关于学会当前位置:首页 > 关于学会 > 活动通知公告
关于举办“全国职业院校教学能力比赛解析及信息化教学设计高级研修班 ”的通知

 职教培联字[2018]152

各有关单位:

    举办多年的全国职业院校信息化大赛2018年正式更名为全国职业院校技能大赛教学能力比赛,作为教育部主办的大赛,在以信息化提升教学水平等方面发挥了重要作用。然而,名称的改变意味着大赛的目的、目标以及引导未来发展的趋势也发生了变化,从单纯的信息化手段的应用,演变成对教师教学能力的全面考核,赛点、重点、展示形式等都发生了变化。为帮助教师更好地进行赛前准备,提升教学能力,我部拟举办“全国职业院校教学能力比赛解析及信息化教学设计高级研修班”,请各单位积极组织有关人员参加。培训结束颁发培训结业证书,培训课时计入在职干部继续教育学时。现将有关事宜通知如下:

一、培训内容

1. 2018年职业院校教学能力比赛最新要求及解析

1)历年信息化教学大赛要求的变化及趋势分析。

2)教师教学能力:教学设计能力、实施能力、反思能力和研究能力。

3)教学能力比赛赛项设计规律。

4)赛前教学设计理论的准备。

5)如何选择满足赛事要求参赛内容。

6)参赛团队的组建,大赛说稿的创作与注意事项。

7)大赛PPT的创新性设计。

8)赛职业院校教师教学能力与赛信息化教学能力的区别。

9)参加全国职业院校教学能力大赛优秀选手应该具备的基础能力。

2.基于大赛的信息化教学设计

1)信息化教学设计的理念与策略。

2)如何选取合适的课程进行信息化教学设计。

3)基于课程内容的信息化教学设计思路。

4)课堂教学与实践教学中的信息化教学设计应用模式。

5)课前、课中、课后教学设计项目。

6)课堂教学设计的“五循环”。

7)教学设计的九项程序流程。

8)如何利用教学模式重构提升教学效果。

二、参加对象

职业院校分管领导,教务处、科研处、二级院系领导,教学资源库建设负责人,专业带头人、精品课程建设负责人及团队成员、教学人员,各教研室主任、骨干教师,信息中心、网络中心、现代教育技术中心负责人等。

三、时间地点

20181019-22日,济南。

四、拟请专家

魏民:原教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任,教授,原职业院校信息化大赛评判委员会副主任。汪晓东:华南师范大学教育信息技术学院博士、副教授、教育部教育管理信息中心特聘专家、曾为近百位选手进行“一对一”辅导。钱东东:沙洲职业工学院院长。巴世光:天津职业大学教学管理研究员,教务处处长,全国高等职业技术教育研究会教学管理委员会副秘书长、国家级精品教材评审专家、国家级教学团队评审专家。

五、培训费用

培训费1680/人(培训费不含食宿费用,食宿统一安排、费用自理)

汇款账号如下:

    名:中国职业技术教育学会

开 户 行:中国工商银行北京市长安支行

    号:0200003309014416777

六、报名方法及注意事项

1.本次培训班委托北京双师佰汇教育科技中心承办,请参加研修班的单位填写报名回执表发至报名邮箱:xxhjx001@126.com 培训班报到地点、行车路线及详细日程安排见《报到通知》。报名电话:010-84888217/218,报名联系人:唐老师 18611706157

2.中国职教学会培训交流部联系人:王文槿、董成仁、王悦、吴丽霞     

咨询电话:010-84630224

中国职业技术教育学会文件下载网址:www.chinazy.org

附件:《报名回执》 

                       

                                  中国职业技术教育学会培训交流部

            20188

 

(责任编辑:培训交流部)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682