关于学会当前位置:首页 > 关于学会 > 活动通知公告
关于举办“全员全程参与课堂设计与实施及教学能力提升高端现场实操演练培训班”的通知

    职教培联字(2018)10

各职业院校、各有关单位:

我国职业教育事业进入实施新一轮质量工程的关键阶段,如何提升应用型人才的培养质量,真正深化课改,提升专业乃至学校的竞争力成了新阶段的新课题。在过去几年,很多学校得到了职教专家的指导,在理念和模式上有了很大提升,但是在实际的改革中,广大一线教师急需在新的理念下找到能解决自己实际教学困难和课改难题的指导与帮助。在此背景下,我们特邀国家教学名师和教学管理一线的评审专家一起打造了“点对点”实操培训班,通过面对面交流指导,一对一解决课改难题,让老师能站在新的高度上设计课程。

一、培训目标

掌握具体设计和讲授一堂课的方法,有效提高课程建设水平和技巧,为做好课程标准及后续课程改革打下基础。

二、 培训内容

1.学会方法

1)学习开发课程的基本步骤和方法。

2)学习课程改革未来的趋势和特征。

3)学习具体怎样设计一堂课。

4)如何利用信息技术进行翻转课堂的探索。

2.应用技巧

1)合作设计一堂课。

2)名师面对面一对一指导。

3.检验评估

1)派代表汇报课程。

2)专家指导纠错。

三、 培训特色

1.任务驱动、教学做一体化的教学示范

整个培训就按照任务驱动模式,整个过程和步骤按照“教学做”一体化模式展开培训,专家培训过程的本身就是一个教学示范,也让学员能深入体验,感受教学做一体化、合作学习、信息化学习的特点和优势。

2.学员全员全程参与的教学体验、培训中一对一咨询答疑

整个培训全体学员分组学习、设计、汇报,老师关注到每一位学员,给每个学员都提供一个机会及平台,实现了面对面的指导与答疑,最大限度解决了每位学员面临的问题。

3.多学校、多专业、多课程典型案例示范

整个培训按照6人左右分组,有文科、工科,分组推荐课程进行课程再造和汇报、示范、分享,实现了多学科、多专业、多课程的策略分享,最大限度感受来自不同学科课程的案例示范和课改方略。

四.培训要求

1. 报名时,注明研修课程,并把课程大纲或课程标准的电子版发到会务组,供培训老师分组及了解熟悉情况。电子版文件名要求:研修学员姓名+研修课程名称+工作学校名称。

2. 研修中,要求带笔记本电脑,带相关研修课程材料的电子版。

3.带上一份研修课程大纲或课程标准的打印稿,方便老师现场指导。

五.拟请专家

邀请我国职业技术教育领域多年从事教学研究人员,国家示范校在课堂教学设计、课程建设方面有深入研究的专家、教学名师现场指导。

六.参加对象

1.各地各级教育行政主管部门职教处负责人,各教育科研机构的职业教育科研人员、领导等。

2.各职业院校(技工院校)校长、分管副院()长、二级院校院(校)长,办公室主任,教务处、教师发展中心、科研处、督导处、招生办、学工处、思政处、实训基地等部门负责人,各系主任和教研室负责人,专业带头人、教学管理人员及骨干教师等。

七、时间地点

2018420日—23日,深圳市。

2018719—22日,成都市。

201883—6日,兰州市。

八.培训费用

培训费1680/人,食宿统一安排,费用自理。

九.培训证书

培训班结束颁发培训证书,培训课时计入继续教育学时。

十.报名方法及注意事项

1.本次培训由北京东方长天文化发展有限公司承办。培训班具体安排见开班前一周下发的《报到通知》。报名邮箱:16573485@qq.com 

报名电话(传真):010-68632377010-68636377

联系人:张浩毅 13601086857  王进 18610359871

2.中国职教学会培训交流部联系人:王文槿 董成仁 王悦 吴丽霞

咨询电话:010-84630224  

中国职业技术教育学会文件下载网址:www.chinazy.org

附件:《报名回执》

   

中国职业技术教育学会培训交流部

20182

 

(责任编辑:培训交流部)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682