关于学会当前位置:首页 > 关于学会 > 工作动态
全国职业院校对外合作调研活动走进江苏

10月1621日,由中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主办,南京科技职业学院、江苏海事职业技术学院、江苏农林职业技术学院、南京卫生学校协办的全国职业院校对外合作调研活动在富饶水乡——江苏举办。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春,中国职业技术教育学会副会长、安徽省教育厅原常务副厅长金辉,教育部职业教育与成人教育司干部李思阳,江苏省教育厅国际合作与交流处处长林跃,中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主任、中国职业技术教育网总编辑许世杰,泰国职业教育中心协调处处长娜提,以及来自泰国部分地区职教中心有关领导、5所泰国职业院校组成的泰国职业教育访问团和来自国内20余所职业院校的代表共50余人参加了本次调研活动。

杨晓春讲话

教育部国际司欧洲处处长张晋视频讲话

金辉讲话

李思阳讲话

林跃讲话

许世杰主持会议

部分泰方代表

10月16日上午,调研组一行人来到本次调研的第一站南京科技职业学院,参观了江苏省产业技术研究院、江苏省区域开放共享型实训基地和南京科技职业学院中山科技创业园,对南京科技职业学院集聚创新资源、培育发展新兴产业等方面的经验和做法进行了考察学习。

调研组参观江苏省产业技术研究院

调研组参观江苏省区域开放共享型实训基地

调研组参观南京科技职业学院中山科技创业园

下午,职业院校对外合作交流座谈会在南京科技职业学院举行,会议由许世杰主持。南京科技职业学院党委书记叶立生致欢迎辞,林跃代表江苏省教育厅对调研组的到来表示欢迎和感谢,并介绍了江苏省职业教育对外合作办学和职业教育发展情况,并表达了将江苏省职业教育对外合作项目做大做强、做精做优的愿景。南京科技职业学院院长何学军和广东食品药品职业学院党委书记程辛荣分别对南京科技职业学院和广东食品药品职业学院的学院概况和国际交流与合作情况做了介绍,李思阳代表教育部职成司发表重要讲话,他肯定了我国职业教育“走出去”的意义,并提出可通过推进完善顶层设计,稳固职教合力,推进共舞开放等举措,借着新形势、新时机,加快我国职业教育“走出去”的步伐。

叶立生致辞

何学军发言

程辛荣发言

教育部国际司欧洲处处长张晋和杨晓春分别通过视频的形式对此次调研活动进行了关注和指导,张晋肯定了本次调研活动的意义,她说,职业教育对外开放是我国教育对外开放的重要组成部分,希望本次调研活动能够为教育部国际司将来制定相关政策提供实践依据和基础。杨晓春对江苏省职业教育的发展情况给予认可,他指出,在新时期,职业教育国际化如何推进,是需要大家共同思考的问题。他对全国职业教育对外合作办学项目统计工作的意义做了说明,并对教育部中外人文交流中心如何进一步统筹协调人文交流工作,深入推进中外人文交流做了介绍。

金辉对全国职业教育对外合作项目统计工作和学会对外合作与信息服务部做好职业教育对外合作服务工作的有关情况做了介绍,并指出调研活动是促进院校之间、机构之间交流的重要手段,希望大家能够在调研过程中增强交流,获得实效。

17日,调研组一行人来到江苏海事职业技术学院并座谈,座谈会由长春医学高等专科学校党委副书记陈贵锋主持。江苏海事职业技术学院院长刘红明致欢迎辞,江苏海事职业技术学院副院长陈晓琴介绍了江苏海事职业技术学院国际合作与交流工作情况,全体代表进行了交流座谈。会后,调研组一行人参观了学院实训基地并合影。

陈贵锋主持会议

刘红明致辞

陈晓琴作报告

调研组参观实训基地

调研组合影

下午,调研组一行人来到南京卫生学校并座谈,座谈会由中国职业技术教育学会中国职业技术教育网编辑运营中心主编祝小伟主持。南京卫生学校校长史献平致欢迎辞并汇报了学校国际合作与交流情况,全体代表进行了交流座谈。会后,调研组一行人参观了学校护理实训中心并听取了学校中英合作项目公开课《循证护理文献质量的评价》和中英双方专家评课。

祝小伟主持会议

史献平致辞并作报告

调研组参观学校护理实训中心

调研组听取公开课和专家评课

18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表党的十八届中央委员会向大会作报告,调研组高度重视,集中观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,并一致表示要结合各单位实际情况,认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神,推进职业教育对外合作办学工作又好又快发展。

19日,调研组一行人参观了江苏农林职业技术学院实验实训基地——江苏农博园和江苏茶博园,并观看了江苏农林职业技术学院英文宣传片。下午,举行了中泰职业教育专题座谈会,中国职业技术教育网副总编辑郑天坤主持了会议。江苏农林职业技术学院党委书记俞卫东致欢迎辞,金辉在讲话中表示在经济全球化的背景下,职业教育的对外合作是发展的必然趋势,因此推动国际化办学,推进职业教育的国际化、现代化势在必行。泰国南部第一区职业教育中心主任帕克蒂·图拉真在讲话中表示,他在此次职业院校对外合作调研活动中看到了中国先进的技术和理念,希望今后可以与中国职业院校在师生互换交流及师资培训等方面开展深度合作。江苏农林职业技术学院副院长曹仁勇以“聚焦‘一带一路’战略 走国际化办学之路”为题,介绍了学院国际合作办学情况。四川建筑职业技术学院教授戴明元做了以“中外合作办学项目资源引进与优化”为主题的报告。会上,杨晓春对教育部国际合作与交流司有关党建、对外交流、对外合作办学、人文交流等方面工作做了介绍,并强调加强职业教育的国际交流与合作是贯彻落实国家“一带一路”战略的重要组成部分,在继续保持与发达国家交流合作的基础上,要重视和加强与沿线国家和“金砖国家”的交流合作,希望各中高等职业院校积极参与到国际合作交流中来,在坚持办学公益性原则下,引进国外优质教育资源,探索中外合作办学新经验,提高合作办学质量。

调研组参观农博园

座谈会现场

郑天坤主持会议

俞卫东致辞

曹仁勇作报告

戴明元作报告

20日和21日,调研组一行人前往南京国际博览中心观摩了2017第二届世界职业教育大会,并参与了2017第二届世界职业教育大会暨中国职业教育国际合作与产教融合论坛,与外方机构和院校进行了交流洽谈与合作对接。

2017第二届世界职业教育大会暨中国职业教育国际合作与产教融合论坛现场

至此,全国职业院校对外合作第五期调研活动圆满结束。


(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682