关于学会当前位置:首页 > 关于学会 > 工作动态
2018年全国职业院校师生礼仪大赛研讨会在北京召开

会议现场

 

3月18日,2018年全国职业院校师生礼仪大赛研讨会在北京隆重召开。

 

外交部礼宾司前司长鲁培新、中国职业技术教育学会常务副会长刘占山、首届全国职业院校师生礼仪大赛副裁判长张玲莉、中国职业技术教育学会人文素质教育专委会副会长兼礼仪文化教育研究中心主任蔡少惠、中国职业技术教育学会人文素质教育专委会副秘书长宋辉、中国职业技术教育学会礼仪文化教育研究中心副主任、湖南幼儿师范学校校长彭程以及来自全国各地的四十五位代表出席会议。

鲁培新

刘占山

张玲莉

蔡少惠

宋辉

 

会上,首先由宋辉对2017年首届全国职业院校师生礼仪大赛进行情况介绍,整体进行赛事回顾和经验分享,为第二届升级版大赛做好各项准备工作。

 

鲁培新以“欲穷千里目,更上一层楼”寄语2018年第二届全国职业院校师生礼仪大赛,并号召大家在新时代各种利好形势下,继续拓展规模、提升规格,遵循党中央号召,弘扬中华优秀传统文化。

 

张玲莉以礼仪大赛的内容、方式回归反哺学校礼仪教育教学为大赛祝词,强调比赛并非目的,是要让礼仪大赛的成果落实到教育教学过程当中,真正深入到教育骨髓,学生的行为规范有实质性的改变。

吕闽

 

来自山东城市建设学院的吕闽主任作为指导教师全程参与了首届全国职业院校师生礼仪大赛,作为指导教师的代表在发言中将收获概括为“四个四”,清晰明了,给大家留下深刻的印象。

 

吕闽提出的“四个四”分别是:一是传统礼仪文化传承找到了组织、明确了方向、拓展了途径和丰富了内涵;二是初步构建起课程、基地、社团和大赛的四个育人体系;三是完善礼仪教育以赛促教、以赛促学、以赛促练和以赛促育的四个教学模式;四是增强了师生自信、学校自信、文化自信和民族自信的四个自信。

 

叶青

 

来自常州信息职业技术学院的叶青老师在首届教师礼仪大赛中获得一等奖,作为参赛教师代表在发言中谈到:参加大赛的情景还历历在目,一个个场景已串联成美丽的珍珠项链,留做一生美好的回忆;大赛期间加入“中华礼仪公益讲师团”,在大赛开幕式上进行的隆重宣誓,将自己对礼仪的喜爱、热爱上升到对中华传统礼仪文化传承的责任与担当,今后会作为使命进一步做好传播与传承工作。

 

中国职业技术教育学会常务副会长刘占山正式宣布:2018年第二届全国职业院校师生礼仪大赛升级为由中国职业技术教育学会主办的国家级赛事。并指出:十九大以来,我国在实现中华民族伟大复兴的道路上更进一步,创造了方方面面的辉煌成绩,得到国际社会的认可,在我们打开国际局面的同时,不能被某些不利因素掣肘,中共中央提出弘扬我国优秀传统文化,传统礼仪文明进校园就显得尤为重要。同时,大赛项目要继续细化,设置要更加科学合理,在首届大赛的基础上,加强赛项与职业院校的专业和社会生产行业之间的关联性,在贴近实践的同时更加联系社会现实。在提升教师和学生礼仪素养水平的同时,也向全社会宣传职业和行业的礼仪标准,并引导国民整体礼仪素养的提升。

 

确定2018年全国职业院校师生礼仪大赛主题:“弘扬中华礼仪文化,展现时代职业风采”。

 

最后,中国职业技术教育学会人文素质教育专委会副会长兼礼仪文化教育研究中心主任蔡少惠与来自全国各地的与会代表根据会议精神,就2018年第二届全国职业院校师生礼仪大赛的方案细则进行逐条讨论。在听取各方建议和意见后,确定大赛方案的第二轮研讨、赛前说明、赛前培训、裁判执裁标准说明等会议的项目安排。

 

昃丽娜

 

会议由首届教师礼仪大赛特等奖的获得者、天津海运职业学院的昃丽娜老师主持,在谈到自己通过大赛成长进步、成熟成功后,她代表大家表态:请领导放心,今后一定同大家一道做传统礼仪文化的传承人,不辱使命、砥砺前行。

 

研讨会圆满完成所有会议议程,顺利闭幕!

 

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682