工作委员会面向全国职业院校在校学生举办2019年(第五届)全国职业院校信息技术技能大赛。现将有关事宜通知如下:

一、 竞赛目的

(一)促进职业学校教学模式创新。通过大赛,引导职业学校调整专业设置、人才培养、课程改革,使学校的相关专业建设快速跟上信息产业发展、网络技术进步和人才需求变化趋势。促进这些领域的产教融合、校企合作和工学结合,增强专业建设和课程教学的针对性,提高学校的产业贡献率和社会吸引力,提升学校相关专业技术技能人才培养水平。

(二)培养复合型的信息技术技能人才。通过大赛,使学生明确认知和熟练掌握基于互联网应用的相关技术,促进职业学校人才培养机制、专业设置适应人才市场需求,培养创新型高素质的复合型互联网技能人才。鼓励和支持学生关注行业前沿,适应岗位变动、市场服务产业升级,促进学生职业技能与职业精神有机结合,职业道德、职业能力和综合素养全面发展。

(三)以赛促教。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,通过参与比赛促进教学大练兵,提升教师的专业教学能力,增强学生的学习动力和专业技术水平。通过比赛促进不同地域师生的交流,展示各校的风采,开拓视野,从而促进教学质量的提高。

二、 组织管理

主办单位:中国职业技术教育学会信息化工作委员、青岛市教育局、青岛西海岸新区管理委员会

承办单位:青岛西海岸新区高级职业技术学校

本次大赛由相关单位、相关地方政府行政部门以及相关支持企业组成“2019年全国职业院校信息技术技能大赛”组委会(以下简称组委会),负责赛事的综合协调和统筹管理。

三、 办赛原则

(一)坚持公开、公平、公正。本届比赛由包括教育、产业、企业、工程技术在内的专家组成专家委员会、裁判委员会,按照公开、公平、公正的原则进行赛事管理、技术指导和成绩裁定。

(二)坚持节俭办赛的原则。严格贯彻中央八项规定,妥善安排比赛地点,节约赛事费用;遵守出差报销管理规定,参赛代表队的住宿费符合有关规定;不收取参赛费用,不举行无关活动。

四、 赛事安排

(一)赛项安排:


 

学校报名:各参赛学校于2019年5月30日前,在微信或https://www.wjx.top/jq/38033126.aspx网站填写预报名。

 

(二)辅导培训:报名后通过审查,可参加信息化工作委员会组织的赛前说明会及培训,以提高选手的职业素养,掌握软件工具的使用技巧。时间另行通知。

(三)比赛时间:原则安排在本年度6月份,个别安排在下半年,详见附件中的比赛规程。

(四)比赛地点:赛项的比赛地点除安排在青岛西海岸新区高级职业技术学校的赛项,其余赛项安排在其它省市(详见附件中“赛项规程”)。

(五)奖项设置:赛项设一、二、三等奖,比例分别为10%、20%、30%(小数点后四舍五入)。获得赛项一等奖的参赛选手的指导教师获“一等奖优秀指导教师奖”。

五、 参赛对象及参赛要求

(一)参赛对象:高职选手应为普通高等学校全日制在籍高职学生,年龄不能超过25岁(1994年7月1日以后出生)。中职选手应为中等职业学校全日制在籍学生,年龄不超过21周岁(即1998年7月1日及以后出生),五年制高职一、二、三年级学生参加中职组比赛,四、五年级学生参加高职组比赛。

(二)参赛形式和比赛规程详见:http://xxh.chinazy.org

六、 赛事说明

大赛为公益性赛事,不收参赛队报名费、参赛费。大赛期间赛事承办单位统一安排食宿,费用自理。

要求各参赛学校加强对本单位选手的管理,增强选手、教师和领队安全意识,自觉购买保险,确保安全、顺利和有序参赛。

组委会联系方式:牛老师 18800179305 、沈老师13606061766、韩老师13801207027;邮箱:xxhgzwyh@163.com;组委会工作与赛事信息发布网站:中国职业技术教育学会信息化工作委员会官方网站(http://xxh.chinazy.org)。

本通知和附件可在中国职业技术教育学会信息化工作委员会官网上浏览下载。

                 

中国职业技术教育学会秘书处

2019年4月17日

通知原件下载

(责任编辑:李玲玉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682