关于学会当前位置:首页 > 关于学会 > 《学会大事记》
2005年学会大事记

  1、2005年1月25日,为加强中国职业技术教育学会与有关行业之间的联系与合作,中国职业技术教育学会在北京召开了“行业与职业教育座谈会”。中国人才学会会长徐颂陶、中国家庭服务业协会等10个行业协会的有关领导应邀出席了座谈会,并介绍了行业职业教育需求及与职业院校加强合作的建议。王明达会长向与会者介绍了职业教育改革与发展的形势并希望加强与行业的联系与合作,以便进一步发挥行业在职业教育中的作用,更好地为经济发展服务。座谈会由常务副会长刘来泉主持。

 
  2、2005年3月24-26日,中国职业技术教育学会秘书长会议在河北省石家庄市举行。王明达会长出席会议并讲话,刘来泉常务副会长报告了2005年学会工作计划,并就具体工作提出了要求。黄尧司长出席会议作了职教改革发展形势报告。河北省教育厅靳宝栓厅长在会上介绍了河北职业教育的情况。12个分支机构和地方学会的代表交流了经验。与会者还围绕学会领导的讲话精神和年度工作计划进行了分组讨论。余祖光秘书长作了会议总结。会议期间,与会者还考察了石家庄职教中心和东方家政学校。
 
  3、2005年4月24-26日,中国高等职业技术教育研究会在江苏省常州市召开了“高等职业教育与职业资格证书制度”专题研讨会。
 
  4、2005年4月26日,经教育部领导同意,在教育部职成教司和高教司支持下,中国职教学会、中国教育报、高等教育出版社、教育部职教中心研究所和《中国职业技术教育杂志》编辑部等单位共同决定,在全国开展首次中国职业教育百名杰出校长评选活动。本次活动采取自下而上、民主集中相结合的方式,按照各地推荐、评委会审定、网上公示、批准公布等程序进行。各地于6月底前上报侯选人名单及相关材料,7月初启动评审工作并进行网上公示,8月正式批准评选结果。
 
  5、2005年5月16-17日,中国职教学会学术委员会在江苏常州召开了“中国职业技术教育学专业学科建设与研究生培养研讨会”。学术委员会主任杨金土主持了会议。会议邀请了学术委员会顾问朱高峰院士、贺贤土院士,教育部职成教司有关领导,来自全国已有及正准备申报职业技术教育学硕士点的院校代表30余人参加了会议。代表们就研究生培养目标定位、培养方案与培养模式构建、课程及教材建设等问题,展开了深入细致的研讨。
 
  6、2005年5月26-27日,中国职业技术教育学会学术委员会在宁波召开了“台湾技术与职业教育”专题学术研讨会,会议主题是“台湾技术与职业教育的过去、现在、未来”。来自台湾地区和内地的专家学者汇聚一堂,就台湾技职教育的历史、现状与发展趋势,及其对内地职业教育的启示展开了热烈研讨。
 
  7、2005年5月29-31日,中国高等职业技术教育研究会六届四次常务理事会在宁波职业技术学院隆重举行。中国职教学会会长王明达出席了开幕式并致辞。会议的主题是“回顾与展望”。会议还就研究会建会20周年会庆活动与修改《章程》、换届选举工作进行了专题研究。
 
  8、2005年6月16-17日,山西省职业技术教育学会第二届会员代表大会在太原市召开。大会一致表决通过了《山西省职教学会章程(修改稿)》及新一届会员名单。韦道昌当选会长,徐仲安当选常务副会长,常晓宝当选秘书长。中国职教学会常务副会长刘来泉应邀出席了会议并讲话。
 
  9、2005年7月20日中国职教学会在北京召开《中共中央关于教育体制改革的决定》发布20周年座谈会,邀请中国工程学院院士朱高峰,中国科学院院士贺贤土、刘盛纲、李曙光,河北省人大常委会副主任刘作田等资深专家就如何“以科学发展观引领我国职业教育的改革与发展”发表意见与建议。王明达会长主持会议。刘来泉、杨金土、黄尧副会长参加了座谈。
 
  10、2005年7月9-10日,中国职业教育百名杰出校长评审委员会35名评委在北京举行了评审会议。13日将评审结果在中国职业教育与成人教育网(www.cvae.com.cn)上进行了15天的公示,7月28日评选结果揭晓,100名院校长被评为2005年“中国职业教育杰出校长”;97名院校长获得2005年“中国职业教育杰出校长提名奖”。
 
  11、2005年8月19日-20日,中国职业技术教育学会职业指导专业委员会第四届会员代表大会在北京召开。与会代表认真审议了常务理事候选人的情况,选出了新一届常务理事,顺利完成了换届工作。刘占山、柏莉当选主任,张元当选秘书长。
  
  12、2005年8月21-23日,中国职教学会在北京召开了2005年学术年会暨全国首届职教杰出校长表彰会。中国职教学会会长王明达主持大会开幕式,全国人大副委员长成思危、全国政协副主席张榕明、教育部副部长吴启迪、北京市副市长范伯元等领导出席会议,向“中国职业教育杰出校长”获得者颁发了证书和奖杯。成思危、吴启迪还为大会做了重要报告。学术年会以“科学发展,和谐社会,职教创新”为主题。会议期间既有大会报告又举办了7个专题论坛。副会长、学术委员会主任杨金土作本次会议的总结报告。
  7个专题论坛分别是:
  (1)“加快中等职教发展的问题与对策” (中专教育专业委员会、职业高中教育专业委员会联合主持)
  (2)“教学改革与教学建设”(教学工作委员会主持)
  (3)“构建适应职业教育改革和发展要求的师资队伍” (职教师资专业委员会主持)
  (4)“高职教师‘双师型’师资队伍建设研究” (高等职业技术教育研究会、职教师资专业委员会联合主持)
  (5)“以人为本,就业导向,科学发展”(职业指导专业委员会主持)
  (6)“管理工作委员会第二届理事会暨名校长论坛” (管理工作委员会主持)
  (7)“‘九五’、‘十五’职业教育科学研究部分精品成果报告会” (学术委员会主持)
 
  13、2005年8月22日召开了中国职教学会第二届理事会第四次全体会议,刘来泉常务副会长作工作报告,余祖光秘书长作学会组织工作报告。
 
  14、2005年10月28-30日,教育部教育发展研究中心、中国职业技术教育学会在北京联合举办了“2005年中外职业教育发展论坛”,其主题是“促进职业教育国际交流合作探讨职业技能人才培养模式”。论坛邀请了国内外职业教育专家、教授和知名企业家、银行家作了专题演讲,部分学会领导出席会议、主持论坛和发表演讲。同时,国内外职业院校代表就职业教育的热点和难点问题进行了专题研讨。
 
  15、2005年11月23日,中国职业技术教育学会、北京市职业技术教育学会联合组织“学习贯彻全国职教会议精神座谈会”,会议由刘来泉常务副会长主持。中国职教学会王明达会长、杨金土、马叔平副会长,余祖光秘书长、北京市职教学会会长仉琨,北京信息职业技术学院院长武马群、北京外事职业高中校长陈玉、北京商贸学校校长张香永等参加了座谈并发言。
 
  16、2005年11月26-27日,中国职业技术教育学会学术委员会在长春举办了第二届中青年职教论坛。论坛以“职业教育课程改革与人才培养模式创新”为主题,对当前职教课程改革与人才培养所面临的热点问题展开了热烈讨论。
 
  17、2005年12月4日,中国高等职业技术教育研究会第七届全体理事会暨第十次学术年会在广西南宁召开,选举出新一届理事会,于洪文当选会长,李维利当选秘书长。与会代表就贯彻落实2005年全国职业教育工作会议精神、推进高等职业教育发展共商大计、研讨交流。中国职业技术教育学会会长王明达、中国高等教育学会会长周远清同志应邀出席开幕式并讲话。
 
  18、按照教育部对我会的工作要求,学会围绕《2020中国教育发展纲要》综合起草组下发的起草工作调研提纲的基本内容,充分利用学会的专家系统,对全国30多个省、直辖市(自治区)地方职教学会系统和8个分支机构展开调研座谈等活动,征求了有关专家的意见和建议。共收到13份材料,并归纳出20多条意见和建议上报教育部。
 
  19、2005年,教学工作委员会开展了50多次学术活动,大部分教学研究会和专业教学研究会召开了年会。还举办了教学设计、优质课、多媒体课件、说课大赛等活动。其中一些竞赛是在许多省市层层选拔的基础上进行的,因此,竞赛的水平较高。这些竞赛吸引了一线教师的积极参与,并为他们提供了一个展示教学风采的平台,受到一线教师的普遍欢迎。
 
  20、2005年中国职教学会培训交流部积极组织参与国内外交流培训活动,共组织了10个团组。77人赴美加、韩国、英国、欧洲8国和台湾地区等进行访问交流和考察培训。培训交流部还与国外、国内有关单位合作共同举办了国际高级注册市场师、国际注册市场营销师、动漫设计师、现代实用英语、市场营销专业教师、学分制等培训,共有千余人参加。
(责任编辑:王燃)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682