职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
当前位置:首页 >  职教概况 >  行政
鲁昕指出:中职教育要加强对学生文化素质培养

  本报讯(记者 李益众 通讯员 刘磊)4月9日,教育部副部长鲁昕在四川考察中职学校教育情况并指出,中等职业学校教育不仅要增加学生的专业技术含量,更要增加文化知识含量,为学生的长远发展奠定基础。

  当天下午,鲁昕一行来到成都青苏职业中专学校考察。她详细询问了该校学生来源、课程设置、教学改革、实训基地等情况。当她听到该校正在建设学生自助式心理健康教育基地时,非常高兴地说:“这将帮助在校学生健康快乐地成长。”

  随后,鲁昕又来到该校酒店专业校内实训基地,在详细了解酒店专业课程设置、课时安排、学生学习情况后,她指出,中等职业教育一定要在培养学生职业技能的基础上,增加教学时间,加强对学生文化知识和人文素质的培养,提升人才培养层次,要为学生长远发展考虑,在学校期间就给他们奠定好将来稳定就业和持续发展的人生基础,这样才能吸引更多的家长把孩子送到中职学校来。

  紧接着,鲁昕一行又来到成都中和职业学校考察该校教育教学以及藏区“9+3”学生在校学习情况。去年9月,成都中和职业学校接收了123名来自甘孜州的藏区学生,他们将在学校接受由政府提供的3年免费中职教育。鲁昕考察了该校幼儿教育等专业教学育人和学生校内创业培训情况。她鼓励学校应充分利用现有师资和办学条件,努力提高教学质量,提高学生社会实践的层次,帮助学生树立正确的创业就业理念。

  当听说这里的学生每天晚上都要收看《新闻联播》,并从中收获颇丰时,鲁昕十分欣慰地说:“党和政府给你们提供了这么好的学习条件,你们一定要珍惜来之不易的学习机会,勤奋刻苦,将来学有所成回去建设自己的家乡,以实际行动回报社会。”

  最后,鲁昕对四川实施的藏区“9+3”免费中职教育行动给予了充分的肯定,她希望四川在藏区“9+3”免费职业教育的办学模式、教学模式、学校管理、德育教育等方面进一步深化改革,并要求在职业教育、民族教育工作中总结推广这种模式。

  《中国教育报》2010年4月11日第1版

 

 

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682